Подтопление Кокшайска

В этом году половодье на Волге получилось остропиковым — после затяжных холодов установилась очень теплая погода, и снег быстро стаял. соответственно, в реки поступило много воды за относительно короткий промежуток времени, что привело к быстрому заполнению водохранилищ и началу холостых сбросов. Особенно сложная ситуация сложилась в районе Чебоксарской ГЭС, водохранилище которой не имеет регулирующей емкости и не может защитить нижележащие населенные пункты, такие как село Кокшайск.

Село это имеет очень давнюю историю — основано оно было еще в 1574 году как город-крепость. Сейчас это село с населением около 1500 человек. В половодье при отметках воды в реке более 56,5 м Кокшайск подтапливается. Это и произошло в половодье текущего года.


Вот такие особняки строят в старинном марийском селе. В качестве бонуса — вода в подвале.


А так он выглядит с другой стороны. Обратите внимание на трансформаторную подстанцию — ее строители оказались куда предусмотрительней.


В подполах и погребах этих домов вода стоит до уровня пола. Жить в домах нельзя — сырость и плесень, да и проводку замкнуть может.


Лодки в этой ситуации — сверхактуально.


Раскинулось море широко.

Обращаю внимание, что все это происходит при довольно сильном, но вобщем-то вполне рядовом половодье, обеспеченностью чаще, чем 1 раз в 10 лет. Например, в этом году холостые сбросы через Жигулевскую ГЭС составляли до 15000 м3/с, а в 1979 году — 28000 м3/с. При половодьях вроде того, что было в 1979 году, и более сильных, Кокшайску, да и другим населенным пунктам придется худо. Сгладить остроту проблемы могло бы Чебоксарское водохранилище, но оно до сих пор работает на промежуточной отметке 63 м и не имеет регулирующей емкости.


Поделиться



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Имя*
E-mail*
Сайт
Комментарий

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>