О том, как Солнце затмило атом

В Германии поставлен новый мировой рекорд в области альтернативной энергетики. Суммарная выработка местных солнечных станций достигла 22 ГВт * час, что примерно соответствует пиковому производству всех действующих АЭС страны. Западные эксперты усмотрели в этом отголоски фукусимской трагедии, ставшей стимулом к ажиотажному спросу на киловатты альтернативного происхождения. Но так ли велика роль японской аварии?

Фото отсюда

Авария на Фукусиме действительно привела к повальному отказу от атомной энергетики. Составлялись планы по закрытию АЭС, сворачивались проекты строительства новых станций. Причем останавливать реакторы стали страны с сейсмической точки зрения много более благополучные, чем Япония. В частности в Германии было принято решение о прекращении эксплуатации всех объектов атомной генерации до 2022 года.


Фото EPA. Взято отсюда

Однако, по крайней мере, в отношении немецкой энергетики, фукусимский эффект, как кажется, серьезно преувеличен. Дело в том, что процесс перехода на альтернативные источники в Германии идет уже давно. Собственно еще в 2000 году между немецким правительством и крупнейшими генерирующими компаниями был заключен так называемый атомный консенсус, согласно которому вводился мораторий на строительство новых АЭС, а срок эксплуатации существующих ограничивался. Впрочем, на этом не остановились и в 2002 году согласно «Закону о регулируемом прекращении использования ядерной энергии для промышленного производства электроэнергии» было решено вывести из эксплуатации все имевшиеся в Германии 19 энергоблоков. Сделать это планировалось до 2021 года. То есть, даже на год раньше срока, установленного после Фукусимы.

Процесс пошел, и в 2006 году две станции Штаде и Обригхайм были остановлены. Однако новое правительство во главе с Ангелой Меркель приняло решение о продлении эксплуатации АЭС страны. К плану сворачивания атомной энерегтики вернутся уже в 2011 году после трагедии в Японии.

Теперь обратим внимание на следующую статистику. В 2000 году установленная мощность солнечных станций в Германии не превышала 76 МВт. В 2009 мощность была уже в 130 раз выше — 9,9 ГВт. Оговоримся, что произошло это в основном за счет тарифной политики властей, всячески стимулировавших развитие альтернативной энергетики. За следующий год этот показатель почти удвоился и составил 17,3 ГВт. В год фукусимской трагедии установленная мощность выросла до 24,8 ГВт. Таким образом, очевидно, что оргвыводы в пользу альтернативной энергетики в Германии были сделаны еще до аварии.


Фото отсюда

И это далеко не предел. Согласно планам германского правительства до 2030 года планируется ежегодно вводить по 2,5 -3,5 ГВт новых солнечных мощностей. Если учесть, что сегодня на долю атомной генерации приходится не более 20% производимой электроэнергии, можно с уверенностью говорить об альтернативной энергетике, как о полноценной замене АЭС. Стоит добавить сюда еще и ветровую энергетику Германии, установленная мощность которой в прошлом году достигла 29 ГВт. При такой альтернативно энергетической конъюнктуре места для российского газа, поставки которого в Германию планируется существенно увеличить в ближайшие годы, может и не найтись.


Поделиться



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Имя*
E-mail*
Сайт
Комментарий

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>