Одна занятная статья как повод поговорить о наведенной сейсмичности

На днях в «Красноярской газете» была опубликована статья жителя Минусинска В.Торопова «Принять меры, чтобы не трясло». Статья любопытная, стоит ее привести полностью.

«Отрицательное воздействие огромного количества воды на затопленные перед строительством Красноярской ГЭС территории уже очевидно. Сейсмическая интенсивность нарастает, и не замечать это преступно.
Сваливать всё на Индийскую плиту и ждать, когда нас в собственных домах придавят бытовые электроплиты, глупо. Нужно попытаться остановить нарастание силы ударов и немедленно приступить к понижению уровня воды в водохранилище до отметки, позволяющей гидроагрегатам работать на минимальной мощности и держать этот уровень постоянно.

Саяно-Шушенская ГЭС

Возьмём уровень воды в водохранилище Саяно-Шушенской ГЭС по состоянию на 27 декабря 2011 года и 26 февраля 2012 года. Согласно справочнику А.С. Еноховича по физике и технике (Москва, 1989 г.) максимальный напор воды достигает 222 м, а минимальный — 194 м. Значит, при 194 м напора мощность гидроагрегата будет максимальной. Уменьшение напора воды ниже 194 м приведёт к уменьшению мощности станции. Так лучше снизить мощность самим, чем ждать, пока природа сама понизит её до нуля. Ведь случайностей здесь быть не может!
Техногенная авария на Саяно-Шушенской ГЭС — это ничто иное, как предупреждение о возможности куда более серьёзной катастрофы.
Считаю, что и краевое правительство, и Законодательное Собрание Красноярского края должны ответственно отнестись к рассмотрению сложившейся ситуации и обратиться в правительство РФ с предложением о принятии мер, позволяющих обеспечить снижение уровня воды в водохранилище Саяно-Шушенской ГЭС.
Возможно, этих мер будет недостаточно и придётся вообще делать сброс воды полностью.»


ГЭС Кариба, при заполнении водохранилища которой фиксировалась наведенная сейсмичность. Фото отсюда

При всем своеобразии статьи, она дает неплохой повод поговорить об эффекте наведенной сейсмичности, который действительно иногда имеет место быть при строительстве водохранилищ. Впервые этот эффект был зафиксирован в 1935 году при заполнении водохранилища дамбы Гувера в США, в виде нескольких небольших землетрясений. К настоящему времени накоплен достаточный опыт наблюдений, позволяющий охарактеризовать сейсмоактивность при создании водохранилищ.

Дамба Гувера. Фото отсюда

Во-первых, это довольно редкое явление (менее 1% случаев создания крупных водохранилищ), для возникновения которого требуется сочетание целого ряда факторов.
Во-вторых, в основном этот эффект проявляется в виде увеличения количества мелких, фиксируемых лишь приборами землетрясений. За всю историю зафиксировано лишь 4 связанных с водохранилищами землетрясения с магнитудами от 6,0 до 6,5, и 13 — с магнитудами 5,0-5,9. Для сравнения, за год в мире происходит около 100 землетрясений с магнитудами 6,0-6,9 и около 1000 — с магнитудами 5,0-5,9.
В-третьих, эти землетрясения приурочены к водохранилищу, т.е. возникают или под ним, или в непосредственной близости от него (на расстоянии нескольких километров)
В-четвертых, такой эффект проявляется исключительно в период заполнения водохранилища и в течение нескольких лет после него.


Плотина Вайонт известна не только катастрофой после схода оползня, но и наведенной сейсмичностью, фиксировавшейся при заполнении водохранилища. Фото отсюда

Кроме того установлено, что эти землетрясения являются разрядкой уже имевшихся напряжений в земной коре. Т.е. водохранилища не создают новых землетрясений, чаще всего они просто «снимают» уже существующие напряжения серией мелких, неопасных толчков. Кстати, в зарубежной научной литературе с конца 1980-х годов термин “induced seismicity” (наведенная сейсмичность) не используется как неудачный, а применяется термин «reservoir-triggered seismicity» (RTS)


Плотина Нурекской ГЭС. Фото отсюда При заполнении Нурекского водохранилища наблюдался RTS в виде значительного, но временного увеличения мелких толчков.

Вопрос о том, фиксировалась ли наведенная сейсмичность в период заполнения Саяно-Шушенского водохранилища остается спорным — в научной литературе имеются доводы как за, так и против. В любом случае, даже если этот эффект и был, он выразился в увеличении количества мелких толчков в 1980-х — начале 1990-х годов и к настоящему времени давно сошел на нет.

Совершенно очевидно, что происходившие в 2011-2012 годах сильные землетрясения в Красноярском крае и Туве не имеют никакого отношения к водохранилищу Саяно-Шушенской ГЭС, хотя-бы по причине значительной удаленности от него их эпицентров (в 2011 году — 78 километров, в 2012 году — более 100 км). Их причины связаны с обычными природными процессами.


Поделиться



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Имя*
E-mail*
Сайт
Комментарий

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>