Эпоха больших плотин

Если еще год назад повестку дня в области гидростроительства определяла Международная комиссия по плотинам, основным тезисом которой был фактически запрет на строительство новых плотин, то в этом году ситуация начала стремительно меняться и сегодня можно говорить о том, что мировая энергетика вступает в новую эру. Важность создания новых крупных гидротехнических сооружений была признана на уровне крупнейших банков и международных организаций. Доводы экологов против больших плотин, к которым раньше прислушивались особенно внимательно, теперь сочтены недостаточными и неубедительными.

ГЭС Belo Monte — один из крупнейших реализуемых гидроэнергетических проектов. Взято отсюда

В 1998 году Всемирным банком, крупнейшим мировым спонсором строительства водной инфраструктуры, и Международным союзом за сохранение природы была создана Международная комиссия по плотинам (World Commission on Dams). Основным принципом этой организации стало «свободное, предшествующее и информированное согласие местных жителей на строительство плотины» в регионе их проживания.

В 2000 году WCD опубликовала доклад, в котором обозначила основные претензии к гидроэнергетике. По мнению комиссии, строительство плотин приводит к трансформации речных экосистем и негативно сказывается на многообразии и численности водных животных; вынужденному переселению значительного числа людей из зон затопления (причем количество вынужденных переселенцев при строительстве ГЭС оказывается больше, чем при создании любых других энергообъектов); затоплению обширных пахотных земель.

Достраиваемая ГЭС Upper Gotvand (Иран). Фото отсюда

Для противников создания ГЭС этот доклад стал настоящим священным писанием. В результате, согласовать строительство любой новой большой плотины и тем более получить под нее финансирование от профильных структур, вроде того же Всемирного банка, стало практически невозможно. Жизнь гидростроителям осложняло и то, что крупнейшие международные организации в сфере водопользования, в частности Международная комиссия по большим плотинам (ICOLD), четко придерживались стратегического видения WCD.

На волне борьбы с развитием гидроэнергетики появился даже Международный день в защиту рек от больших плотин. Теперь ежегодно 14 марта активисты движения против больших плотин (протестуют они только против сооружений выше 15 метров) объединяются под лозунгом:
«Мы сильны и едины, а наше дело справедливо! Символизируя нашу растущую сплоченность, мы объявляем 14 марта — Международным днем протеста против строительства плотин отныне и навсегда!».

ГЭС Bakun (Малайзия), 2400 МВт. Пущена в 2011 году. Фото отсюда

При такой позиции инвесторов и рьяной поддержке общественных активистов, речь уже шла не просто о приостановке всего гидростроительства, но даже о демонтаже существующих объектов, как предлагали особо радикально настроенные борцы с плотинами. Впрочем, у сторонников плотин аргументов, очевидно, нашлось не меньше.

В марте 2012 года на 6-ом Международном Водном Форуме в Марселе представители Всемирного банка объявили о том, что время ограничений, установленных WCD, подошло к концу. В ходе своего выступления по вопросам развития гидроэнергетики, вице-президент ВБ по устойчивому развитию Рейчел Кайт горячо поддержала создание новых крупных гидроэнергетических проектов. По словам г-жи Кайт, сегодня Всемирный банк, региональные банки развития и частные банки придерживаются общей положительной позиции относительно перспектив реализации крупномасштабных гидроэнергетических проектов.

Строительство ГЭС Romaine-3, Канада. Фото отсюда

Уже в июне политическая воля Всемирного банка получила более четкое выражение в виде Всемирной декларации «Водохранилища для устойчивого развития». На 24-ом Конгрессе ICOLD в японском Киото документ был подписан ведущими мировыми организациями в области водопользования, в том числе: Международной комиссией по Ирригации и Дренажу (ICID), Международной Гидроэнергетической Ассоциацией (IHA) и Международной Ассоциацией Водных Ресурсов (IWRA). В рамках изменившейся повестки дня разработчики декларации отметили, что сегодня ситуация с водными ресурсами в мире сложна как никогда, а выход из нее видится в строительстве новых плотин. Участники конгресса также  призвали мировое сообщество к объединению усилий в области расширения водной инфраструктуры, как важнейшего инструмента развития общества.

И если еще недавно ГЭС представлялись многим международным организациям серьезной проблемой, то сегодня многие из этих организаций в декларации указывают на то, что создание таких объектов позволит решить проблему наводнений и засух, обеспечить необходимую ирригацию для нужд сельского хозяйства, организовать снабжение населения питьевой водой, способствует интенсификации использования водного транспорта. Строительство плотин имеет ключевое значение и для производства экологически чистой электроэнергии.

Строительство ГЭС Xiluodu (Китай). Фото отсюда

Справедливости ради, стоит отметить, что, как прежние ограничения WCD, не имели большого влияния на реализацию крупных проектов в сфере гидроэнергетики, так и теперешняя поддержка со стороны Всемирного банка, вряд ли будет определяющей. Выгоды гидроэнергетики очевидны как бизнесу, так и государствам. Уже на протяжении многих лет свою гидроэнергетику активно развивают крупные державы: Китай, Индия, Канада, Бразилия, Россия. Поддержка же мировых финансовых организаций, необходима скорее для того, чтобы доступ к дешевой и экологичной генерации смогли получить и другие страны — в первую очередь многие небогатые развивающиеся государства Африки, Азии и Латинской Америки.

Некоторые реализуемые в настоящее время проекты крупных ГЭС:
Murum (Малайзия) — 944 МВт
каскад Romaine (Канада) — 4 ГЭС общей мощностью 1550 МВт
Ilisu (Турция) — 1200 МВт
Gilgel Gibe III (Эфиопия) — 1870 МВт
Upper Gotvand (Иран) — 2000 МВт
Diamer-Bhasha (Пакистан) — 4500 МВт
Belo Monte (Бразилия) — 11000 МВт
Xiluodu (Китай) — 13860 МВт


Поделиться



Отмечено как: .

Комментарии (1)

  • Владимир написал 25.06.2012 в 22:09 Ответить

    Зато у нас защитнику плотин нашлось место только на сайте «Плотина.Нет!»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Имя*
E-mail*
Сайт
Комментарий

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>