Вперед, Россия! или Праздник укротителей «бурной воды»

Несколько лет РусГидро поддерживает один из самых зрелищных, экстремальных и захватывающих водных видов спорта – гребной слалом. Есть в нем много родственного гидроэнергетике — бурные потоки, водовороты, сила и мощь водной стихии, потрясающая энергетика…

Сотрудничество компании РусГидро с Федерацией гребного слалома России (ФГСР) уже принесло свои плоды. Главный результат – это завоевание трёх лицензий для участия в Олимпийских играх 2012 г. в Лондоне (скоро будем за болеть за наших!), а также медалей: бронзовой – на Кубке Мира 2011 года и двух серебряных – на прошлогоднем Первенстве Европы и на  Кубке Мира 2012 года.

Испанский городок  Ла Сеу д’Уржель принимал очередной этап Кубка мира. Из России сюда приехали сразу две команды: юниорская сборная гребцов и их преданные болельщики – спортивные и креативные сотрудники РусГидро.  Среди болельщиков были представители разных профессий: сотрудники оперативных служб ГЭС РусГидро, инженеры-гидротехники, программисты, водители, кадровики, специалисты по связям с общественностью…

Итак, Испания, старинный каталонский город у самого подножия Пиренейских гор.  Узкие улочки, манящие прохладой даже в полдень, старинные здания, полудрема послеобеденной сиесты… Уникальная природа и тишина. Но скажем сразу, россияне заметно оживили эту картину :)

Привет, Испания! Русские идут!

«Лагерь» российских болельщиков с флагами, яркой экипировкой и зажигательным настроением сразу же стал самым заметным в Олимпийском парке, где находится канал для гребного слалома.   Первым его гостем стал  тренер сборной, он же  вице-президент ФГСР Антон Лазько. Перед началом соревнований он пояснил, что лидеры сборной — наши олимпийцы — уже тренируются в Великобритании, а здесь состязаться будут молодые атлеты – будущие чемпионы. Заверив, что ребятам очень важна наша поддержка, Антон убежал на старт.

И шоу началось! Время, когда на старт выходят российские спортсмены в олимпийском парке теперь знали все. Крики болельщиков «Россия, вперед!», их азарт и поддержка сопровождали наших гребцов  до самого финиша.

Нужно было видеть удивление судей, гостей, да и самих участников, когда организованная яркая толпа болельщиков-россиян совершала марш-бросок по ходу дистанции. Они пускали «волны», кричали речевки, задавали темп участникам, в общем, наводили трепет на противников!

Футболки с надписью «Россия» буквально заполонили берег «Parc Olimpic Del Segre». В эмоциональной речи испанского комментатора, звучавшей в олимпийском парке, то и дело мелькало понятное всем «Руссос фанатикос»! Теперь уже все зрители ждали новых «забегов», чтобы сфотографироваться на фоне этих стремительных русских…

Это — легкая разминка» перед очередным марш броском…

А зарубежные телеоператоры буквально с досады кусали ногти – ведь у их национальных команд  не было такой бурной поддержки болельщиков!

Но для команды РусГидро лучшей наградой был ответный приветственный взмах наших ребят на финише  – в благодарность за поддержку.

В перерывах между заплывами болельщики вникали в тонкости соревнований.

Если кратко, то гребной слалом — это одна из дисциплин гребли на байдарках и каноэ, преодоление на скорость размеченной воротами дистанции — искусственной трассы. В зависимости от длины дистанции, количества ворот, скорости течения и т. п. трассы делятся на различные категории трудности.

(Кстати, олимпийский канал, который был построен в Ла Сеу д’Уржель два десятка лет назад, и сейчас , по оценке Российской Федерации гребного слалома, является  одной из самых  сложных слаломных трасс в Европе).

Итак, ворота на трассе состоят из двух вех, свисающих с горизонтально натянутого троса и окрашенных в бело-зелёный («прямые ворота» — должны проходиться по течению) или бело-красный («обратные ворота» — должны проходиться против течения) цвета. Ворота нумеруются в порядке их прохождения (номера указаны на специальных табличках над воротами). За прохождение ворот с ошибками к итоговому времени добавляется штрафное время.

На «испанском» этапе Кубка мира российские юниоры стремились войти в мировую квалификацию – чем выше их строчка в рейтинге, тем больше шанс попасть на очередную олимпиаду.

Жаль, что по итогам квалификации первого и второго дня российским спортсменам не удалось попасть в финал. В соревнованиях среди мужчин россияне состязались в каноэ-одиночке и каяке-одиночке.  Женщины — в каноэ-одиночке.

В результате у наших каноистов-мужчин места лишь в четвертой десятке. В каякинге у России 47 место.

Но порадовали наши красавицы-спортсменки: Александра Лячина показала результат позволяющий участвовать в финале. Саша покорила всех фантастической волей к победе – попала в сильный водоворот на самом сложном участке трассы, но боролась до последнего и не сошла с дистанции.

Сестры Перовы также успешно прошли квалификацию и продолжили борьбу. В последний день соревнований Александра Перова, попав в финал, заняла 9 место.


На фото – Саша Перова готовится к своей финальной попытке.



А это – общий вид канала и его схема. Построили его  к  1992 году, к Барселонской Олимпиаде. Воды реки Сегре были отведены в искусственное русло, а для спортсменов построили специальный «лифт», который после завершения дистанции поднимает их прямо в лодке на уровень стартовой позиции.  Обеспечивает работу канала собственная электростанция. То есть, канал можно с полным правом назвать настоящим гидротехническим сооружением!

Все три дня соревнований – с 22 по 24 июня – импровизированный лагерь российских болельщиков был местом общения с гостями соревнований, жителями городка, которые заходили сфотографироваться и выразить респект дружной команде. На улицах Ла Сеу д’Уржель  человека в футболке с надписью   RUSSIA  приветствовали не иначе как «Вива, ла Руссия!».

Испанцы, кстати, очень любят этот вид спорта, семьями приходят на гребной канал. С удовольствием берут с собой детей – для них устроен переносной детский городок. Странную игру с портретами, в которую особенно увлеченно играли местные дети, россияне так  и не смогли понять.

Рядом с нами был замечен самый юный болельщик –  ооочень спокойный и оттого еще более прелестный).

Приятным финальным моментом стало знакомство российских болельщиков и спортсменов! Участники нашей сборной специально пришли поблагодарить команду РусГидро за поддержку и пригласить их на последующие соревнования.

На фото с нами будущие чемпионы: Павел Эйгель (каяк), Руслан Сайфиев, Кирилл Сеткин (каноэ).

По дороге на соревнования российские болельщики-энергетики сразу же рассмотрели в живописном испанском пейзаже стоящую на горе ветровую  электростанцию. Очень уж непривычна для России такая картина.

Последним испанским подарком для нас стала ГЭС, которая встретилась нам уже на обратном пути, в аэропорт.

Сердца  гидроэнергетиков  дрогнули, они уговорили водителя остановиться  и поспешили к плотине, чтобы сделать фотографии. Охрана ГЭС, как ни странно, никак не среагировала на наше появление, так что ребятам удалось поснимать эту красоту в свое удовольствие. А вот как называется гидростанция, мы узнать не смогли. Да, еще нас удивило отсутствие рыбаков при такой-то рыбе)).

Соревнования, увы, не принесли российской команде призовых мест, но потрясающая атмосфера, сплоченность и поддержка родных болельщиков  наверняка станут для наших молодых гребцов  вдохновением для будущих побед.  А лидерам нашей сборной мы желаем побед на Лондонской Олимпиаде, которая начнется уже совсем скоро, в конце июля!

Без сомнения все болельщики, все «руссос фанатикос»  тогда вспомнят свою жаркую испанскую поездку и будут таким же с восторгом кричать у своих телевизоров: «Вперед, Россия, давай, давай! Вперед, Россия, побеждай!»

Подготовлено пресс-службой Воткинской ГЭС.


Поделиться



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Имя*
E-mail*
Сайт
Комментарий

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>