Проекты ГЭС в Чечне

Чеченская республика по причине наличия горных рек с большим падением имеет неплохой гидроэнергетический потенциал, который практически не используется. В советское время электроэнергетика республики развивалась на базе тепловых электростанций, работавших на мазуте, но после известных событий они оказались полностью разрушены и не подлежат восстановлению. Как одна из возможностей обеспечения региона электроэнергией в настоящее время серьезно рассматривается строительство ГЭС.

Долина реки Аргун. Фото отсюда

На территории Чеченской республики основной гидропотенциал сосредоточен в бассейне реки Аргун, а именно на самом Аргуне и его крупнейшем притоке Шаро-Аргун. Проработки ГЭС на Аргуне велись еще в советское время, несколько раз пересматривалась схема гидроэнергетического использования Аргуна, но до реального проектирования дело не дошло.

Интерес к гидроэнергетике в Чечне вновь возник в начале 2000-х годов. Местные власти привлекли к проектным работам словенские и хорватские фирмы, составившие схему размещения ГЭС на реках Аргун и Шаро-Аргун. Что же это за станции? Надо отметить, что данные по ним различаются, я указываю те, которые приведены в программе развития электроэнергетики республики на 2012-16 годы.

Аргун в верхнем течении (до слияния с Шаро-Аргуном) носит название Чанты-Аргун. Верхней ступенью каскада запроектирована Итим-Калинская ГЭС мощностью 117 МВт и выработкой 243 млн.кВт.ч. Станция плотинно-деривационного типа (плотина 150 м, деривация 3,4 км), с водохранилищем сезонного регулирования. Ниже по течению до впадения Шаро-Аргуна располагаются деривационные Кокадойская ГЭС (32 МВт, 87 млн.кВт.ч), Нихалойская ГЭС (83 МВт, 215 млн.кВт.ч.), Зонахская ГЭС (80 МВт, 201 млн.кВт.ч.).


Чанты-Аргун. Фото отсюда

Заключительными станциями каскада являются Чири-Юртская (32 МВт, 131 млн.кВт.ч) и Дуба-Юртская (49 МВт, 184 млн.кВт.ч). Это станции плотинного типа, их водохранилища планируется использовать не только для энергетики, но и для водоснабжения и орошения земель. Именно эти две станции рассматриваются как первоочередные, с возможным вводом в 2016 году.

На Шаро-Аргуне запроектирован каскад из 4 станций. Самая мощная из них — Химойская (178 МВт, 186 млн.кВт.ч), с 13-километровой деривацией и 150-метровой плотиной. Остальные станции плотинные: Шаро-Аргунская (47 МВт, 88 млн.кВт.ч), Нижлойахская (63 МВт, 130 млн.кВт.ч.) и Улус-Кертская (40 МВт, 81 млн. кВт.ч.). При этом, Нижлойахская ГЭС запланирована с плотиной высотой 250 м — что выше плотины Саяно-Шушенской ГЭС. Отметим, что каскад на Шаро-Аргуне планируется на строительство в 3 очередь, после 2020 года.

Шаро-Аргун. Фото отсюда

Надо сказать, что у этого проекта есть определенные перспективы — ГЭС на Аргуне включены в стратегию развития Северо-Кавказского федерального округа, а также в программу развития электроэнергетики республики. Более того, по Чир-Юртовской и Дубай-Юртовской ГЭС недавно проведены конкурсы на разработку проектной документации.

Одновременно, свою схему использования Аргуна подготовил и институт «Гидропроект» в рамках большой работы по исследованию гидропотенциала рек Кавказа. В ней предусмотрено размещение 4 ГЭС, все деривационного типа, без регулирующих водохранилищ.


Будут ли реализованы эти идеи, и в каком виде — время покажет.


Поделиться



Отмечено как: , .

Комментарии (1)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Имя*
E-mail*
Сайт
Комментарий

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>