Энергия будущего глазами студентов крупнейших университетов Поволжья

Будущее зависит в первую очередь от нас и от того как мы его хотим видеть. Каким будет мир через 100 лет? Что нас ждет — жизнь в мире высоких технологий? Откуда человечеству брать достаточное количество дешевой, экологичной и безопасной энергии в грядущем столетии? А может, начнется активное освоение космоса и оттуда придут новые технологии, новые виды энергии, например – энергия черных дыр? Об этом и о многом другом шел разговор энергетиков Чувашской энергосбытовой компании со студентами крупнейших университетов Поволжья на IV Межрегиональном молодежном образовательном форуме «МолГород-2012» в Чувашии.
Сам МолГород — впечатлил. Почти 1500 студентов в начале июня приехало в чувашское Заволжье со всей России креативить, обучаться на различных семинарах, тренингах и мастер-классах, а также пообщаться и отдохнуть на берегу Волги.

фото В.Иванова с сайта www.cap.ru

За 5 дней к ребятам кто только не приезжал!
Конечно, по популярности мы не могли сравниться, например, с всенародно любимым супертяжеловесом Николаем Валуевым.

(фото П.Полякова, Молгород)

(фото с сайта www.cap.ru В.Иванова)

Но…. заинтересовать молодежь и пофантазировать  — это мы можем предложить!!!!
Вот так приехал в МолГород 7 июня Н.Валуев:
А вот так 8 июня приехали за Волгу мы — четыре солидных джентльмена в черных очках с черными чемоданами (плюс я с фотоаппаратом:):
В самый последний момент организаторы форума сообщили нам, что наша образовательная площадка форума «Технологии успеха» состоится не в солидном шатре, как было запланировано, а …..на берегу Волги.
К сожалению, наш шатер пришлось отдать другой публике — толпе слепней размером с шершней, которые в это же самое время решили провести обучающий семинар с подростающим поколением «Как довести до бешенства клиента». Надо отдать им должное, занимались они увлеченно, старательно, и на нашу тусовку уже не заглядывали.
Зато наш контингент, кстати, после сытного обеда, выглядел на пляже довольно колоритно. Для кого-то уже наступил тихий час, кто-то принимал водные процедуры, кто-то в полуха слушал очередного докладчика.

Да! В таких сложных условиях мы еще не работали!

Ну, что ж, решили мы, энергии нам не занимать — работать придется в сложных условиях, но с теми, кто захочет. Прошло всего минут 10, и ребята, услышав, что им предлагают сделать что-то интересное, стали подтягиваться к нам.
…а через 20 минут, разве что уснувший не разрабатывал энергоэффективную концепцию высокотехнологичного будущего…
На то, чтобы придумать идею и изобразить ее на ватмане ребятам было дано всего 5 минут. Мозговой штурм.
Ребята рисовали спутники, отражающие солнечный свет…..
…свет и тепло, отраженные океаном; генерирование энергии человеком; использование энергии Марса, Венеры и черных дыр…
…переработку биологического мусора и производство электроэнергии одновременно…и т.д.
А кто-то рисовал проекты на спине товарища:
На защиту проектов многие выходили всей командой:
Очень эмоционально ребята  защищали свои проекты:
Главное — суметь доказать эффективность проекта…
… и его потенциальную жизнеспособность!
Дополнительный балл давался за масштабность мышления:
Наглядно демонстрировали использование солнечных панелей
…и надежное плечо товарища!
Тем, кому не хватило ватманов (а мы их привезли много!) — рисовали проекты на школьной тетрадке:
Самым креативным был признан проект ребят из Порецкого района республики, а также городов Шумерля и Алатырь, предположивших, что через век ученые-биологи в ходе экспериментов выведут особый тип растений, которые, аккумулируя энергию днем, будут светиться в темноте:
Главный эксперт — генеральный директор ОАО «Чувашская энергосбытовая компания» Александр Гончаров, обращаясь к молодым людям, сказал: «Возможно, грядущее столетие преподнесет нам серьезные разработки в сфере интеллектуальной энергетики, множество новых удивительных открытий, к которым нам надо привыкать уже сегодня, новые формы жизни. И именно такие — революционные, как у ребят — идеи привлекут к себе внимание, принесут успех их создателям».
Сотрудники отдела энергоаудита нашей компании продемонстрировали молодежи технический парк и новейшие разработки в части энергетического обследования, которые использует энергокомпания, чтобы помочь предприятиям республики снизить энергоемкость, а следственно – энергозатраты:
Время встречи пролетело незаметно. В завершении встречи нас посвятили в «Молодую Гвардию МолГорода»:
На прощание все дружно сфотографировались на память. Встреча зарядила нас оптимизмом, энергией, настроила на нужную волну. До скорой встречи, МолГород!

Материал подготовлен пресс-службой Чувашской энергосбытовой компании.


Поделиться



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Имя*
E-mail*
Сайт
Комментарий

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>