Солнечная электростанция в Якутии

Как известно, компания «РусГидро» является лидером в России по выработке энергии на возобновляемых источниках. Есть у нас большие и малые ГЭС, геотермальные, ветровые и даже одна приливная электростанция. А вот солнечных электростанций не было. А теперь есть.

Строго говоря, есть она у «Якутскэнерго», которое входит в РАО ЭС Востока (а оно, в свою очередь, является дочерней компанией РусГидро). Причем, их даже две — первую, экспериментальную Батамайскую солнечную электростанцию (СЭС) пустили еще год назад. Теперь же и в поселке Ючюгей Оймяконского района Якутии появилась СЭС, работающая в штатном режиме.

Мощность новой станции невелика — 20 кВт. Ючюгейская СЭС состоит из двух статичных платформ по 10 кВт, в состав которых входят 87 монокристаллических модулей единичной мощностью 230 Вт. Монокристаллические панели закуплены у российского производителя. Конструкция платформ снабжена механическим поворотным механизмом, позволяющим менять наклон панелей к горизонту.

Поселок изолирован от энергосистемы, и СЭС будет экономить топливо имеющейся дизельной электростанции. В Якутии много таких изолированных поселков, и развитие для их энергоснабжения генерации на базе возобновляемых источников энергии имеет неплохие перспективы.


Для местных жителей открытие электростанции стало большим событием.


По традиции, пришедшей от кораблестроителей, об опору СЭС разбили бутылку шампанского. Чтобы долго и успешно работала.


Поделиться



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Имя*
E-mail*
Сайт
Комментарий

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>