Coca Codo Sinclair — уникальная ГЭС в Эквадоре

Особенностью современного этапа развития гидроэнергетики является смещение строительства новых крупных станций из Европы и Северной Америки, где гидропотенциал по большей части уже освоен, в Азию, Африку и Южную Америку. Представляем — уникальный проект Coca Codo Sinclair в Эквадоре!

Река Кока. Фото отсюда

ГЭС Coca Codo Sinclair строится на реке Кока, притоке реки Напо, которая в свою очередь впадает в Амазонку. По своей концепции это классическая деривационная ГЭС, практически без водохранилища, создающая напор исключительно тоннельной деривацией, спрямляющей излучину реки. Но параметры этой станции весьма примечательны — деривационные ГЭС мощностью более 1000 МВт можно посчитать по пальцам, причем как бы не одной руки.


Упрощенная схема размещения объектов ГЭС. Взято отсюда

Итак, головным сооружением Coca Codo Sinclair является низконапорная плотина, рядом с которой расположен солидный отстойник, где происходит очистка воды от наносов. А вот далее вода поступает в безнапорный деривационный тоннели длинной, внимание, 24,85 километров! Диаметр тоннеля — 8,2 м.

Головной узел. Фото отсюда

Выйдя из тоннеля, вода попадает в бассейн суточного регулирования объемом 800 тыс.м3, из которого по двум шахтам устремляется вниз, к турбинам ГЭС.

Само здание ГЭС расположен под землей, в скальной выемке, в двух залах — в одном гидроагрегаты, в другом трансформаторы. В машинном зале установлено 8 гидроагрегатов, каждый мощностью 187,5 МВт, итого мощность ГЭС — 1500 МВт, среднегодовая выработка — 8,8 млрд.кВт.ч. Напор на турбинах — 620 м, соответственно используются ковшовые турбины.


Видеоролик о проекте. На испанском, но картинка говорит сама за себя.

Возможность строительства ГЭС на этом участке исследовалась с 1970-х годов, был проект использования гидропотенциала двумя ступенями общей мощностью 859 МВт, но в итоге было решено построить одну ГЭС, но гораздо большей мощности. Потянуть такой сложный проект самостоятельно Эквадор не мог, посему договорились с китайцами, которые и финансируют проект (его стоимость 2,3 млрд.$), и строят ГЭС (этим занимается компания Sinohydro).

Тоннелепроходческий щит, работающий на строительстве. Фото отсюда

Контракт с Sinohydro был подписан в конце 2009 года, ввести ГЭС в эксплуатацию планируется в 2015 году. Сейчас на стройплощадке активно ведутся строительные работы, в основном подземные. После пуска станция будет обеспечивать более трети потребности Эквадора в электроэнергии.


Поделиться



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Имя*
E-mail*
Сайт
Комментарий

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>