С топором против ЛЭП

Опоры и провода ЛЭП вызывают нездоровый интерес у определенной категории граждан. Ну как же, стоит куча металла, и даже не охраняется, никого рядом нет, ну как не разобрать и не сдать на металлолом. Но бывают происшествия, логику которых объяснить затруднительно. Например, в январе сего года в Якутии 16-летний подросток топором срубил 2 деревянные опоры ВЛ 10 кВ, оставив в 42-градусный мороз на 20 часов без электричества немало людей. Зачем? «Из хулиганских побуждений». Ущерб составил 115 тыс. рублей.

Фото отсюда

Интересно, что воровство металла — отнюдь не только наша проблема. В благополучной Германии ситуация не намного лучше:

«В связи с ростом цен на цветные металлы в последние два года в Германии активизировались похитители медных и алюминиевых кабелей, проводов, контактных подвесок для поездов, других изделий. Крадут прежде всего там, где нет охраны — на железной дороге, стройках и на кладбищах.

Больше других от злоумышленников страдает немецкий государственный железнодорожный концерн «Дойче бан» (Немецкие железные дороги). За первые четыре месяца 2011 года на немецких железных дорогах зарегистрировано около 1500 краж цветных металлов. Охотники за металлами тащат прежде всего электропровода, содержащие много меди. И орудуют здесь не только воры-одиночки, которые по ночам с риском для жизни обрезают высоковольтные линии. Иногда на грузовиках приезжают целые бригады профессионалов. Они оснащены лебедками, гидравлическими механизмами, другой спецтехникой, которая позволяет им быстро демонтировать крупные объекты. Похищенное увозят на большегрузных машинах. В результате возникают сбои в движении поездов. Например, летом минувшего года на участке железной дороги Берлин — Гамбург было прервано сообщение из-за того, что неизвестные срезали и увезли более 800 метров электропроводов. В целом по Германии в течение года железнодорожникам по причине краж ценного сырья восемь тысяч раз приходилось менять маршруты движения поездов. Из-за отсутствия возможности охранять всю сеть железных дорог «Дойче бан» стал на все металлические детали наносить специальные высокотехнологичные метки, невидимые невооруженным глазом.»


Поделиться



Отмечено как: , , .

Комментарии (3)

  • Макс Поршнев написал 21.11.2013 в 10:18 Ответить

    Предполагаю, что подросток нахулиганил от банального недостатка культуры. К счастью, у меня в юности была легальная возможность полюбоваться электрическими явлениями, поэтому с хулиганскими побуждениями пока справляюсь. А 115 тыс. рублей надо взыскать с родителей, конечно.

  • Андрей написал 15.04.2014 в 07:05 Ответить

    В нашем регионе двое подростков решили украсть кабель с опор ВЛ, в итоге оба погибли от шагового электричества.

    • Пресс-служба написал 15.04.2014 в 07:28 Ответить

      Увы, подобных случаев немало. Неоднократно люди гибли прямо на столбах, пытаясь срезать провода, и так и оставались висеть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Имя*
E-mail*
Сайт
Комментарий

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>