Репортаж с летней акции «оБЕРЕГАй»

В этом году экологическая акция «оБЕРЕГАй» отмечает 5-летие. На берегах водохранилищ и рек, где располагаются станции РусГидро, добровольцы всех возрастов вместе с сотрудниками ГЭС собирают мусор, наводят порядок и облагораживают набережные. В время уборки территорий возле водоемов встречается множество нестандартных находок – от мобильного телефона и старинного граммофона до ржавого остова автомобиля, затопленного владельцем в водоеме. И, разумеется, происходят различные истории. 
 
Ниже – рассказы участников о том, как мероприятие проходило этим летом. 
 
В Заволжье, в Нижегородской области, прошла акция по очистке берегов озера Михалевское. Участники и организаторы – Нижегородская ГЭС и объединение «Зеленый мир» при экологическом центре «Дронт». На сорокоградусной жаре добровольцы – дети и взрослые – собирали мусор в огромные пакеты. Основной улов – пластик, полиэтилен, мелкий мусор, оставленный отдыхающими. Собран целый самосвал мусора. Результат – чистый пляж, довольные дети и взрослые, веселый пикник и купание. 
  
С 2005 года это уже шестьдесят первая по счету акция с символичным названием «оБЕРЕГАй» на нижегородчине. Столь активно она живет в регионе благодаря тандему гидроэнергетиков и экологов. Раньше акции чистильщиков рек из Экоцентра «Дронт» спонсировались спонтанно, постоянная поддержка была лишь со стороны пенсионеров-активистов партии «зеленых» «Netzwerk Landsberg» (Бавария), теперь традиционно и безоговорочно помогают энергетики.
 
Пожалуй, самыми активными участниками этой акции в Нижегородской области всегда были и остаются ребята из детских домов и интернатов. У каждого водного объекта – своя бригада, и дети ждут этого традиционного мероприятия каждый год. К ним присоединяются детские экологические лагеря, центры детского творчества, молодежные активы – в общем, люди увлеченные и неравнодушные.
 

 
Сегодня у «оБЕРЕГАйки» федеральный масштаб. Она прижилась во всех городах, где есть объекты РусГидро. Кавказ, Дальний восток, гидростанции Волги-Камы, Новосибирск, Ставрополье – всего за 5 лет участие в акции по очистке берегов приняли более 13 тысяч человек по всей стране. Присоединились студенты, школьники. Мусора собрано более 200 тонн. 
 
При своей крайней прозаичности – сбор мусора – акция приносит огромнейшее удовольствие всем участникам и собирает большое количество добровольцев. Некоторые люди говорят после акции – какие молодцы, хотелось присоединиться, но вы и сами так резво все сделали, может в другой раз… Однако именно практическая помощь в подобных акциях – и есть первый шаг к экологическому обустройству своей среды обитания.
 

 
Волжская ГЭС на акции объявила конкурс на самый экзотический мусор, и самыми изобретательными оказались работники гидростанции, явив на свет скульптуру пакостника-мусорщика из глушителя, колючей проволоки и коровьего черепа.
 

Вот он, вредитель! 
 
Однажды акция проходила с участием дошколят, воспитанников детдома. Шестилетние малыши с помощью старших собирали мусор и журили отдыхающих за непорядок на пляже. Взрослые обещали исправиться. Один серьезный мальчик вместе с мусором и пустыми бутылками «прибрал» в мешок еще недопитые емкости и остатки закуски, когда владельцы, веселая компания, пошли купаться. По возвращении удивлению участников пикника не было границ. Но в итоге над инцидентом просто посмеялись. 
 

Бывают и такие участники акции 

О чистоте берегов заботится не только молодежь. В Ярославской области, где расположен Каскад Верхневолжских ГЭС, на акцию пришел 92-летний ветеран войны Михаил Беседин. Причем приехал он в Рыбинск из Мурманска, на встречу со своими боевыми друзьями. «Прогуливался по набережной, услышал, что играет духовой оркестр, увидел вашу акцию, вот и пришел – сказал Михаил Иванович. – У вас набережная немного замусорена, а у нас Мурманск – чистый город. Вот и решил помочь!» Ветеран Великой Отечественной войны лично собрал два мешка мусора.
 
В Угличе второй год подряд участники оБЕРЕГАй устраивают в городе перед началом акции своеобразную демонстрацию с плакатами и транспарантами: «Сохраним наш зеленый дом», «Сохраним экологию города», «Недаром люди говорят: чисто там, где не сорят!».
 

 

  
Самый младший участник экологического мероприятия в Ярославле, 6-летний Дима, вместе с другом собрал три мешка мусора. При этом он говорил отдыхающим, а потом уже – благодаря телевизионщикам, которые приехали осветить мероприятие – в сюжете на областном телевидении: «Дяденьки и тетеньки, тут так грязно отдыхать! Поэтому я пришел на акцию, чтобы убрать этот мусор. Прошу вас, не сорите! Ведь мама и папа мне говорят: «Бросай мусор в урну и убирай за собой, а почему вы мусорите? Вас мама и папа не учат этому?»
 

Дима


Годовалая Лина, одна из самых юных участниц  
  
В Ярославле за два года проведения в заволжском парке отдыха акций «оБЕРЕГАй» мусора становится все меньше. Если в в 2008 году участниками собрано около 5 тонн мусора, то в этом году удалось собрать лишь 1,2 тонны.
 
По итогам акции самые популярные места отдыха горожан – набережная и парк детства – буквально преобразились, и теперь там можно безо всякого риска отдыхать с детьми. 
 
Много любопытного во время проведения акции происходит на Саратовской ГЭС. Особый респект – Любови Борщевской за этот «веселый калейдоскоп».
 
В составе одной из молодежных команд присутствовал мальчик с собакой. Добрый ротвейлер, которому на шею повязали фирменную бандану акции, носился по городской набережной и активно помогал в сборе мусора: то ветку в зубах принесет, то пластиковую бутыль, то глядь – уже за древко аккуратно тащит флаг «оБЕРЕГАй». Да и сам факт добродушного стремительного пса размером со среднего школьника как-то настраивал участников акции на особо быстрый сбор мусора.
Сам мусор на городской набережной тоже радовал разнообразием. Например, нашли:
— старый холодильник.
— много разнокалиберной, разнополой и непарной обуви.
— красивую альпийскую горку в стиле «модерн»: куча песка в метр высотой, тщательно обложенная битым стеклом. Памятник неизвестному вандалу.
 
На акциях всегда играет музыка – современная молодежная, спортивные марши, или комсомольские гимны прошлых лет, ведущий рассказывает в мегафон тематические байки. Жители живо интересуются, походят. Дедушка с виду лет 100 – говорит, услышал любимую песню «Космомольцы-добровольцы», увидел, что молодежь прибирается – подошел проверить, не померещилось ли. И сам веничком помог. Как ни отнимали инструмент из уважения к сединам, – не отдал: я, говорит, словно в молодость вернулся, дайте мне еще совок!
 

Последователи Ильича
 
А мимо едут велосипедисты – группа человек 10, у нас говорят, соревнования только что закончились, отмахали ужас сколько километров, устали весьма. Тут же спешиваются, переодеваются в футболки и банданы акции, берут по мешку и три часа уборки. На другой акции семейная пара велосипедистов пришла прямо с 10-месячным ребенком. Пусть, мол, присматривается-запоминает. Вот на таких молодых земля русская и держится: не пьют, не курят, спортом занимаются, сами не мусорят и чистоту наводят. Потому что, говорят, это наш город. 
 

 
Кстати, про семейные пары: юноши и девушки на экологических тусовках весьма активно знакомятся – где еще в наше время присмотришь супруга-здоровяка, хозяйственника, аккуратиста? Местный общественник, выступая на открытии одной из акций, так и начал приветственное слово: «Совсем скоро у вас, дорогие ребята, будут дети…» – студенчество взвыло от восторга с комментариями типа «ну это смотря что за акция сегодня будет!». Чувство юмора в семейной жизни – одно из главных чувств!
 
Есть правда, и те, кто пьет: прибрёл один такой вприсядку, кругом лопаты-грабли-веники, он посетовал, что координация для уборки уже никакая, но вот сплясать вполне ещё может. Его хаотичные танцы в стиле «делириум» стали хорошей антирекламой алкоголизма. Потому что на наших акциях не только за чистоту – но и за здоровый образ жизни!
 
Жигулевская ГЭС в этом году впервые провела мероприятие на городском пляже. В акции приняли участие представители органов самоуправления Жигулевска, учащиеся специальной школы-интерната № 2, Жигулевской школы бокса, учащиеся школы искусств, представители молодежного объединения «Альянс» – всего более 200 человек. 
 
 
 
На территорию городского пляжа начался завоз около 1 000 тонн специального речного песка за счет средств Жигулевской ГЭС, установили новую кабинка для переодевания и, разумеется, урны. Убран накопившийся на пляже мусор, а заодно удалены неэстетичные написи, оставленные отдыхающими на стенах и ограждениях.
 

 
На месте этих надписей участники мероприятия оставили рисунки-граффити, благодаря которым излюбленное место отдыха горожан обрело новое лицо.
 

 

 
На мероприятии добровольцев ожидали разнообразные сюрпризы, культурная программа с конкурсами и памятными подарками, выступление рэп и стрит-дэнс коллективов и, конечно, разнообразные угощенья. 
 

 

 
На Воткинской ГЭС начиная с 2006 года проведено уже 9 акций «оБЕРЕГАй».
В них принимают участие школьники во главе с учителями биологии, воспитанники городской «Станции юннатов». 
Каждая уборка начинается с небольшой эко-разминки с участниками (задания всякий раз разные).
Здесь можно побегать, собрать, к примеру, из подручных материалов «формулу воды», ответить на вопросы блиц-викторины и получить сладкий приз.
 

 
Этим летом в ходе «оБЕРЕГАй» с успехом прошла мини-акция по сбору крышек от газировки «Наш привет кока-коле»…
 

 

 
…и конкурс на самый необычный мусор.
Удивительно, но на берегах можно найти все – от штопора до вставной челюсти.
 

 

 
Импровизированные мастер-классы новичкам преподают те, кто раньше участвовал в подобных акциях: что и как лучше собирать, каковы правила безопасности (ведь мусор попадается всякий!). 
 

Мастер-класс
 
Ну а удовольствия от общения с природой в ходе акции хоть отбавляй! Прибрежный лесок, а в нем многообразие живности и растительности. В шумном городе, а тем более за школьной партой такое не всегда увидишь. Вот, к примеру, в объектив попал небольшой ужик – один из «участников» летней «оБЕРЕГАйки». К концу акции он успел познакомиться со всеми участниками (и участницами) акции, а потом его заботливо отпустили в ближайший лесок.
  

В Ставропольском крае, где располагается Каскад Кубанских ГЭС, акция «оБЕРЕГАй» впервые прошла в мае 2007 года. Гидроэнергетики совместно с Думой, Администрацией города Ставрополя и молодежным экологическим отрядом «Чистый город» впервые за многие годы очистили Елагинский пруд, прозванный местными жителями Свинячкой. Акция собрала более двухсот ребят из пятнадцати учебных заведений (лицеисты, студенты вузов и средних специальных заведений). Мусор собирали граблями, лопатами, из воды его вынимали сачками, работали в сапогах-«болотниках». Самый серьезный улов – тросом вытащили старый ржавый автомобиль.


 
Заводилами были Ставропольские КВНщики, энтузиазм которых заряжал всех. Несмотря на страшную жару, ребята собрали 12 кубометров (800 пакетов) мусора, который был вывезен на городскую свалку четырьмя грузовыми автомобилями.
Позже акция оБЕРЕГАй неоднократно проводилась на этом пруду и в Мамайском лесу у родника Корыта, который славится у ставропольчан вкусной, холодной и чистой водой. Когда-то давно родник поил город, а сейчас рядом с ним регулярно скапливаются кучи мусора.

Вместо послесловия
Конечно, история про чистые берега на этом не заканчивается – очень многое придется еще сделать. Многому научиться, перевоспитать себя и помочь иначе посмотреть на мир другим людям. Но это приятные заботы – очень здорово делать мир немного чище, немного красивее, немного лучше.


Поделиться



Комментарии (4)

  • saiga20k написал 26.08.2010 в 13:27 Ответить

    Мне рассказывали, что к верхнему бьефу некоторых кавказских ГЭС за день прибивается до двух камазов пластиковых бутылок. В московские лесопарки не зайдешь — все завалено мусором.

    Грустно все это. У нас много любят говорить про экологию, но начинать с себя, увы, далеко не все готовы.

    • coolgate написал 26.08.2010 в 13:50 Ответить

      Экологическое мышление требует социальной культуры. И все это вместе развивается долго, не одним поколением. Вот и экологи пока все больше революционеры, а не труженики. Но судя по фоткам, ситуация понемногу меняется.

  • saiga20k написал 26.08.2010 в 13:27 Ответить

    Мне рассказывали, что к верхнему бьефу некоторых кавказских ГЭС за день прибивается до двух камазов пластиковых бутылок. В московские лесопарки не зайдешь — все завалено мусором.

    Грустно все это. У нас много любят говорить про экологию, но начинать с себя, увы, далеко не все готовы.

    • coolgate написал 26.08.2010 в 13:50 Ответить

      Экологическое мышление требует социальной культуры. И все это вместе развивается долго, не одним поколением. Вот и экологи пока все больше революционеры, а не труженики. Но судя по фоткам, ситуация понемногу меняется.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Имя*
E-mail*
Сайт
Комментарий

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>