17 августа. Прошло 3 года.

Три года назад, 17 августа 2009 года, в аварии на Саяно-Шушенской ГЭС погибло 75 человек. Это событие стало огромным потрясением и для родных и близких погибших, и для всей отрасли. Что было сделано за прошедшие годы для преодоления последствий произошедшего?

Авария унесла жизни 75 человек, еще 61 человек пострадал. В первую очередь, было необходимо помочь людям — как морально-психологически, так и материально. На сегодняшний день, «РусГидро» выплатило 171 млн. рублей в качестве помощи родственникам погибших и пострадавшим. На что пошли эти деньги, наглядно представлено в инфографике, опубликованной ресурсом Сиб.фм

Это не окончательная сумма, выплаты будут продолжаться еще много лет.

Очень много было сделано для социальной инфраструктуры поселка Черемушки, только в 2010-11 годах компания выделила на эти цели более 750 млн. рублей. полностью отремонтирована и заново оснащена всем необходимым школа №2 (лицей «Эврика»), отремонтированы или ремонтируются в настоящее время помещения школы №1, физкультурно-спортивного комплекса, больницы, отделения скорой помощи, общежития филиала Сибирского федерального университета и многое другое, вплоть до детских площадок и дорог.

Сразу после аварии высказывалось немало мрачных прогнозов в стиле «Конец Саяно-Шушенской ГЭС». Действительно, вид разрушенного машинного зала не вселял оптимизма, как и необходимость работы водосброса в зимний период. однако, у руководства страны никаких сомнений не было — станция должна быть восстановлена в максимально короткие сроки.

Уже 7 октября был в целом завершен разбор завалов в машинном зале ГЭС, за исключением зоны разрушений в районе гидроагрегата №2.

Через месяц, 6 ноября, было завершено восстановление конструкций машинного зала. Это было очень важно — наступала зима, и восстанавливать гидроагрегаты на открытом воздухе было бы проблематично. Наступившая зима принесла и другую проблему — обледенение водосбросных сооружений станции, где намерзло более 20 тысяч тонн льда. Однако, вопреки апокалиптическим прогнозам некоторых «интернет-специалистов», лед не нанес ГЭС существенного ущерба и попросту растаял весной.

24 февраля 2010 года был пущен восстановленный гидроагрегат №6 — Саяно-Шушенская ГЭС вновь начала вырабатывать электроэнергию. Этот гидроагрегат на момент аварии был в ремонте и в связи с этим пострадал меньше других. Менее чем через месяц, 22 марта, был пущен гидроагрегат №5, во время аварии остановленный системой автоматических защит.

В апреле 2010 года был полностью демонтирован наиболее пострадавший при аварии гидроагрегат №2. Операцию представляла особую сложность, поскольку необходимо было разрезать на части огромную конструкцию, лежащую в разрушенной шахте под большим углом. Австрийская фирма бралась разобрать гидроагрегат за два года. Отечественные специалисты уложились в полгода.

После аварии, «выключившей» гидроагрегаты станции из схемы пропуска паводков, было принято решение об ускорении работ по строительству берегового водосброса, который начали возводить еще в 2005 году. Первую очередь водосброса сдали 1 июня 2010 года, хотя он и не понадобился — сильное половодье этого года, вопреки очередным апокалиптическим прогнозам, было без проблем пропущено через эксплуатационный водосброс.

В августе 2010 года был пущен гидроагрегат №4; наличие трех работающих гидроагрегатов позволяет отказаться от работы водосброса, и в октябре того же года его водобойный колодец был осушен для обследования. После более чем года непрерывной работы состояние колодца оказалось близким к идеальному.

В декабре 2010 года был пущен гидроагрегат №3 — со старой турбиной, но новым генератором. На этом первый этап восстановления Саяно-Шушенской ГЭС был завершен; начался второй этап — замена всех гидроагрегатов на новые.

Летом 2011 года на станцию из Санкт-Петербурга были доставлены первые три рабочих колеса новых гидроагрегатов. Эта уникальная транспортная операция потребовала долгой подготовки, строительства и реконструкции ряда сооружений, и прошла без затруднений.

12 октября 2011 года было официально завершено строительство берегового водосброса. Уникальное сооружение успешно испытано и введено в эксплуатацию.

19 декабря 2011 года был пущен гидроагрегат №1 — первый, имеющий полностью новую конструкцию. В июне 2012 года к нему присоединился гидроагрегат №8. Одновременно были выведены из эксплуатации ранее восстановленные гидроагрегаты №5 и 6, ведется их замена на новые машины. До конца 2012 года планируется запустить гидроагрегат №9, а полностью восстановление и реконструкция Саяно-Шушенской ГЭС будут завершены в 2014 году. Непреодолимых трудностей в этом не предвидится — так, «Силовые машины» близки к завершению изготовления новых гидроагрегатов, в частности совсем недавно сварено последнее, 10-е рабочее колесо.

Обновление станции не ограничивается заменой гидроагрегатов. Полностью меняется вся схема выдачи мощности станции — заменяются трансформаторы, вместо открытого распределительного устройства будет возведено современное комплектное элегазовое распределительное устройство закрытого типа (КРУЭ) — более компактное, надежное и удобное.


Поделиться



Отмечено как: , .

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Имя*
E-mail*
Сайт
Комментарий

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>