Плотина vs 30 тонн тротила

В мировой практике известно несколько попыток взрывов плотин в ходе боевых действий. Хорошо известен взрыв Днепрогэса отступавшими советскими войсками в 1941 году, а также атака английских ВВС на плотины Рурского промышленного района в 1944 году. Однако, плотины пытались взрывать и после Второй мировой войны; об одном из таких случаев, произошедшем в 1993 году, мы сегодня и расскажем.

Разрушения водосброса ГЭС Перуча. Фото отсюда

ГЭС Перуча на р.Цетина в Хорватии (тогда входящей в Югославию) была введена в эксплуатацию в 1960 году. Конструктивно она состоит из каменно-набросной плотины высотой 63 м, поверхностного водосброса и приплотинного здания ГЭС. В здании ГЭС установлено 2 гидроагрегата с радиально-осевыми турбинами, мощность ГЭС — 42,6 МВт. Плотина ГЭС образует довольно крупное по местным меркам (второе по величине в Хорватии) водохранилище объемом 565 млн.м3

ГЭС Перуча. Фото отсюда

В 1991 году в разваливающейся Югославии началась война. ГЭС Перуча территориально находится на территории Хорватии, примерно на границе проживания хорватского большинства и существовавшей тогда на территории этого государства сербской общины (непризнанная республика Сербская Краина, прекратившая свое существование в 1995 году). В условиях межнационального конфликта ГЭС оказалась на поле боя.

Разрез по зданию ГЭС.

До 1992 года плотина контролировалась югославской армией и сербскими военизированными группировками, затем перешла под контроль ООН. 22 января 1993 года хорватская армия начала военную операцию «Масленица», направленная на возваращение занятого сербами стратегически важного города Новиград и ряда других территорий. Для сербской армии боевые действия развивались неудачно, и был придуман ассиметричный ответ.

Вид на ГЭС со стороны нижнего бьефа. Фото отсюда

27 января 1993 года сербские вооруженные формирования заняли плотину, вытеснив немногочисленные подразделения миротворческих сил ООН, представленные военными из Кении. На плотине была заложена взрывчатка. На следующий день, 28 января, в 10:48 взрывные устройства были приведены в действие. Последствия этого решения могли быть очень серьезными. Ниже по течению реки живет около 50 тыс. человек, а также размещены еще три ГЭС, которые вряд-ли пережили бы волну прорыва.

Всего на плотине было заложено 5 зарядов: три на водосбросе, один на гребне и еще один — в основании плотины, в смотровой галерее. Общая мощность взрывных устройств, определенная по данным сейсмического мониторинга, составляла 23-30 тонн тротила. В свое время, бетонная плотина Днепрогэс была взорвана 20 тоннами аммонала. Но плотина Перуча устояла!

Повреждения тем не менее были весьма значительны. Водосброс был сильно поврежден. На гребне плотины образовался глубокий кратер, не доходящий до воды всего 30 см (на момент взрыва, уровень водохранилища был на 5 м ниже НПУ, по некоторым данным военные ООН, ожидая захвата плотины, успели несколько снизить уровень воды). Серьезно пострадало противофильтрационное ядро плотины. Здание ГЭС было выведено из строя и частично затоплено.

Повреждения ГЭС Перуча. «Звездочками» указаны места закладки зарядов.

Уже через несколько часов после взрыва плотина была занята хорватскими войсками. 29 января прибывшими гидроэнергетиками был открыт неповрежденный донный водосброс, водохранилище начало интенсивно срабатываться. Это предотвратило угрозу разрушения плотины в результате повышенной фильтрации через ослабленные взрывами зоны. Далее были начаты работы по восстановлению и реконструкции ГЭС, в ходе которых к слову высоту плотины подняли на 1,5 м, что позволило увеличить полезный объем водохранилища на 24 млн. м3. В 1996 году работы были завершены, ГЭС запущена в работу и продолжает работать и сейчас.


Поделиться



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Имя*
E-mail*
Сайт
Комментарий

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>