Герман Стерлигов как спаситель москвичей от затопления

Известный бизнесмен и работник сельского хозяйства Герман Стерлигов, известный своими нестандартными взглядами и высказываниями, решил спасти Москву от неминуемой гибели. План по спасению опубликован в газете «Взгляд». На этот раз, в качестве исчадия ада выступило Химкинское водохранилище. Чем же оно угрожает москвичам, по мнению господина Стерлигова, и как спастись?
Разберем материал в нашем любимом стиле. Сначала цитата г-на Стерлигова, далее синим выделением — наши комментарии. Приступим.

Герман Стерлигов. Фото отсюда

«Над Москвой Химкинское водохранилище. Соединяется с еще несколькими искусственными морями. Созданы они проклятыми учеными для обеспечения мегаполиса водой. Поэтому они намного выше Москвы. Чтобы вода к москвичам текла сверху вниз.»

Проклятые ученые — это сильно. Интересно все-же, кем и почему они проклятые? Если лично г-ном Стерлиговым, то возникает некоторая нелогичность. Ведь самый известный бизнес-проект г-на Стерлигова, «Антикризисный Расчетно-Товарный Центр», расположен в Москве и пользуется тем самым водопроводом, снабжаемым водой из созданных «проклятыми учеными» водохранилищ.

«Ни один ученый даже в горячечном бреду не станет утверждать, что Химкинская дамба построена навечно и ее никогда не прорвет.»

Плотина Химкинского водохранилища. Фото отсюда

Утверждать о вечности чего-либо вообще бессмысленно, ибо ничто не вечно, когда-нибудь и Солнце погаснет. С практической же точки зрения «вечными» можно считать те сооружения, срок службы которых намного превосходит срок человеческой жизни и горизонт любого разумного планирования. При таком подходе, крупные плотины действительно можно считать вечными, ибо они являются сооружениями без установленного предельного срока службы и могут безопасно эксплуатироваться столетиями. Например, Вышневолоцкое водохранилище было создано в 1719 году и скоро отметит 300-летний юбилей. Кстати, прямо под этим водохранилищем расположен патриархальный городок Вышний Волочек, жители которого не только не проклинают его создателя, купца и гидротехника Сердюкова, но и ставят ему памятники.

В мире многие тысячи больших плотин, а случаи их прорыва очень немногочисленны, причем значительная часть из них относится к заре крупного гидротехнического строительства — 19 и началу 20 века, когда гидротехника только начинала нарабатывать знания и опыт. В России вообще не было примеров разрушения действительно больших плотин.

«Причины прорыва теоретически могут быть разными – от теракта до ливневых дождей, а практически это вообще неважно, какая причина прорыва дамбы.»

Вообще это весьма важно, ибо позволяет оценить риск разрушения конкретной плотины.

Как показывает практика, чаще всего причиной разрушения плотины являются неучтенные при проектировании проблемы с породами, слагающими ее основание. Особенность этого типа аварий — они происходят как правило в первый год заполнения водохранилища. Для Химкинской плотины, эксплуатируемой более 70 лет, это неактуально.

Вторая распространенная причина — перелив через гребень вследствие несоответствия пропускной способности водосбросов паводковым притокам. Для Химкинского водохранилища, наполняемого из Иваньковского водохранилища с помощью системы насосных станций по каналу им.Москвы, такой вариант исключен.

Что касается терактов, то такое развитие событий крайне маловероятно. Для этого на плотину, которая является строго охраняемой территорией с запретом не только проезда, но и прохода нужно завезти взрывчатку в количестве десятков тонн. Да и как показала история с неудачным подрывом сербскими войскам плотины в Хорватии, даже 30 тонн взрывчатки, заложенной профессионалами, отнюдь не гарантируют разрушения плотины.

«Важно то, что уровень воды Химкинского водохранилища на 44!!! метра выше уровня Москвы-реки в районе Кремля, и объем воды надмосковного рукотворного моря в тысячи!!! раз больше Неберджаевского водохранилища над Крымском»

Обратимся к скучным цифрам. Объем Химкинского водохранилища — 29,5 млн.м3, объем Неберджаевского водохранилища — 8,1 млн.м3. Т.е. разница в 3,6 раза, а отнюдь не в «тысячи». К примеру, уже упоминавшееся Вышневолоцкое водохранилище имеет объем 320 млн.м3, в 10 раз больше Химкинского.

«А система рукотворых каналов (построенных руками зэков ГУЛАГа под контролем осатаневших советских ученых) будет питать вновь образовавшееся море над Москвой из пяти настоящих морей. Слышали, Москва – порт пяти морей? Привычная формула станет другой: Москва – море из пяти морей.»

Тут целый заговор вырисовывается, по утоплению Москвы. Правда, вот незадача — максимальный забор в канал им.Москвы не превышает 130 м3/с (больше не потянут насосные станции), из которых до Химкинского водохранилища доходит около 35 м3/с, остальное разбирает водопровод. Но даже если задаться такой целью и отключив водопровод, подать в Москву-реку все 130 м3/с, то утопить город никак не выйдет: в среднем за год по Москве-реке в районе Москвы протекает около 100 м3/с, в половодье — куда больше. Что касается якобы образовавшегося «моря» – это фантазии г-на Стерлигова, гипотетическая волна прорыва быстро схлынет.

«Ресурс затопления почти безграничный. Это вам не стремительно прошедшая жалкая семиметровая волна, снесшая Крымск. На Ордынке и Полянке над водой будут торчать только несколько крыш выше 30-метровой отметки. Но те, кто не утопнут сразу, позавидуют погибшим, потому что спасать выживших будет уже некому.
Не очень утешает и то, что смерть миллионов москвичей будет быстрой и почти безболезненной. Детишек особенно жалко, они в преступлениях ученых не сильно виноваты.»

«Вы поместитесь в наши гробики без диеты и аэробики» — известный в 1990-е рекламный слоган, прочно ассоциирующийся с г-ном Стерлиговым. Вообще все это не ново, можно вспомнить «фекальное цунами», которое должно было, по мнению одного интернет-предсказателя, поглотить Москву еще в 2010 году.

Но вернемся снова к скучным цифрам. Объем воды, затопившей Крымск, оценен Росгидрометом в 40 млн.м3, что больше, чем объем Химкинского водохранилища. Ну и размеры Москвы не сопоставимы с размером Крымска.

«Итак, вопрос затопления Москвы – вопрос времени. Ведь планово постепенно спустить искусственные водохранилища, обеспечивающие мегаполис водой, никто не захочет – это значит обречь огромную массу горожан на мучения от жажды и антисанитарию. Какой политик пойдет на принятие такого чудовищного решения?»

Интересный полемический прием. Сначала заявляется, что из-за неких неведомых причин («а практически это вообще неважно») плотина гипотетически может разрушиться, после чего это разрушение, причем с катастрофическими последствиями, объявляется неизбежным, причем по контексту создается впечатление, что такая участь ждет москвичей в самом ближайшем будущем. При такой логике, можно обосновать гибель москвичей о чего угодно, хоть от атомной войны, хоть от эпидемии неизвестной болезни – ведь все это гипотетически возможно: “Ни один ученый даже в горячечном бреду не станет утверждать, что на Москву не может упасть астероид. Значит, уничтожение Москвы — просто вопрос времени.”

Ну и просто к слову, Химкинское водохранилище не обеспечивает московский водопровод водой, водозаборы водопроводных станций находятся выше его по трассе канала им.Москвы.

«Замкнутый круг, трагедия неизбежна?
Выход есть! Выход – РАССЕЛЕНИЕ МОСКОВСКОГО МЕГАПОЛИСА! И по мере расселения людей плановый постепенный спуск воды из водохранилищ, восстановление экосистемы Подмосковья.
Такое решение для современных политиков выгодно уже тем, что снимает с них всякую моральную и уголовную ответственность в случае внезапной катастрофы – они предоставили всем, причем заранее, возможность выехать из-под смертельных мегатонн водного массива в безопасные места и завести свои радостные крестьянские хозяйства.»

Заняться радостным крестьянским хозяйством сейчас может каждый — земля сельхозназначения, более-менее отдаленная от крупных городов, недорого стоит. Но желающих что-то немного. Г-н Стерлигов может быть этим недоволен, но люди в большинстве своем предпочитают жить в городах. Переселять людей насильно из городов в деревню для занятий сельским хозяйством пробовал Пол Пот в Камбодже. Чем это закончилось, общеизвестно.

«Если все же власть не пойдет на расселение московского мегаполиса, то ей (власти) пора создавать резервный правительственный центр на случай затопления Кремля и гибели всех федеральных руководителей России единовременно. Чтоб в стране не наступила анархия и безвластие и власть не захватили экстремисты.»

Резервные правительственные резиденции давно созданы, еще в советское время, правда не в преддверии фантастического прорыва Химкинского водохранилища, а на случай войны.

«Ну а если и запасной центр власть создать не успеет или не захочет, то правопреемником власти после затопления Москвы предлагаю считать мою Слободу – она находится в безопасном месте и к тому же стоит на горочке.
Хотя бы потому, что я всех вас предупреждал, а значит, меня надо будет слушаться.»

Тут и комментировать-то нечего. Единственное, стоит заметить, что абсолютно безопасных мест на нашей планете нет. В сельской местности есть свои риски – ураганы, смерчи, пожары и т.п.

«Герман Стерлигов (председатель экологической партии России)»

Такие вот у нас экологи.

«P.S. Единственное, что может обезопасить москвичей от затопления, – это авария на Калужской АЭС или на Тверской АЭС. Учитывая обычную розу ветров, Москва опустеет мгновенно, и возможный прорыв Химкинской дамбы будет уже безразличен.»

Снова без комментариев. Отмечу лишь, что никакой Калужской АЭС в природе не существует. Если же г-н Стерлигов под ней подразумевал расположенную на территории Калужской области маленькую экспериментальную Обнинскую АЭС, то какие-либо аварии на ней организовать затруднительно, поскольку она уже 10 лет как остановлена, выведена из эксплуатации и превращена в музей.


Поделиться



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Имя*
E-mail*
Сайт
Комментарий

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>