Манский патруль «оБЕРЕГАй»

24-26 августа 2012 г. ОАО «Красноярскэнергосбыт», дочернее общество ОАО «РусГидро», провело на берегу р.Мана Красноярского края экологическую акцию «оБЕРЕГАй». В Красноярском крае такая акция состоялась впервые. Река Мана выбрана местом проведения акции по причине ее популярности у туристов. Увы, далеко не все из них ведут себя ответственно по отношению к природе, и в результате действий браконьеров и попадания в воды огромного количества мусора экосистема реки сильно пострадала.

В отличие от подобных акций, регулярно проводимых в филиалах и дочерних компаниях РусГидро по всей стране, в этом случае к организации мероприятия подошли нестандартно — уборка мусора была совмещена со сплавом по реке. Причина сугубо практическая — к некоторым из туристических стоянок, на которых и скапливается мусор, подойти с берега затруднительно.

24 августа группа из 15 человек (самые разные люди — члены Молодежного правительства дублеров Красноярского края и Молодежного совета Электропрофсоюза, сотрудники ОАО «Красноярскэнергосбыт», подопечные Красноярского краевого отделения Российского детского фонда», Молодежного центра «Дивный» (г.Дивногорск) и социального приюта (пос.Манский), а также рыбаки-любители, активисты движения «Манский патруль») высадилась в районе стоянки Береть в верховье Маны. Здесь их уже ждали два плота, пассажирский и «мусоровоз», чтобы начать сплав вниз по реке.

Однако картина, открывшаяся перед глазами участников экологического десанта, была безрадостна. Берег реки у стоянки был покрыт ковром из мусора. Зрелище было настолько удручающим, что у участников сплава возникло подозрение, что все три дня, запланированные на уборку берегов, придется провести здесь. Но, решив последовать русской народной поговорке «Глаза боятся, а руки делают», волонтеры не стали унывать и приступили к уборке.

К процессу уборки интерес проявляла и местная фауна.

За четыре часа было погружено два полных КАМАЗа всякого хлама.

В субботу резко испортилась погода. Небо затянуло тучами, пошел дождь, который испытывал отряд на прочность оставшиеся два дня. От холода сводило пальцы. Однако ни у кого не возникло мысли прервать сплав.

От одной стоянки к другой участники продвигались вниз по Мане, сгружая мусор на специально выделенный для этого, плот. Очень не повезло инструктору-сплавщику Олегу, который ночевал именно на этом плоту. В этот же день к основной группе присоединились рыбаки-добровольцы. Они не только помогали во время уборки, но и составили группу разведки, которая прошла по Мане на моторных лодках и отметила на GPS самые загрязненные поляны.

Сохранить боевой дух участникам сплава помогали маленькие радости, такие как торты от кока Сереги.

Рыбаки наловили рыбы и познакомили сплавщиков с удивительно вкусным блюдом под названием «сугудай» — сырой хариус, замаринованный в уксусе, лимоне и луке.

Команда инструкторов ставит походную баню-каменку

К 18 часам в воскресенье плот с добровольцами причалил к берегам Усть-Маны. За три дня они преодолели примерно 90 километров пути, очистили 10 туристических стоянок И привезли с собой мусора еще на полтора КАМАЗа.

26 августа стартовал второй этап акции. В районе пос.Усть-Мана на уборку диких пляжей и прилегающих к ним участков леса вышли дети и молодежь из Красноярска, Дивногорска и пос.Манский. Получив небольшой инструктаж, ребята были экипированы дождевиками, непромокаемыми перчатками, пакетами для мусора, юные волонтеры отправились на берег.

Уборка диких пляжей заняла 2 часа. Результатом стали еще полтора КАМАЗа мусора. Кстати, в актив «оБЕРЕГАй» можно отнести и найденного на берегу Маны щенка, которого тут же забрал домой один из волонтеров.

Тем временем рыбаки из «Манского патруля» приготовили для детей обед прямо на берегу Маны. После обеда, набравшись новых сил, ребята отправились на экологический квест, подготовленный для них представителями Молодежного правительства дублеров Красноярского края.

Команды юных экологов состязались в знании родной природы, в туристических навыках и демонстрировали творческий подход в борьбе за сохранность природы. Кто-то сумел отличиться в знании фауны р.Мана, кто-то – в умении собирать палатку, правильно разжигать и тушить костер,

а кто-то сумел нарисовать самый креативный экологический плакат.

Поэтому судьи решили, что в квесте победили все команды, и каждая получила приз – по большому арбузу.

Надо сказать, что компания «РусГидро» подготовила для юных волонтеров много подарков и призов.

Так, призами для команд, собравших больше всех мусора, стали 5-килограммовые мешки конфет.

Самым ценным, по словам представителя краевого отделения Российского детского фонда Натальи Спириной, стали подарочные сертификаты в один из книжных магазинов города: «Это самый актуальный подарок в преддверии 1 сентября, наши подопечные очень довольны».
Правда, дети с мнением взрослых не согласились – их больше впечатлили огромные торты с логотипом «оБЕРЕГАй», которые ребята с удовольствием «уговорили» на чаепитии в местном клубе, радушно предоставленном поселковой администрацией.

«Волонтерам пришлось произвести очистку не менее 15 участков берега, большая часть которых находится в местах, доступных только со стороны реки — рассказала руководитель группы по связям со СМИ ОАО «Красноярскэнергосбыт» Оксана Коробейникова. – Поэтому при общем небольшом количестве участников акции, около 100 человек, использование плотов позволило нам убрать за три дня территорию протяженностью более 90 км. Итог акции — пять КАМАЗов вывезенного мусора».

Большое количество фотографий с акции можно увидеть вот в этом материале:

Материал подготовлен пресс-службой ОАО «Красноярскэнергосбыт»


Поделиться



Отмечено как: , .

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Имя*
E-mail*
Сайт
Комментарий

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>