Сотрудники Нижегородской ГЭС — в «горящих» точках


Александр Горячев, дежурный электромонтер, на борьбе с  пожаром

Больше месяца Нижегородская область оставалась одной из самых проблемных по природным пожарам, а 13 августа еще одной горячей, точнее горящей, точкой на карте области стал Городецкий район: вспыхнули лес и торфяники на правом берегу Волги в районе деревень Сидорино и Осинки. Общая площадь возгорания составила 200 га. Администрация района обратилась за помощью к предприятиям, и в этот же день на Нижегородской ГЭС была создана бригада из 15 добровольцев. Стать пожарными вызвались даже представительницы слабого пола, однако женщин на пожар решили все-таки не брать. 


Фронт работы 14-15 вгуста 
  
Команда была полностью экипирована камуфляжной формой, специальной обувью, лопатами и уже 14 августа выдвинулась на тушение пожара.
 

 
На месте огнеборцев снабдили пожарными ранцами и поставили перед ними конкретную задачу: не дать огню распространиться дальше. Гидроэнергетики работали в парах, подстраховывая друг друга.
 
Горела так называемая лесная подушка – верхний слой сухой травы и листьев, высохший перегной. Ситуация осложнялась падением деревьев, у которых сгорели корни. Самой действенной тактикой локализации такого возгорания была комбинированная: сначала горящий пласт засыпали землей, а сверху заливали водой. 
 

Владимир Жидков, инженер по технической эксплуатации службы надежности и техники безопасности
 

Денис Кораблев, инженер участка связи и телемеханики
 
 
Юрий Акифьев, водитель транспортного участка

 
Специальный пожарный ранец вмещает всего 17 литров воды, поэтому приходилось часто его наполнять. 
 

Михаил Щербаков (инженер группы технологического управления) и Владимир Жидков заправляют ранцы пожаротушения 
 
В следующие выходные, 21 и 22 августа, ситуацию несколько стабилизировала погода – прошли дожди, но потушить торфяники осадки не смогли. Поэтому добровольным пожарным пришлось следить, чтобы огонь не перекинулся на ветви деревьев и кустарников. На помощь огнеборцам пришли местные жители и несколько волонтеров из Нижнего Новгорода.
 
За неделю площадь пожара в Городецком районе сократилась с 200 до 30 га. Но торфяники продолжают тлеть, их тушение продолжается. Гидроэнергетики, принявшие участие в локализации стихии, отметили высокий уровень организации работы: всегда была вода, средства тушения, а местные пансионаты обеспечивали людей питанием. Пока бригаду на Нижегородской ГЭС решили не расформировывать, и при необходимости специалисты станции снова готовы отправиться в «горящие» точки.


Поделиться



Отмечено как: .

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Имя*
E-mail*
Сайт
Комментарий

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>