Китай выходит в лидеры возобновляемой энергетики

Вчера в «Коммерсанте» была опубликована весьма примечательная статья. В ней отмечается, что в ежеквартальном отчете Ernst&Young, изучившем состояние рынка возобновляемых источников энергии в 40 странах мира, лидером этого рынка стал Китай. На втором и третьем местах — США и Германия соответственно, на четвертом месте — Индия. Инвестиции Китая в отрасль всего за квартал практически удвоились, власти страны ставят все более и более амбициозные задачи в этой области. Из постсоветских стран в рейтинг попала лишь Украина (29-е место), Россия исключена из рассмотрения по причине того, что ВИЭ в энергетике страны «не играют существенной роли».

Фото отсюда

Тут надо пояснить следующее. Отчет Ernst&Young не учитывает в качестве ВИЭ большую гидроэнергетику, хотя вырабатываемая ею энергия, разумеется, является возобновляемой. Это довольно старая история, связанная с позицией Международной комиссии по плотинам, курируемой Всемирным Банком; впрочем, недавно Всемирный банк отказался от этой концепции, заявив о поддержке новых крупных гидроэнергетических проектов.

Впрочем, при учете большой гидроэнергетики лидерские позиции Китая в области ВИЭ только усилятся, но вот позиции других стран в рейтинге претерпели бы значительные изменения. Значительно укрепилось бы положение Бразилии, Канады, России, Ирана и ряда других стран, реализующих крупные гидроэнергетические проекты.


Поделиться



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Имя*
E-mail*
Сайт
Комментарий

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>