Рогунская ГЭС. Мировой рекорд и фокус противоречий

Известно, что реализация гидроэнергетических проектов на трансграничных реках нередко приводит к конфликтам между странами; в частности, можно вспомнить ситуации вокруг бассейнов Евфрата, Инда, Меконга. Но самым пожалуй «горячим» является конфликт между Узбекистаном и Таджикистаном вокруг строительства Рогунской ГЭС — станции с потенциально самой высокой плотиной в мире. О ней мы сегодня и расскажем.

Плотина Рогунской ГЭС.

Рогунская ГЭС расположена на р.Вахш, которая сливаясь с Пянджем образует Амударью. Вахш, протекающий по территории Таджикистана, обладает большим гидропотенциалом, а учитывая отсутствие в этом государстве существенных топливно-энергетических ресурсов ставка на ГЭС является не просто обоснованной, но и единственно возможной. Еще в советское время на Вахше был спроектирован и частично построен каскад ГЭС: Нурекская (3000 МВт, самая высокая в мире плотина высотой 300 м), Байпазинская (600 МВт), Сангтудинская ГЭС-1 (670 МВт, пущена в 2008 году), Сангтудинская ГЭС-2 (220 МВт, пущена в 2011 году), Головная (210 МВт), Перепадная (30 МВт) и Центральная (15 МВт).
Но жемчужиной каскада должна была стать ее верхняя ступень — Рогунская ГЭС мощностью 3600 МВт и среднегодовой выработкой 14 млрд.кВт.ч.

Река Вахш в створе плотины. Фото отсюда

Надо сказать, что природные условия строительства Рогунской ГЭС далеко не просты. Сейсмичность 9 баллов, узкое горное ущелье, селеопасность, залегающий в основании плотины пласт каменной соли — все это потребовало как особых технических решений, так и продолжительного подготовительного периода строительства.

Конструкция плотины, учитывая условия строительства и возможности подрядчика, соорудившего 300-метровую плотину Нурекскую ГЭС, была предопределена — каменно-земляная, с противофильтрационным ядром из суглинка. Впрочем, в отличие от Нурекской, ядро здесь запланировали наклонным. Проектная высота плотины — 335 м, длина по гребню — 612 м. Для защиты от размыва пласта каменной соли потребовались сложные цементационные мероприятия, а также проходка специальных тоннелей для подачи в пласт насыщенного солевого раствора. В плотину должно быть уложено 71,7 миллионов м3 грунта (для сравнения, в плотину Нурекской ГЭС уложено «всего» 43 миллиона м3). Грунт в плотину планировали подавать с помощью специальных конвейеров.

Разрез по подземным сооружениям здания ГЭС.

А вот машинный зал размерами 220х22х78 м с шестью гидроагрегатами по 600 МВт решили разместить под землей, а точнее, в скальном массиве. Такое решение в практике гидроэнергетического строительства в Средней Азии ранее не применялось. Вообще, Рогунская ГЭС отличается беспрецедентно большим количеством различных подземных сооружений — одних тоннелей должно быть пробито длиной 63 км. Под землей, помимо машинного зала, располагаются отдельные помещения для трансформаторов и затворов, подводящие и отводящие водоводы, эксплуатационный водосброс на правом берегу, два яруса водосброса строительного периода, огромное количество транспортных тоннелей, подходных выработок, дренажных и вентиляционных штолен — всего более 5 млн.м3 подземной выломки.

Подземные сооружения Рогунской ГЭС (коричневым отмечены наземные дороги). Это еще не все, например не показаны правобережный водосброс и его подходные выработки.

Итак, советским гидроэнергетикам было чем гордиться — станция получалась без всяких оговорок уникальная. Но эта уникальность сыграла ей плохую службу — начатое в 1975 году строительство затянулось. Тем не менее, к моменту развала СССР был выполнен большой объем работ — подготовлена база строительства, построен город гидростроителей Рогун, проложено более 20 км тоннелей, на 70-80% пройдены помещения машинного и трансформаторного залов. В 1987 году Вахш был перекрыт перемычкой, к началу 1990-х ее высота достигла 40 м. Была поставлена большая часть оборудования первых двух гидроагрегатов.

Непосредственно после распада СССР, в 1992 году в Таджикистане началась гражданская война. В этих условиях ни о каком строительстве уникальной ГЭС не могло быть и речи, стройка остановилась, причем объекты не консервировались, а просто бросались. А 8 мая 1993 года перемычка была размыта мощным селевым потоком, строительные водосбросы повреждены, машинный и трансформаторный зал затоплены.

Затопленный и заваленный тоннель Рогунской ГЭС. Фото отсюда

В 1997 году гражданская война завершилась, оставив после себя бедную страну с дефицитом электроэнергии в зимний период. Дело в том, что максимум выработки на таджикских ГЭС приходится на лето, в период паводка. В зимнюю межень выработка снижается; в советское время, производились поставки электроэнергии с тепловых электростанций Туркмении и Узбекистана, но с переходом на рыночные отношения импортная электроэнергия стала таджикам не по карману, на и отношения с Узбекистаном по ряду причин напряженные. В этой ситуации, достройка Рогунской ГЭС выглядит очень привлекательно — при полной мощности, она не только полностью закроет все потребности Таджикистана в электроэнергии, но и позволит заработать на ее экспорте.

Остатки порталов строительных тоннелей. Фото отсюда

Однако, самостоятельно построить столь сложный объект небогатой стране непросто. Было решено найти внешнего инвестора, которым стала российская алюминиевая компания «Русал», с которой в 2004 году было заключено соответствующее соглашение. Однако, работа не заладилась — стороны не сошлись в вопросе оптимальных параметров плотины, и в 2007 году соглашение было расторгнуто. Таджикистан решил достроить ГЭС своими силами, для чего даже была организована всенародная подписка на акции Рогунской ГЭС. Стройплощадка была расконсервирована, начались восстановительные работы в тоннелях. Но к этому времени строительство Рогунской ГЭС стало предметом большой политики.

Против строительства станции стал резко выступать Узбекистан, опасающийся проблем с водой для орошения после заполнения водохранилища ГЭС, имеющего довольно приличную емкость — полный объем 13,3 км3, полезный — 10,3 км3. Узбекистан на пару с Туркменией почти полностью разбирают Амударью на орошение (в результате чего, к слову, высохло Аральское море), и изменение режима реки — довольно чувствительный момент (хотя из общего среднего расхода в Амударье Вахш дает лишь около трети). В итоге, конфликт пошел по нарастающей — от словесной перепалки дело дошло до частичной транспортной блокады Таджикистана со стороны Узбекистана, когда узбекская железная дорога отказывается пропускать грузы с материалами, которые могут использоваться на строительстве ГЭС (а временами и вообще все грузы). Интересно, что генпроектировщик Рогунской ГЭС находился в Узбекистане — это бывшее среднеазиатское отделение Гидропроекта; впрочем, сейчас Рогунскую ГЭС проектирует московский «Гидропроект».

Строительство Рогунской ГЭС. Фото отсюда

В 2010 году между Таджикистаном и Всемирым Банком было заключено соглашение о проведении международной экспертизы проекта, которая с одной стороны должна снять опасения Узбекистана, с другой — помочь привлечению иностранных инвестиций в проект. До завершения экспертизы, Таджикистан обязался на производить строительных работ, ограничившись лишь ремонтно-восстановительными. Однако, экспертиза затянулась — вместо конца 2011 года ее результаты будут готовы в лучшем случае в начале 2013 года. В ожидании этого события, стройка вновь замерла.

Будет ли построена Рогунская ГЭС и в каком виде — покажет время. На данный момент она имеет все шансы побить рекорд если не высоты плотины, то уж точно — продолжительности строительства.


Поделиться



Комментарии (14)

  • Сергей написал 09.09.2012 в 11:40 Ответить

    Подача материала впечатляет. Очень сильный пост. Примите поздравления, Иван Владимирович!

  • Герман написал 18.12.2012 в 14:01 Ответить

    Добрый день! В даной статье имеется небольшая неточность: грунтовые плотины Нурекской и Рогунской гидростанций относятся всё-таки к типу каменно-земляных плотин (СНиП 2.06.05-84*) а в статье Вы пишите — каменно-набросные (абзац перед 3 рисунком!).
    Хотя в статье опубликованной ранее от 04.09.2011г. «Основы гидроэнергетики. Грунтовые плотины» плотины этих же гидростанций указываются каменно-земляными, т.е. в соответствии.
    С уважением, Ваш читатель!

    • Пресс-служба написал 18.12.2012 в 14:19 Ответить

      Спасибо за замечание, поправим.

  • Леонид написал 29.05.2013 в 09:43 Ответить

    Какой мировой рекорд хотят установить строители Рогунской ГЭС. Если мощности, то уже построенная китайская ГЭС » Три ущелья» в пять раз мощнее Рогунской, если высоты НПУ и напора воды, то на ИнгуриГЭС на границе Грузии и Абхазии, построенной в советское время, с учетом туннельной дерривации высота НПУ свыше четырехстот метров. По ташкентскому проекту строительные туннели планировалось ежегодно ремонтировать. Но до строительства перемычки не успели соорудить в них основные и запасные затворы. За то продемонстрировали свои успехи Партии и Правительству досрочным перекрытием Вахша. Планировали, что на следующий год построят основные и запасные затворы. И поочередно закрывая их будут проводить ремонт строительных туннелей. Но последующие годы оказались много водными, что не позволило приступить к сооружению затворов и четыре года строительные туннели работали в дюкерном режиме, что и привело к перекрытию их вывалами и и вызвало подъем воды и прорыв перемычки. От последней осталась только площадка для почетных гостей. Изыскания под строительство выполнены не качественно. Например, объем твердого стогка реки Вахш оказался в два раза больше проектного, поэтому 50 миллиметровые стальные листы днища строительных туннелей во многих местах были протерты до нуля. по проекту в машинном зале должно быть установлено шесть генераторов. В 1995 году координационный совет «Барки Тодчик» и государственная строительная компания «Таджикгидроэнергострой» внесли ряд изменений в первоначальный проект. В частности (пункт 2, страница 11) они рекомендовали: «Для увеличения несущей способности целиков породы (в машинном зале) расстояние между агрегатами должно быть увеличено до 35 метров, против 24 м, предусмотренных в проекте». (Б.С.Сироджев, Г.Н.Петров, В.И.Старков, А.Р.Ищук, А.В.Шварц «Землетрясение 15 июня 1995 года в районе Рогунской ГЭС». Ответственный редактор академик АН Республики Таджикистан С.Х.Негматуллаев. Душанбе. 1997 г. 53с.). Т.е. в машинном зале можно установить только четыре агрегата, а не шесть как предусмотрено проектом.. Сейчас те же авторы категорически настаивают на установке шести генераторов. И это же повторяют вслед за ними авторы данной статьи. Я мог бы привести еще десяток серьезных опасностей, о которых авторы рецензируемой статьи или не знают или преднамеренно умалчивают.
    Рогунская ГЭС установит только один рекорд по числу не решенных при изысканиях вопросов.Мощность ИгуриГЭС равна одной трети проектной мощности Рогунской ГЭС. Построена она в советское время и никаких компенсаций за кредиты ей выплачивать не надо. Количество населения, проживающего в этом районе в три раза меньше, чем в Таджикистане. Однако золотой век, обещанный Рахмоном после окончания строительства Рогунской ГЭС там так и не наступил, несмотря на громадную материальную помощь, оказываемую Грузии США.

    • Пресс-служба написал 29.05.2013 в 10:30 Ответить

      Мировой рекорд планируется установить по высоте плотины — 335 м.

      Аналогии с Ингурской ГЭС не понял, это совершенно разные проекты, каждый в своих специфических условиях.

      Главная проблема Рогунской ГЭС — развал СССР, в противном случае она уже давно работала бы.

  • Леонид написал 29.05.2013 в 15:51 Ответить

    Ззо метров это высота гребня плотины. Но показателем эффэктивности плотины является не гребень, а уровень воды в водохранилище НПУ и напор, который создает водохранилище на турбины. Так вот на ИнгуриГЭС Величина напора почти на сто метров выше, чем по проекту Рогунской ГЭС. Если бы Рогунскую ГЭС построили в советское время, то высота гребня плотины в соответствии с просьбой Правительства Таджикистана и последними указаниями Правительства СССР была равна 280 метров. НПУ и напор были бы еще меньше, чем на ИнгуриГЭС.

    • Пресс-служба написал 29.05.2013 в 21:40 Ответить

      Эффективность гидроэлектростанции определяется комплексом параметров — напором, расходом, выработкой, полезной емкостью водохранилища, экономическими показателями. Выделять один напор — довольно странно, по этой логике самой эффективной ГЭС СССР будет построенная в 1953 году Верхне-Алматинская мощностью 15,6 МВт, там напор вообще почти 600 м.

      Все просьбы и указания появились тогда, когда началась т.н. «Перестройка» и соответствующий ей бардак. Формально еще в СССР отказались от строительства уже запланированных Катуньской, Среднеенисейской, Туруханской и ряда других ГЭС, бросили более чем наполовину готовый Крпивинский гидроузел и т.п. Но это государство, не смотря на название, СССР по факту уже не являлось.

  • Леонид написал 31.05.2013 в 08:58 Ответить

    Я согласен с комментарием пресс-службы. Но если значение напора прямо входит в формулу определения мощность ГЭС, то высота гребня плотины при определении мощности не учитывается и это, это набившее оскомину, утверждение просто рекламный трюк Таджикских СМИ. Что касается напора, то есть электростанции имеющие и больший напор по сравнению с Верхне-Алмаатинской. Крупнейшие в мире ковшовые турбины установлены на швейцарской ГЭС Bieudron, их мощность составляет 423 МВт. Эта же ГЭС является мировым рекордсменом по напору на гидроагрегатах, составляющему 1 869 м. До ввода этой ГЭС в 1998 году, в течение 40 лет первенство по напору принадлежало австрийской ГЭС Рейсек (Reißeck) — 1773 м. Чем заниматься пустопорожней саморекламой, Таджикским СМИ лучше было бы освещать качество изысканий.В статье к.т.н. Илюшина: «Уроки аварии строительного туннеля при сооружении Рогунского гидроузла» (Ж «Гидротехническое строительство №4, 2002 год) Описывается, что строительный туннель первого яруса в 1990-1992 годах пришел в полную негодность и детально анализируются причины по которым это произошло. В целом же автор считает, что хроническое недофинансирование обусловило низкое качество строительных и изыскательских работ и явилось основной причиной аварии в 1992году. 1-11 Причем нужно подчеркнуть, что авария произошла без влияния каких-либо внешних природных факторов. Строительный туннель первого яруса пришел в негодность сам по себе. В 1993 году вовремя сильного паводка был разразрушен второй туннель и перемычка, отводившая воду Вахша в строительные туннели. Можно предположить, что по этой же причине остальные узлы ГЭС также находятся в аварийном состоянии. Строительство было остановлено без какой-либо консервации сооружений.Так что, после окончания гражданской войны, Таджикистану нужно было начать серьезные и качественные инженерно-геологические изыскания, а не заниматься демагогией об установлении рекордов. Но не все еще потеряно. Китайцы первые изыскания для своей уникальной ГЭС провели семдесят лет назад до завершения строительства. Так что через десять лет современных изысканий можно будет однозначно ответить на вопрос можно ли построить Рогунскую ГЭС так, чтобы она удовлетворяла всем требованиям для составления Декларации о ее безопасности.

    • Пресс-служба написал 31.05.2013 в 09:41 Ответить

      Вне всяких сомнений остановка строительства столь сложного объекта без консервации и стала основной причиной разрушения уже возведенных сооружений. Разного рода геологические неожиданности при строительстве выявляются довольно часто, это обычное явление, решаемое в случае нормального хода строительства корректировкой проектной и рабочей документации.

      В настоящее время проект станции актуализируется, этим занимается московский институт «Гидропроект» (изначальный проект, как из вестно, был создан Среднеазиатским отделением Гидропроекта в Ташкенте). Строительные тоннели на данный момент, согласно имеющейся информации, восстановлены или практически восстановлены.

  • Леонид написал 31.05.2013 в 19:44 Ответить

    Московский Гидропроект, после организационной деятельности Анатолия Чубайса, является далеко не самой оснащенной и компитентной организацией в России. Ответственным проектировщиком Рогунской ГЭС он не назначен, а соответственно и договора на ответственное проектирование ГЭС с ним не заключен. Поэтому он не может объективно оценивать результаты изысканий, т.к. боится потерять последнюю работу. Если же его назначат генеральным проектировщиком и подпишут с ним Договор, то претенции к изысканиям посыплются, как из рога изобилия и я не исключаю вариант, когда будет принято решение прекратить строительство, т.к. если руководствовать российским Законом о Декларации безопасности ГТИ, то изыскания остается только начать и кончить:http://sarez-lake.ru/voda-i-stihiinii-bedstvia/

    • Пресс-служба написал 31.05.2013 в 21:07 Ответить

      «Московский Гидропроект, после организационной деятельности Анатолия Чубайса, является далеко не самой оснащенной и компитентной организацией в России. »

      Собственно говоря, в России есть только две проектных организации, способные спроектировать крупную плотину — это московский Гидропроект и Ленгидропроект. К слову, в настоящее время эти организации находятся в стадии объединения.

      «Ответственным проектировщиком Рогунской ГЭС он не назначен, а соответственно и договора на ответственное проектирование ГЭС с ним не заключен.»

      А на каком же тогда основании данный институт ведет проектные работы по данному объекту, ели договора нет?

      «Поэтому он не может объективно оценивать результаты изысканий, т.к. боится потерять последнюю работу.»

      Рогунская ГЭС для Гидропроекта — далеко не единственный, да и не самый значимый объект.

  • Владимир написал 22.01.2014 в 11:01 Ответить

    Сейсмичность 9 баллов! Высокая селевая и лавинная опасность. В основании гидросооружения тектонический разлом заполненный солевыми отложениями! Красиво задумано! В духе Сталинского соцреализма. Сказали строить, там где генсек провел черту ногтем… Ну заполниться в один или несколько приемов водохранилище камнями. Даже если сели не снесут платину, как технологическую «перемычку»! «Твердый сток» там больше запланированного в разы! Даже я это понимаю! Когда сегодня первый раз об этом прочитал!

    • Пресс-служба написал 23.01.2014 в 05:47 Ответить

      Расположенное на той же реке ниже по течению Нурекское водохранилище меньшей емкости «камнями» почему-то до сих пор не заполнилось, хотя эксплуатируется уже больше 40 лет. Удивительно, правда?

      Створ плотины (платина — это металл такой) выбирали не генсеки, а проектировщики, исходя из данных изысканий, из нескольких вариантов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Имя*
E-mail*
Сайт
Комментарий

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>