Есть ли альтернатива барже с реакторами?

В просторах Интернета наткнулся на любопытную статью:
“Сегодня в Певеке (административный центр Чаунского района Чукотского автономного округа, расположен на берегу Чаунской губы Восточно-Сибирского моря, в 640 км от Анадыря) прошли общественные слушания по вопросу оценки воздействия на окружающую среду деятельности по строительству и эксплуатации плавучей атомной теплоэлектростанции (ПАТЭС). Особой дискуссии по проекту не было, поскольку большинство собравшихся понимали, что другой альтернативы развитию северо-западной части округа нет. По проекту певекская ПАТЭС будет состоять из плавучего энергоблока с двумя реакторными установками типа КЛТ-40С, береговых сооружений для передачи электрической и тепловой энергии во внешние сети и гидротехнических сооружений, обеспечивающих надежную установку и раскрепление энергоблока. Стоимость новой станции — около 11 млрд рублей, срок службы — 40 лет, мощность — 70 МВт.
В 2015 году она должна заменить в Певеке единственный источник теплоэлектроснабжения — Чаунскую ТЭЦ мощностью 30 МВт, которая беспрерывно работает уже 66 лет. Тем самым будет обеспечено бесперебойное энергоснабжение населения и ключевых объектов промышленности и инфраструктуры. Правда, истинное назначение этой АЭС выходит далеко за пределы энергоснабжения маленького чукотского городка.<
Но нынешние чукотские власти с явного одобрения президента Дмитрия Медведева сделали ставку на промышленное развитие региона. По их прогнозу, если все пойдет как задумано, то к 2020 году собственные доходы региона повысятся с сегодняшних 3 млрд рублей до 10 млрд. Для выполнения этой задачи и нужна певекская плавучая АЭС. Она должна обеспечить надежное и экономически эффективное энергоснабжение потребителей Чаун-Билибинского промышленно-экономического района (ЧБПЭР) в долгосрочной перспективе, снизить тарифы на электрическую и тепловую энергию и создать условия для устойчивого развития здесь горнодобывающей промышленности.
Более того, по замыслу властей Чукотки, отходящие от АЭС линии электропередачи должны связать прииски ЧБПЭР со вторым промышленным узлом, который формируется в юго-восточной части региона, — Анадырским. Его будущая специализация — добыча угля в Беринговском месторождении в объеме 2 млн тонн в год с поставкой в другие регионы и страны АТР и добыча углеводородов на материке с производством нефтепродуктов для регионального потребления. Через десять лет здесь надеются добывать ежегодно 500 тыс. тонн нефти и 70 млн кубометров газа”
Кому как, но лично мне идея баржи с ядерными реакторами не очень нравится. Не то чтобы я против атомной энергетики, но её “расползание” в виде небольших мобильных реакторов кажется мне рискованной затеей. Это терпимо в виде атомной подлодки или даже ледокола, но неужели и правда нет иных альтернатив?

В настоящее время, чукотская энергосистема состоит из трех отдельных энергоузлов, не соединенных друг с другом – Чаун-Билибинского, Анадырского и Эгвекинотского. Имеются следующие генерирующие мощности
Чаун-Билибинский энергоузел
Билибинская АЭС – 48 МВт
Чаунская ТЭЦ – 34,5 МВт
Анадырский энергоузел:
Анадырская ТЭЦ –56 МВт
Анадырская ГМТЭЦ – 28,7 МВт
Эгвекинотский энергоузел:
Эгвекинотская ГРЭС – 28 МВт.
Всего – 195,2 МВт, выработка в 2009 году – 387 млн.кВт.ч
Особенностью энергосистемы, помимо её разделённости на узлы, является изношенность мощностей (за исключением станций Анадырского энергоузла), наличие значительных резервов мощности (так, в Анадырском энергоузле максимальная нагрузка не превышает 28 МВт), а также использование электростанций, в том числе и атомной, для теплоснабжения. Тепловые электростанции, за исключением работающей на газе Анадырской ГМТЭЦ, работают на привозном угле.
Довольно очевидно, что энергетика Чукотки нуждается в реконструкции. Необходимо уходить от зависимости от привозного топлива, а также строить новые мощности взамен выбывающих – так, Чаунская ТЭЦ построена аж в 1944 году, а энергоблоки построенной в 1970-е годы Билибинской АЭС также постепенно будут выведены из эксплуатации. Какие варианты тут возможны?

Сразу отбросим продвигаемую некоторыми экологическими организациями идею снабжать Чукотку электричеством от ветроустановок, ибо делать на них ставку в изолированной энергосистеме, да еще и в столь жестких условиях – форменное безумие. Остаться в чукотскую зиму без света просто потому, что погода изменилась и ветер не дует – перспектива не из приятных.
В принципе, можно использовать местный уголь Анадырскорго угольного бассейна. Но, во-первых, уголь там дорогой – добывается подземным способом, и дешевле привезти его из Якутии, чем добывать на месте. Есть проект разработки этого бассейна, но он ориентирован на коксующиеся угли для металлургии. А во-вторых, угольные станции с их золоотвалами, выбросами сернистого ангидрида и т.п. – штука вообще вредная, а в тундре – особенно.
Неужели баржа с реакторами – единственный вариант? Отнюдь, альтернатива ей есть, и эта альтернатива называется Амгуэмская ГЭС. Проект этой гидроэлектростанции на реке Амгуэма в 114 км от устья был утвержден в 1985 году, но не был реализован по причине распада СССР. В дальнейшем, проект был переработан на меньшую мощность — 180 МВт вместо 300 МВт.

Каковы плюсы Амгуэмской ГЭС по сравнению с плавучей АЭС?
ГЭС практически вечна. Плавучую АЭС через 40 лет эксплуатации превращается в радиоактивный металлолом, требующий утилизации.
Электроэнергия ГЭС очень дешева. Да, в саму станцию придется вложиться, хотя в расчете на мегаватт мощности ГЭС может оказаться и подешевле АЭС. Зато затем регион навечно обеспечен электроэнергией с копеечной себестоимостью.
ГЭС высокомобильна как энергоисточник. Атомные электростанции очень не любят сильных изменений мощности, а в энергосистеме с одним основным энергоисточником станции неизбежно придется подстраиваться под график нагрузок, что не проблема для ГЭС.
ГЭС технологически надежнее. Представим такую простую ситуацию, как обрыв на линии, от АЭС пойдет всего одна линия. В этой ситуации, неизбежно отключение или в лучшем случае резкое снижение мощности электростанции. Для АЭС это крайне неприятная ситуация с перспективой аварийной остановки реакторов. ГЭС же просто остановит гидроагрегаты и будет сбрасывать воду вхолостую, а как только проблема будет устранена, в течение пары минут начнет выдавать энергию в сеть.
ГЭС может быть расширена. При увеличении нагрузок, установленную мощность ГЭС можно увеличить – либо надстроить плотину (для насыпных плотин это возможно, особенно если такая возможность заложена в проект заранее), либо сделать плотину с запасом, а при необходимости поставить дополнительные гидроагрегаты.
ГЭС не нуждается в топливе (АЭС придется перезаряжать раз в 12 лет) и не генерирует отходов.
Амгуэмская ГЭС удобно расположена, что позволяет на её базе создать единую энергосистему, объединив все три энергоузла. Это возможно и для плавучей АЭС, но тогда она оказывается на краю энергосистемы, что не очень оптимально по соображениям надежности и потерь электроэнергии.
Амгуэмская ГЭС в случае её сооружения позволила бы полностью вывести из эксплуатации все имеющиеся на Чукотке в пределах энергоузлов электростанции, перевести котельные на электроотопление и полностью отказаться от завоза топлива. Технология строительства ГЭС на вечной мерзлоте у нас в стране отработана. Экологические последствия создания некрупной ГЭС в практически безлюдном районе минимальны. Есть и опыт изолированной энергосистемы, где основной генерирующий источник – ГЭС, это Магаданская энергосистема с Колымской ГЭС.

Увы, Амгуэмская ГЭС в планах не значится, и дело идет к тому, что в ближайшие 40 лет чукчей будет снабжать электроэнергией баржа с реакторами.
Чукотка
Схема Чукотской энергосистемы с нанесенными местами расположения плавучей АЭС и Амгуэмской ГЭС. Черные линии – существующие линии электропередач.


Поделиться



Комментарии (4)

  • Виктор написал 20.01.2015 в 05:00 Ответить

    Ссылка http://www.lhp.rushydro.ru/works/objectsmap/5739.html не работает.
    «Ошибка 404

    Неправильно набран адрес,
    или такой страницы не существует».

    • Пресс-служба написал 20.01.2015 в 07:24 Ответить

      Спасибо, поправили ссылку.

      • Алексей написал 06.08.2015 в 00:09 Ответить

        ССылка всё равно не работает :(

        • Пресс-служба написал 06.08.2015 в 07:26 Ответить

          Ссылка в посте работает, проверили.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Имя*
E-mail*
Сайт
Комментарий

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>