Города, затопленные водохранилищами

В конце 1980-х годов гидроэнергетика в нашей стране подвергалась ожесточенной критике, в результате чего строительство новых ГЭС было остановлено. Начало этой кампании положил снятый в 1986 году фильм «Плотина», где собраны практически все аргументы критиков, повторяемые с теми или иными вариациями и сейчас. Одним из таких аргументов было обвинение в (без всяких шуток) — уничтожении великой русской культуры (!), через затопление городов. Цитата: «Вот на Волге затоплено 65 городов… ведь все городки, такие как Плёс, Кинешма, Юрьевец — все уничтожены…».
Города действительно попадали в зоны затопления водохранилищ (впрочем, как раз Плёс, Кинешма, Юрьевец затоплены не были). Так что же это были за города, почему они были затоплены и что с ними стало?

Фото отсюда

Самым известным затопленным городом безусловно является Молога, располагавшаяся в Ярославской области. Причина этой известности в том, что Молога оказалось тем редким случаем, когда город был не перенесен на новое место, а ликвидирован как таковой, его история прервалась.
0_ffcaf_bb79afd6_orig
Фото отсюда

Молога, располагавшаяся у впадения одноименной реки в Волгу, известна где-то с XII-XIII века, сначала как слобода, а с 1777 года — как уездный город. Отметим, что на момент обретения городского статуса в Мологе было 2 каменных и одна деревянная церкви, все дома были деревянными, жителей имелось около 2000 человек. Постепенно население росло, но никогда не было особенно большим, достигнув максимума в конце XIX века — около 7 тысяч человек. Был построен Афанасьевский монастырь и несколько церквей. В советские годы стал райцентром, население в 1936 году — 6 тысяч человек, около сотни каменных домов и более 800 — деревянных.
Город попал в зону затопления Рыбинского водохранилища, жители в конце 1930-х годов были переселены, главным образом в Рыбинск.

Второй и последний исчезнувший город — Корчева, в Тверской области. Упоминается как село с XVI века, преобразовано в город в 1781 году. Городок был совсем маленький, население в 1920-х годах составляло всего 2,3 тысячи человек. Застройка была в основном деревянная, хотя имелись и каменные здания, в том числе 3 церкви.
Город попал в зону затопления Иваньковского водохранилища, которое к слову было создано главным образом в интересах водоснабжения Москвы и обеспечения работы речного транспорта, а не гидроэнергетики. Хотя город затапливался лишь на 2/3, население было переселено в более удачно расположенный поселок Конаково, который стал городом и сейчас насчитывает более 40 тыс. человек.

Корчева. Фото отсюда

Теперь перейдем к городам, которые были затоплены, полностью или по большей части, но были сохранены как таковые путем переноса на другое место.

Калязин в Тверской области, еще один символ, знаменитый своей торчащей из воды колокольней. Известен с XII века, статус города получил в 1775 году. В 1935 году население составляло 10,5 тысяч человек. Около 2/3 территории города попало в зону затопления Угличского водохранилища; город остался на старом месте — население было переселено выше, но была утрачена большая часть исторической застройки, в том числе два монастыря — Троицкий Макарьев и Николо-Жабенский (колокольня которого и стоит посреди водохранилища). Сейчас население города — 13,8 тыс. человек.

Застройка Калязина до затопления. Фото отсюда

Весьегонск, город в Тверской области. Известен как село с XVI века, город с 1776 года. Наиболее активно развивался в XIX веке, в период активного функционирования Тихвинской водной системы. Население в 1930-х годах — около 4 тысяч человек, застройка в основном деревянная. Большая часть территории города была затоплена Рыбинским водохранилищем, город заново отстроен на незатопляемых отметках. Город лишился большей части старой застройки, в том числе нескольких церквей. Впрочем, Троицкая и Казанская церкви сохранились, но постепенно пришли в запустение. Интересно, что перенести город в более высокое место собирались еще в XIX веке, поскольку 16 из 18 улиц города регулярно затапливались в половодье. Сейчас в Весьегонске живет около 7 тысяч человек.

Старый Весьегонск в половодье. Фото отсюда

Пучеж, город в Ивановской области. Упоминается с 1594 г. как слобода Пучище, в 1793 году стал посадом. Город жил торговлей по Волге, в частности там нанимали бурлаков. Население в 1930-х годах — около 6 тысяч человек, застройка в основном деревянная. В 1950-х годах территория города попала в зону затопления Горьковского водохранилища. Город был заново отстроен на новом месте, сейчас его население составляет около 8 тыс.человек. Из 6 имевшихся церквей в зоне затопления оказалось 5, но шестая тоже не дошла до наших дней — была разобрана на пике хрущевских гонений на религию.

Пучеж в 1913 году. Фото отсюда

Куйбышев (Спасск-Татарский), город в Татарии. Известен как город с 1781 года, до того село. В 1856 году в городе было 246 домов, 1 церковь и 5 лавок. Население в 1930-х годах — 5,3 тысячи человек. С 1936 года переименован в Куйбышев, в 1950-х оказался в зоне затопления Куйбышевского водохранилища и был полностью перенесен на новое место, вблизи древнего городища Булгар. В 1991 году переименован в Болгар, сейчас представляет собой довольно популярное туристическое место — люди приезжают посмотреть на сохранившиеся здания древнего городища. Население — около 8 тыс. человек.

Ставрополь Волжский, город в Самарской области. Основан в 1738 году, как крепость. Население сильно колебалось, в 1859 году жило 2,2 тысячи человек, к 1900 году — около 7 тысяч, а в 1924 году население уменьшилось настолько, что город официально стал селом (статус города возвращен в 1946 году). В начале 1950-х годов проживало около 12 тысяч человек. В 1950-х годах оказался в зоне затопления Куйбышевского водохранилища и был перенесен на новое место. В 1964 году переименован в Тольятти, стал активно развиваться как промышленный город. Сейчас численность его населения превышает 700 тысяч человек.

Ставрополь на Волге. Фото отсюда

Бердск, город в Новосибирской области. Основан как острог в 1717 году. Далее вплоть до 1929 года, когда Бердск получил статус поселка, представлял собой обычное село. Население в начале 1940 годов — около 6 тыс.человек. В 1944 году получил статус города. В 1953-57 годах перенесен на новое место, поскольку оказался в зоне затопления Новосибирского водохранилища. После переноса город стал активно развиваться, и сейчас численность его населения составляет почти 100 тысяч человек.

Бердск в 1920-е годы. Фото отсюда

Шагонар, город в Туве. Основан в 1888 году, статус города получил в 1945 году. В конце 1970-х — начале 1980-х перенесен на новое место в 7 км от предыдущего в связи с попаданием в зону затопления Саяно-Шушенского водохранилища. Население в настоящее время — 11 тысяч человек.

Подведем итоги. За все время гидротехнического строительства в нашей стране в зону полного (или большей части территории) затопления попало 9 небольших городов: 7 на Волге, 1 на Оби и 1 на Енисее. Из них 2 прекратили свое существование, остальные были перенесены на новое место. Замечу, что в 1920-х годах в РСФСР числилось более 500 городов, сейчас их в России более тысячи. Безусловно, историческую застройку Калязина, Мологи, Пучежа жалко, но это была осознанная жертва, понесенная во имя индустриального развития страны в 1930-50-х годах, и тогда она не казалось большой. Да и сейчас утверждать, что исключительно (или преимущественно) на этих городах держалась великая русская культура — явное преувеличение.

Судьба городов, перенесенных из зоны затопления, сложилась по-разному. Большинство (Весьегонск, Пучеж, Калязин, Шагонар, Болгар) так и остались небольшими провинциальными городками, которыми и были, хотя и несколько увеличили численность населения. Калязин получил всероссийскую известность своей затопленной колокольней, Болгар имеет все шансы стать туристической достопримечательностью масштаба страны. Тольятти и Бердск стали крупными промышленными городами.

Строительство крупных ГЭС в свою очередь сопровождалось появлением новых городов. Но об этом — в следующий раз.


Поделиться



Отмечено как: , .

Комментарии (6)

  • Сергей написал 22.09.2012 в 12:36 Ответить

    Иван Владимирович, Вы немного не дописали пост. Я помогу довести до относительного конца. Вся эта слезливая старина была актуальна в начале прошлого века, когда по Волге ходило до 500 000 бурлаков. Их всех надо было кормить и города были востребованы, понятное дело. Но вскоре появились два новых слова – асфальт и рельсы. И нормальная жизнь городов на Волге закончилась. Волга кончилась, как единственный торговый путь из варяг в греки… Началось не развитие, а выживание. И, как не парадоксально, именно электричеству они обязаны своему теперешнему существованию. Если не брать в расчёт музей мышек в Мышкине, конечно. Но туда нас не заманишь и наградой. Есть и отвлечённый пример на ту же тему. Новгород. Предлагали за взятку рельсы провести через него, так ребята упёрлись. И что в итоге? Щасошние расхлёбывают прапрадедовскую жадность…. Всё Волжское население молиться должно на электростанции. Но люди всегда хотят жать там, где не сеяли. К хорошему быстро привыкаешь. Но можно и напомнить: прицеп дров в Смоленской области стоит 20 тыров. Это долго можно продолжать… Заканчивая, можно спросить у ревнителей старины: вот люди строят плотины, создают рабочие места (Иван Владимирович, а сколько мест создаст БоГЕС? Собянин сказал, что сити в Москве создал 300 000 рабочих мест, до этого на месте сити стоял маленький заводик и несколько пятиэтажек, а сколько создаст Богучанская?), а вы все что создаёте, ради чего пыхтите по старину?

    • Пресс-служба написал 22.09.2012 в 13:29 Ответить

      Сколько создаст рабочих мест БоГЭС, сказать затруднительно, ибо есть множество косвенных эффектов. Просто один пример — стали строить станцию, и на пустом месте вырос город Кодинск с населением в 15 тысяч человек.

  • Сергей написал 22.09.2012 в 14:52 Ответить

    На выставке старых карт видел карту Северной Двины. Село на селе. Одно заканчивается, другое начинается. Времена Петра первого. Отказались от этого пути и всё рухнуло. И никто не плачет. Рыдай не рыдай, всё равно никто не заплатит. Вот и не стараются по-пустому.
    Насчёт рабочих мест. Прошла информация, что Богучанам не хватает 100 мегаватт. Сколько это рабочих мест? И сколько мест в ГОКах в районе и за пределами. А водохранилище сколько создаст рабочих мест. Лесопилка из Лесосибирска теперь может переехать на место утонувшей. И такого будет не сосчитать.
    Если так сосчитать Чебоксары, вряд ли там найдут, что возразить.

  • tink.off@bk.ru написал 18.10.2012 в 14:42 Ответить

    Калязин находится не в Ярославской, а в Тверской области.

    • пресс-служба написал 18.10.2012 в 17:33 Ответить

      Спасибо, поправим.

  • Владимир написал 03.06.2014 в 12:29 Ответить

    В ваших материалах под названием «Молога» помещен снимок Мышкина! Внимательнее надо быть!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Имя*
E-mail*
Сайт
Комментарий

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>