На Богучанской ГЭС смонтировано рабочее колесо гидроагрегата №8

Рабочее колесо гидроагрегата №8 Богучанской ГЭС установлено на свое место в кратер агрегата. Полномасштабные работы на ГА №8 развернуты во второй половине августа, после того, как над агрегатом было завершено возведение кровли, а временная торцевая стенка машинного зала передвинута от условной границы между агрегатами №7 и 8 на линию между агрегатами №8 и 9.

Перенос рабочего колеса с монтажной площадки

 

Рабочие колеса, изготовленные ОАО «Силовые машины» для Богучанской ГЭС, — крупнейшие по массе и габаритам среди произведенных в России за последние десятилетия. Диаметр каждого из них составляет 7,86 метра, вес — 155,6 тонны. По своим габаритам эти колеса превосходят аналогичные узлы гидроагрегатов для Саяно-Шушенской ГЭС, входящей в состав ОАО «РусГидро», и Красноярской ГЭС. По условиям контрактов, заключенных в 2006 — 2007 годах между «Силовыми машинами» и партнерами по проекту строительства станции — ОАО «РусГидро» и ОК «Русал», «Силовые машины» спроектировали и изготовили для Богучанской ГЭС девять гидротурбин и девять гидрогенераторов номинальной мощностью 333 МВт каждый. Кроме того, «Силовые машины» обеспечивают шеф-монтаж и пуско-наладку поставляемого оборудования. Транспортные операции по доставке рабочих колес были завершены в сентябре 2011 года.

Монтаж рабочего колеса

В настоящее время машинный зал Богучанской ГЭС, общая протяженность которого составляет около 300 м, достраивается в районе секции №9 – здесь продолжаются работы по сборке металлоконструкций стен и перекрытий кровли, укладка бетона и монтаж окон. Перемещение временной торцевой стенки позволяет производить любые работы на гидроагрегате №8 вне зависимости от погодных условий. В течение второй половины августа и первой половины сентября на секции №8 были проведены подготовительные работы: надставлено фундаментное кольцо гидроагрегата; расконсервирован подшипник направляющего аппарата; выполнена сборка накладок, втулок и рычагов направляющего аппарата. Параллельно на монтажной площадке машинного зала проведены работы по сборке укрупненного блока — крышки турбины, опоры подпятника и регулирующего кольца.

Основные работы на гидроагрегатах №1 и 2 Богучанской ГЭС завершены, агрегаты подготовлены к проведению индивидуальных пуско-наладочных испытаний. На ГА № 3 и 4 завершена сборка основного оборудования, в настоящее время ведется установка вспомогательных систем — трубопровода отвода паров масла, электронагревателей и освещения. На ГА №5 ведется сварка трубопровода системы регулирования, наладка установки теплоконтроля и прокладка кабеля по генератору. После монтажа ротора на ГА №6 идут работы по монтажу тормозного трубопровода. На ГА №7, рабочее колесо которого было установлено в кратер агрегата в начале августа, в конце того же месяца был смонтирован вал турбины, в настоящее время идет монтаж масляной ванны с подпятником и подготовка к одной из самых трудоемких операций — сборке статора. На монтажной площадке машинного зала начата сборка ротора ГА №7: установлена центральная часть и несколько спиц.

Пуско-наладочные испытания смонтированного оборудования начнутся после набора водохранилища до отметки 178 м (в балтийской системе высот). В настоящее время уровень воды составляет 175,29 м.


Поделиться



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Имя*
E-mail*
Сайт
Комментарий

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>