Постановление 354: что день грядущий нам готовит…

26 сентября – последний день в этом месяце, когда можно сообщить показания своих приборов учета (или по-простому — электросчетчиков) энергосбытовой компании. Возможно, Вы что-то слышали об этом, а возможно, что и нет. Поэтому, расскажем подробнее.

Постановление Правительства РФ, содержащее «Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», было принято более года назад – 06.05.2011. И с 1 сентября этого года оно вступило в силу.

Что же сулят новые правила обычным гражданам-потребителям?
Теперь гражданин-потребитель обязан предоставлять показания прибора учета. Снять их нужно в период с 23 по 25 число текущего месяца и не позднее 26 числа сообщить в энергосбытовую компанию. При этом неважно, имелось потребление в текущем месяце или нет, даже если в квартире отключены все электроприборы, лучше, если показания в энергосбытовую компанию поступят своевременно.

Резонно возникает вопрос — Что грозит в случае непредоставления этой информации?
Спешим успокоить: в тюрьму вас из-за этого никто не посадит. Просто будет выставлена к оплате задолженность, определяемая по среднемесячному потреблению в первые три месяца отсутствия показания. Но в случае не предоставления данных более 3 месяцев расчеты будут вестись по нормативу. Т.е. заведенная в квартиру мощность умножается на 24 часа и на количество дней в месяце. Набегает очень существенная сумма, так что вывод очевиден — по своим показателям платить куда дешевле, чем по среднестатистическим.

Как сообщить энергосбыту о показаниях счетчика? Если вы платите по квитанции и вписываете показание счетчика, то эти данные попадают в систему автоматически. Есть и другие способы, например:
Можно позвонить по многоканальному телефону в энергосбытовую компанию;
Воспользоваться услугами сайта энергосбыта: через личный кабинет;
Прислать на электронную почту энергосбытовой компании;
Можно сообщить работникам почты или банка, где будете оплачивать электроэнергию
Наконец, можно лично посетить офис энергосбыта.

Представители энергосбытовой компании теперь имеют право проверять состояние приборов учета электрической энергии и достоверность снятых потребителем показаний не чаще одного раза в три месяца (ранее – одного раза в шесть месяцев).

Что касается злостных неплательщиков – согласно постановлению 354, сбытовая компания теперь имеет право ввести ограничение (отключение) электрической энергии при задолженности, превышающей три месячных размера платы. Ранее это производилось при шестимесячной задолженности в оплате. Таким образом государство призывает потребителей быть более ответственными и пунктуальными.


Поделиться



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Имя*
E-mail*
Сайт
Комментарий

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>