И все-таки она вертится! Первая турбина Богучанской ГЭС поставлена на холостой ход

Итак, свершилось. Первая гидротурбина Богучанской ГЭС (станционный №2) пришла во вращение. Пока это холостой ход — генератор не поставлен под нагрузку и не вырабатывает электроэнергию, но тем не менее это первый знак пробуждения станции: она начинает оживать. Теперь с каждым днем на станции будет приходить в действие все больше различных систем и механизмов, приближая ее к кульминации — пуску первого гидроагрегата.

В ходе испытаний гидроагрегат был постепенно раскручен от 15% до 100% нормативной скорости (90,91 оборотов в минуту). Максимальный расход через гидротурбину на холостом ходу — 114 м3/с (при работе гидроагрегата в сети на отметке 185 м через турбину будет проходить 498 м3/с). Испытания оказались успешными — уровень вибраций не превысил установленных значений.


Помимо гидроагрегата №2, к испытаниям на холостом ходу готовятся гидроагрегаты №1 и №3. На гидроагрегатах №4 и №5 идет монтаж вспомогательного оборудования, на гидроагрегате №6 завершается монтаж статора. На седьмой машине собирают статор, ротор еще на монтажной площадке; на восьмом гидроагрегате смонтировано рабочее колесо турбины.


Испытания гидротурбины на холостом ходу стали возможны после достижения отметки водохранилища 178 м, для пуска гидроагрегатов в сеть нужна отметка 185 м. Ждем!


Поделиться



Отмечено как: .

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Имя*
E-mail*
Сайт
Комментарий

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>