Инженерные защиты Дзержинска

Влияние подъема уровня Чебоксарского водохранилища до проектной 68-й отметки на Дзержинск является предметом горячих споров вокруг проекта. Вопрос чрезвычайно ответственный — ведь Дзержинск всемирно известен как один из самых грязных городов мира, представляя собой сосредоточие разнообразных химических производств, оставивших после себя наполненные отходами свалки. Чем же грозит Дзержинску подъем уровня Чебоксарского водохранилища?

Фото отсюда

Дзержинск расположен на левом берегу Оки и включает в себя, помимо собственно городской застройки, две промзоны (Западную и Восточную), а также несколько поселков вдоль реки. Список того, что производили предприятия города, впечатляет — тут и иприт, и люизит, и синильная кислота, и пестициды, и многое другое. Отходы захоранивались на свалках, самыми известными из которых являются «Белое море» и «Черная дыра». Первая представляет собой шламонакопитель, куда сбрасывались (и до сих пор сбрасываются, правда, недолго осталось) отходы хлорного производства — главным образом, карбонаты и сульфаты кальция. Они имеют белый цвет, отсюда и название свалки. «Черная дыра» — карстовая воронка, полулегально заполненная жидкими и пастообразными отходами самого разнообразного состава, производства завода «Оргстекло». Отдельно стоит упомянуть крупнейший в Европе полигон твердых бытовых отходов «Игумново».

«Черная дыра». Фото отсюда

Дзержинск находится в концевой части Чебоксарского водохранилища, и подъем уровня воды там будет довольно умеренным, в пределах ежегодно наблюдаемых в половодье значений. Более того, в половодье вода там нередко поднимается до отметок куда больших, чем планируемая 68-я: так, в половодье 2012 года вода зашла за 72-ю отметку, а в 1995 году — и вовсе добралась до 74-й отметки. К катастрофам это не привело, что вполне логично — те же предприятия и свалки проектировались с учетом подъема воды в половодье. Таким образом, ни о каких затоплениях свалок, как и каких-либо строений в Дзержинске в результате подъема уровня водохранилища не может быть и речи.

Другой вопрос — подтопление, т.е. подъем уровня грунтовых вод. В первоначальном проекте Чебоксарской ГЭС угроза подтопления для Дзержинска как серьезная не воспринималась, и специальных мероприятий для его предотвращения не планировалось. Но с тех пор многое изменилось, в частности с начала 1990-х годов резко сократился отбор грунтовых вод предприятиями города, что вызвало значительный подъем уровня грунтовых вод — до 16 м (!). Многие объекты оказались подтопленными. Активно развивалась застройка в нескольких поселках, расположенных недалеко от уреза воды. Учитывая все это, было принято решение произвести детальные исследования гидрогеологической ситуации в городе и прогноз ее изменения под влиянием подъема Чебоксарского водохранилища до проектной отметки. Такая работа была проведена институтом «Геостройпроект», использовавшим для моделирования программу Visual MODFLOW, разработанную геологической службой США и активно использующуюся во всем мире, а также ЗАО «Дар/ВодГео» и ИЦЭ Поволжья. Что же выяснилось?


Схема подъема уровня грунтовых вод на 68-й отметке в Дзержинске, без строительства защит, с указанием места расположения основных свалок.

Подъем уровня Чебоксарского водохранилища повлияет на режим грунтовых вод в довольно узкой полосе шириной от 1 до 3 км, в зависимости от условий местности. Прогнозируется подъем уровня грунтовых вод на высоту от 20 см до 2,6 м. При этом подавляющее большинство свалок находятся вне этой зоны. Это касается и «Белого моря» (расстояние до реки — более 3 км) и «Черной дыры» (более 5 км), и тем более Игумновского полигона ТБО (более 8 км).

Тем не менее, некоторые объекты в зону подъема уровня грунтовых вод попадают. Например, это свалка фосфогипсов (вещество, относящееся к малоопасным и используемое как удобрение и строительный материал), а также ряд поселков вдоль Оки — Пушкино, Бабушкино, Дачный и др. В связи с этим, было решено спроектировать для Дзержинска инженерную защиту, которая фактически «отсекает» город и его промышленную зону от влияния водохранилища.


Схема инженерных защит Дзержинска

Объекты защиты располагаются вдоль Оки и включают в себя два открытых дренажных канала — Западный и Восточный, общей длиной около 11 км, подземный галерейный дренаж протяженностью 3,4 км, сифонный дренаж из 170 скважин и 50 скважин вертикального дренажа. Вода из дренажей будет откачиваться насосными станциями. Каналы проводятся по не застроенным территориям, в зонах застройки располагаются прокладываемые ниже коммуникаций подземные дренажи либо скважины вертикального дренажа. В итоге, исключается влияние водохранилища не только на свалки, промышленные предприятия и территории городской застройки, но и на карстовые процессы, развитые на территории города.


Предлагаемая конструкция дренажного канала

Отметим, что задача ликвидации существующего, не связанного с водохранилищем подтопления города и его предприятий перед данной защитой не ставится — она должна предотвратить только влияние водохранилища. Проработан и еще один, более масштабный и дорогой вариант инженерных защит, предусматривающий ликвидацию существующего подтопления — делать это необходимо, но не в рамках «Проекта-68».


Поделиться



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Имя*
E-mail*
Сайт
Комментарий

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>