Долгий путь Большой Рыбы

«Большая Рыба» — фестиваль межэтнического сотрудничества, творческого общения, знакомства с историей и культурой многонациональной России. Организатор – этнокультурный фонд «Нанук» из Перми. В этом году пять городов – Казань, Самара, Саратов, Волгоград, Астрахань — встречали команду фестиваля, отправившуюся в путь на туристическом теплоходе «Козьма Минин», чтобы продемонстрировать идею общей истории, дружбы и родства многочисленных народов и этнических групп нашей страны. Дорога по Волге, Каме и Чусовой – древнейший путь, благодаря которому многие тысячелетия шла торговля, культурный обмен, взаимодействие между народами Запада и Востока. В этом году фестиваль прошел при поддержке «РусГидро».

Фестиваль проходит третий год, объединяет этнические музыкальные коллективы и мастеров народного творчества из Перми, Удмуртии, Свердловской области и Ханты-Мансийского автономного округа.

Символ фестиваля – Большая Рыба – персонаж из мифов древнего населения Пермской земли вогулов-манси.

В многочисленные карманчики-чешуйки Большой рыбы зрители фестиваля опускают записки с желаниями.

Цель рыбьего путешествия от Уральских гор до Каспийского моря – доставить желания в страну предков, где они непременно исполнятся.

В этом году в путешествие с Большой Рыбой отправился театр берестяных масок – новый проект Фонда «Нанук», созданный по мотивам традиционного «Медвежьего праздника» народов ханты и манси.

Маски из бересты, в которых выступают артисты, имеют символический смысл. Участники Медвежьего праздника надевали их, чтобы стать похожими на медведя – бога и первопредка.

Большая Рыба стремится поддерживать тех, кто бережно хранит в современной жизни традиции своих предков. Участниками нынешнего путешествия стала уникальная марийская группа из поселка Курки Свердловской области, которых все, кто с ними соприкасался, определяли как «Куркинских бабушек».

И дело не только в великолепных старинных костюмах, и не в особой манере народного пения, которая привела в восторг профессора Саратовской консерватории.

Эти пожилые женщины явились реальным воплощением мудрости народной жизни, когда «я» не мыслится без другого и люди умеют вместе делить радость и горе.

Во время стоянок в городах проходили ярмарки декоративно-прикладного творчества, в которых вместе принимали участие плывущие на теплоходе и местные мастера.

Особое место в программе фестиваля заняли проблемы сохранения традиционной культуры. В городах-стоянках проходили круглые столы, на которых обсуждалось состояние народного художественного творчества.

Материал подготовлен пресс-службой Камской ГЭС. Фото организаторов фестиваля


Поделиться



Отмечено как: .

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Имя*
E-mail*
Сайт
Комментарий

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>