Кто затмит «Три Ущелья», или покорение Брахмапутры

В мире есть два совершенно уникальных по своим параметрам речных участка, которые позволяют без создания колоссальных по своим размерам водохранилищ возвести ГЭС с параметрами, которые кажутся почти фантастическими. Один — это нижнее течение реки Конго в районе т.н. «водопадов Ливингстона», где возможно сооружение ГЭС мощностью около 40 ГВт. Второй — участок среднего течения Брахмапутры, где она прорывается через Гималаи, так называемый Диханг. И если перспективы проекта мощнейшей ГЭС на Конго пока сомнительны, то появление сверхмощных станций на Брахмапутре в обозримом будущем вполне вероятно. Расскажем об этом подробнее.

Брахмапутра в районе Диханг. Фото отсюда

Брахмапутра — одна из великих рек Азии, считается самой высокогорной рекой в мире. Ее истоки находятся на высоте почти 5000 м. На протяжении примерно 1200 км река течет по Тибету на восток в довольно широкой долине, имея на этом участке название Ярлунг Цангпо. Падения тут не особенно велики, так что грандиозную ГЭС не построишь. Совсем другое дело — следующий участок, где река резко поворачивает на юг, прорываясь через Гималаи и образуя огромную излучину. На этом участке протяженностью около 300 км падение реки составляет около 2200 м, река протекает по системе глубочайших (до 6 км!) ущелий Диханг. Расходы воды на этом участке составляют около 16000 м3/с. Природа создала уникальные условия для строительства мощнейших деривационных ГЭС, поскольку излучина реки вполне может быть спрямлена тоннелями.


Один из водопадов на Брахмапутре. Фото отсюда

Данный участок реки находится на территории Китая, который в настоящее время без сомнений является гидроэнергетической державой №1 в мире. Неудивительно, что столь уникальный участок не мог оказаться вне внимания китайских гидротехников. Но сразу отметим, что о проектах китайских сверхмощных ГЭС на Брахмапутре известно немного — Китай традиционно не склонен к широкому освещению своих перспективных проектов в области гидроэнергетики. Тем не менее, кое-что все-таки известно.


Планируемые ГЭС в бассейне Брахмапутры. Взято отсюда

Итак, на излучине Брахмапутры предварительно выявлена возможность сооружения двух сверхмощных ГЭС — Motuo мощностью 38 ГВт и Daduqia мощностью 43,8 ГВт (напомню, что самая мощная в мире ГЭС «Три Ущелья» имеет мощность «всего» 22,4 ГВт). Обе станции запланированы по деривационной схеме — они спрямляют излучину реки с помощью системы тоннелей, длиной более 30 км каждый. При этом, напор на турбинах будет составлять 2000-2300 м, что также будет являться абсолютным рекордом (сейчас титул обладателя самой высоконапорной турбины принадлежит ГЭС Бъедрон, напор составляет 1869 м).


Схема расположения ГЭС. Взято отсюда

Пока никаких данных о возможных сроках реализации этих проектов нет. Но если такое решение будет принято, китайским гидротехникам придется решать чрезвычайно амбициозные задачи. Район строительства находится в труднопроходимой горной местности, куда нет нормальных дорог. Потребуются колоссальные объемы подземных работ. Необходимо будет создать уникальные по своим параметрам гидротурбины и другое оборудование, причем в большом количестве — даже если принять мощность каждой турбины в 1000 МВт, их потребуется около 80 штук! Да и выдача столь огромного количества электроэнергии и мощности в энергосистему представляет собой неординарную инженерную задачу. И в то же время, нет особых сомнений в том, что если Китай поставит перед собой такую задачу — он ее решит. Во всяком случае, первую гидроэлектростанцию на Брахмапутре Китайцы уже строят — это ГЭС Zangmu мощностью 510 МВт.

Кстати, свои виды на Брахмапутру имеет и Индия, куда эта река уходит из Китая. Индийскими гидротехниками предварительно определена возможность строительства на ней двух ГЭС — Upper Siang мощностью 9,75 ГВт и Lower Siang мощностью 2,7 ГВт. Не китайские гиганты, конечно, но тоже солидно. При этом по Lower Siang имеются вполне конкретные планы строительства с пуском этой ГЭС в 2016 году.


Поделиться



Отмечено как: , , .

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Имя*
E-mail*
Сайт
Комментарий

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>