Певекская плотина, или о том, что предотвращать проблемы гораздо проще, чем потом с ними бороться

Как известно, плотины — чрезвычайно прочные и устойчивые сооружения. Однако, если за ними не следить, и не эксплуатировать в соответствии с проектными требованиями, их состояние может ухудшаться — вплоть до угрозы разрушения. Особенно, если плотина расположена в крайне сложных природных условиях. О том, как такое случается, расскажем на примере плотины, обеспечивающей водоснабжение города Певек на Чукотке.

Певекская плотина

Плотина на ручье Певек была построена еще в 1969 году. Ее назначение — создание водохранилища с целью обеспечения надежного водоснабжения города и его предприятий, в первую очередь — Чаунской ТЭЦ. Плотина не особенно большая, но и не маленькая — длина 552 м, высота — 24,9 м, максимальный напор — 22,5 м. Плотина грунтовая с так называемой мерзлотной завесой.

Певек. Фото отсюда

Тут нужно сделать важное пояснение. Строительство плотин в условиях вечной мерзлоты представляет особую сложность. Дело в том, что водохранилище представляет собой огромный аккумулятор тепла, и после его создания мерзлота начинает оттаивать. Если в основании плотины расположены скальные породы, то проблем нет. Но если породы рыхлые, пронизанные линзами льда, то их оттаивание чревато серьезными проблемами, в первую очередь — резким возрастанием фильтрации через основание. Поэтому, если необходимо построить плотину на таком основании, устраивают мерзлотную завесу — прокладывают у основания трубы, по которым циркулирует охлаждающая жидкость (например, раствор хлорида кальция). Таким образом, основание сохраняется в промороженном и соответственно водонепроницаемом состоянии. Таким же образом обеспечивается и водонепроницаемость тела грунтовой плотины — в ней создается промороженное ядро, не пропускающее воду.

Чаунская ТЭЦ — единственный источник теплоснабжения Певека. Фото отсюда

Понятно, что работоспособность такой плотины напрямую зависит от надежности функционирования системы охлаждения. Если она перестает работать (полностью или частично), плотина и основание начинают оттаивать с последующим нарастанием фильтрации, что для грунтовой плотины недопустимо. Именно это и произошло в Певеке. В плотине, находящаяся на балансе местной муниципальной организации, охлаждающая система постепенно выходила из строя — на данный момент, функционирует только ее пятая часть. Соответственно, начались проблемы — плотина начала оттаивать, возникли участки повышенной фильтрации. Проблема существует давно, и некоторое время ее пытались решить отсыпкой грунта на участки с повышенной фильтрацией.

Гребень плотины с охлаждающей системой.

Но в июле этого года стало очевидно, что необходимы кардинальные меры. Фильтрация усилилась до 800-900 кубометров в час. Специалисты ВНИИГ им.Веденеева сделали категоричный вывод — только немедленный ремонт плотины с монтажом новой системы охлаждения может решить возникшие проблемы. Срочно были выделены немалые деньги на ремонтные работы, первая очередь которых должна быть проведена уже ближайшей зимой. Пришлось срочно монтировать резервную систему водоснабжения города из местных озер, а для снабжения водой ТЭЦ закупать опреснители морской воды. А ведь всего этого можно было бы избежать, если бы проектная система замораживания поддерживалась в работоспособном состоянии.


Поделиться



Отмечено как: .

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Имя*
E-mail*
Сайт
Комментарий

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>