ГЭС, футбол и дети

Компания «РусГидро» совместно с ФК «Алания» начала серию благотворительных акций. Первая из них состоялась на базе футбольного клуба, куда приехали воспитанники детского дома «Виктория», подшефной организации Северо-Осетинского филиала «РусГидро». Однако прежде, чем приступить к реализации намеченных планов по благотворительности, «Алания» решила познакомиться с деятельностью компании «РусГидро», которая в июле стала генеральным партнером клуба.

Само знакомство состоялось на Головной Зарамагской ГЭС, куда игроки, тренеры и сотрудники административного штаба ФК «Алания» выехали в замечательный солнечный день.

Экскурсию по самой новой гидроэлектростанции Северной Осетии проводили технический директор ОАО «Зарамагские ГЭС» Анатолий Гамаонов и начальник Зарамагской ГЭС Таймураз Елоев. Сначала команда остановилась на смотровой площадке, откуда открывается неописуемо красивая панорама Зарамагской котловины, где расположена ГЭС, ее водохранилище и плотина. Футболистам рассказали о выработке электроэнергии, особенностях Зарамагского каскада ГЭС, надежности гидротехнических сооружений. Надо отметить, что футболисты сразу же увлеклись рассказом. А бразильские легионеры поспешили сфотографироваться на фоне зарамагской панорамы.

После этого знакомство со станцией продолжилось на территории самой ГЭС. На площадке перед нижним бьефом заядлые рыбаки, в числе которых оказался и вратарь команды Дмитий Хомич, интересовались наличием рыбы.
«Форель имеется. Коллеги, бывало, рыбу по локоть вылавливали», — сообщил один из сопровождавших сотрудников Северо-Осетинского филиала РусГидро.
«Это очень интересно! Буду готовить снасти», — пообещал Хомич.

Экскурсия продолжилась на центральном пульте управления и в машинном зале. К этому времени здесь собрался практически весь дежурный персонал станции, а работники подрядных организаций устроили себе незапланированный перерыв, чтобы сфотографироваться с известными персонами. Когда еще увидишь футболистов на ГЭС?! Ну а некоторые из них достали свои телефоны и начали снимать гидроагрегат, раскрашенный в цвета национального флага. В таких же цветах играет и «Алания». Многие из них, к приятному удивлению, задавали весьма грамотные и профессиональные вопросы: о производителях оборудования, о напоре, выработке.

А в завершении экскурсии представители Северо-Осетинского филиала РусГидро предложили одному из лучших бомбардиров российской футбольной премьер-лиги бразильцу Данило Неко произвести очередной запуск гидроагрегата – в меженый период в зависимости от притока станция работает несколько часов в сутки. После короткого инструктажа дежурным персоналом станции ведущий игрок «Алании» по графику включил в сеть гидроагрегат.

«Это была очень познавательная экскурсия. Нам интересно было узнать о деятельности нашего генерального партнера — компании «РусГидро». И я счастлив, что именно мне была предоставлена возможность включить гидроагрегат. Не поверите, в Бразилии я тоже посещал гидроэлектростанцию. Правда, она расположена не среди гор, а на равнинной реке Парана», — рассказал Данило Неко.

Главный тренер «Алании» Владимир Газзаев также отметил, что команда осталась под впечатлением от увиденного на ГЭС. «Благодаря этой поездке, мы узнали много нового о производстве электроэнергии. А главное – ощутили мощь и размах компании «РусГидро». Надеюсь, заряда энергии, полученной на Зарамагской ГЭС, нам хватит на несколько игр», — сказал Владимир Газзаев.

На следующий день игроки «Алании» уже заряжались положительной энергией от общения с детьми во время мастер-класса для воспитанников подшефных организаций Северо-Осетинского филиала РусГидро – детского дома «Виктория» и республиканской федерации гребного слалома. Это интересное мероприятие прошло на учебно-тренировочной базе «Алании».

Несмотря на то, что у команды был выходной день, на базе ребят принимали главный тренер Владимир Газзаев, тренер Николай Латыш и ведущие игроки Тарас Царикаев, Дмитрий Хомич, Данило Неко, Рудней да Роса, Азат Байрыев, Антон Григорьев, Тамаш Прискин и Шота Григолашвили. Сначала капитан команды Тарас Царикаева и вице-капитан Дмитрий Хомич провели для детей экскурсию по базе, а затем рассказали о режиме, в котором живут и тренируются футболисты.

После этого детей пригласили на поле, где и прошел мастер-класс. При детском доме «Виктория» работает своя футбольная секция, поэтому ребята занимались с особым удовольствием и интересом.

Сам мастер-класс условно разделился на несколько секций: Царикаев и Григорьев играли с детьми в «квадрат», Байрыев предложил посоревноваться в дриблинге и с мальчишеским азартом носился по полю, Неко и Рудней да Роса знакомили юных футболистов с азами бразильской техники, Прискин и Григолашвили отрабатывали с детьми перепасовку, а вратарь «Алании» устроил для них целый конкурс – «Забей гол Хомичу». Дети с большим увлечением пытались забить голкиперу сначала с 11-метровой отметки, а затем и линии штрафной.  Некоторые с этой задачей справились.

Мастер-класс длился около часа, активное участие в нем приняли и девочки, которые рассказали, что являются большими болельщиками и при случае тоже любят играть в футбол. Напоследок игроки подарили ребятам мячи с автографами, а некоторым достались игровые футболки и именные перчатки от Дмитрия Хомича.

А по окончании акции бразилец Рудней рассказал, что в детстве сам с удовольствием участвовал в мастер-классах, которые здорово помогли ему в становлении. «Мастер-классы – это отличный инструмент для воспитания хороших футболистов. Когда я сам был ребенком, к нам приходили известные бразильские футболисты Жардел, Леандро, и это были незабываемые впечатления, — рассказал Рудней. — Сегодня я видел счастливые глаза детей, и мне было очень приятно, что мы смогли доставить им радость».

В том же духе высказался и вратарь Дмитрий Хомич. По собственному признанию, он получил не меньше положительных эмоций, чем дети. «Давно так приятно не проводил время. В преддверии матча с «Краснодаром» мы получили отличную психологическую разгрузку – общение с детьми всегда приятно и интересно, и я буду рад участвовать в таких акциях и в будущем», — сказал Дмитрий Хомич.


Поделиться



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Имя*
E-mail*
Сайт
Комментарий

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>