Строительство Нижне-Бурейской ГЭС

В Амурской области начатое в 2010 году строительство Нижне-Бурейской ГЭС плавно переходит из подготовительного этапа в этап строительства основных сооружений. Это важный рубеж в строительстве любой ГЭС, ведь от того, насколько качественно выполнены подготовительные работы, напрямую зависит то, насколько быстро будет продвигаться строительство в дальнейшем. Посмотрим, что сделано на данный момент.

Для начала напомним, что из себя представляет Нижне-Бурейская ГЭС. Это так называемая контррегулирующая электростанция, расположенная ниже мощной Бурейской ГЭС. Ее задача — перерегулирование неравномерных в течение суток сбросов с Бурейской ГЭС, для исключения резких колебаний уровня в нижнем бьефе. Створ Нижне-Бурейской ГЭС находится у поселка Нижнебурейский, что существенно упрощает мероприятия подготовительного этапа в части строительства дорог и другой инфраструктуры. Проектная мощность Нижне-Бурейской ГЭС — 320 МВт, среднегодовая выработка — 1,65 млрд.кВт.ч. Это самая крупная ГЭС, строительство которой было начато в России после 1991 года (не считая Загорской ГАЭС-2, которая не является классической ГЭС).


Перемычки котлована

Непосредственно в створе ГЭС отсыпаны перемычки котлована основных сооружений в русле Буреи. В дальнейшем котлован будет осушен и в нем начнется строительство здания ГЭС и водосбросной плотины. Воду будут откачивать мобильные насосные станции. На фотографии одна из них уже плавает в котловане:

Штаб строительства расположен на дебаркадере, который раньше располагался в Бурейском водохранилище. Потом его перетащили в нижний бьеф (мимо плотины высотой 140 м!) и привели по реке к стройплощадке.

В процессе строительства откопали геологоразведочную штольню 1930-х годов. О гидроэнергетическом освоении Буреи задумывались уже тогда.

К створу гидроузла построена дорога, включающая в себя мост через реку Долдыкан.

Уже готов бетонный завод.

Его особенность — специальное устройство, перерабатывающее дефектный бетон. Требования к качеству гидротехнического бетона очень высокие, и периодически отдельные партии бракуются. Забракованная партия пойдет в переработку и превратится в бетон, соответствующий стандартам.

Это база генерального подрядчика строительства, откуда будет осуществляться руководство стройкой.

А это — база строительной техники

В зону строительства попало несколько редких деревьев. Было решено сохранить их, заодно сделав зону отдыха.

Строителям, а также сотрудникам ГЭС нужно где-то жить. Для них строятся жилой дом и отдельные коттеджи.

По существующим планам, первый гидроагрегат Нижне-Бурейской ГЭС должен быть пущен уже в 2014 году.

Фотографии могут быть использованы в соответствии с лицензией Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0 Unported.


Поделиться



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Имя*
E-mail*
Сайт
Комментарий

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>