Осенний паводок на Волге

На Волге сейчас наблюдается весьма редкое природное явление — осенний паводок, для пропуска которого на ГЭС верхней и средней Волги даже пришлось открывать водосбросы. Резкий и нетипичный для данного времени года рост расходов вызван проливными дождями, а также таянием ранее выпавшего снега. О том, как нечасто это бывает, можно судить по такому факту — за 57 лет эксплуатации Нижегородской ГЭС осенний паводок наблюдался всего 8 раз, и лишь один раз, в 1998 году производились холостые сбросы. Заметим, что при всей своей уникальности по своим масштабам осенний паводок существенно уступает весеннему половодью, так что угроза подтопления населенных пунктов отсутствует.

Холостые сбросы с плотины Рыбинской ГЭС

Отличие пропуска осеннего паводка от весеннего в том, что осенью, в отличие от весны, водохранилища близки к заполнению и возможности для аккумулирования притока весьма ограничены, особенно в относительно небольших водохранилищах сезонного регулирования типа Угличского и Горьковского. Поэтому для пропуска продолжительного осеннего паводка с притоками, существенно превышающими максимальные расходы гидротурбин, приходится открывать водосбросы.


Первой еще 7 ноября открыла водосбросы Угличская ГЭС. Водохранилище у нее небольшое, а притоки превысили 3000 м3/с. Сбросы продолжались ровно неделю и 14 ноября были прекращены.


Рыбинская ГЭС с ее емким водохранилищем вообще открывает водосбросную плотину крайне редко, а уж осенью — это совершенно уникальное явление. Но к 13 ноября Рыбинское водохранилище даже с учетом разрешенной форсировки на 20 см оказалось полностью заполненным, а приточность по-прежнему превышала пропускную способность турбин. В итоге, жители Рыбинска получили редчайшую возможность понаблюдать за сбросами с плотины.


Нижегородская ГЭС открыла водосбросы 9 ноября, мимо турбин сбрасывалось 1500 м3/с воды. 14 ноября холостые сбросы увеличились до 2600 м3/с.

Чебоксарская ГЭС, не имеющая аккумулирующей емкости водохранилища, была вынуждена открыть донные водосбросы 12 ноября, масштаб холостых сбросов — 1600 м3/с. Сейчас осенний паводок идет на убыль, приточность на верхней Волге снижается. Но паводковая волна постепенно смещается на нижнюю Волгу, приточность растет, что потенциально может привести к необходимости начала холостых сбросов и на Жигулевской ГЭС.


Поделиться



Комментарии (1)

  • Андрей написал 14.11.2012 в 21:12 Ответить

    Живу в Рыбинске- зрелище обалденное. А воды чтоб в Волге столько было осенью-не помню на своём веку!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Имя*
E-mail*
Сайт
Комментарий

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>