Равнинные ГЭС в XXI веке

Сегодня в Общественной палате проводятся слушания под названием «Целесообразность строительства и модернизации гидроэлектростанций на равнинных реках России», инициированные Всероссийским обществом охраны природы. Само название слушаний вызывает, мягко говоря, некоторое недоумение — необходимость модернизации наших равнинных ГЭС, большинство из которых проработали уже 50 и более лет, вполне очевидна и до сей поры не вызывала каких-либо сомнений. Посему, поговорим о строительстве ГЭС на равнинных реках, о том, как обстоит с этим дело в настоящее время в России и в мире.

ГЭС Belo Monte — крупнейшая строящаяся гидроэлектростанция на равнинной реке. Взято отсюда

Очень часто можно услышать утверждения о том, что-де «Строительство ГЭС на равнинных реках давно признано ошибочным и недопустимым». При этом, на закономерный вопрос —  кем и когда такое было признано, обычно следуют невнятные рассуждения с отсылкой на зарубежный опыт. Что же, посмотрим, как обстоит дело со строительством равнинных ГЭС за рубежом.

Волжская ГЭС — крупнейшая гидроэлектростанция в Европе. Но сейчас в мире построены и строятся значительно более мощные равнинные ГЭС.

Правда, с самого начала мы попадаем в некоторую неопределенность — а собственно что считать равнинными реками и соответственно равнинными ГЭС? Если отнесение к равнинным рекам Волги не вызывает каких-либо сомнений, то как быть с Ангарой? Или с Янцзы в районе «Трех Ущелий», где ради строительства ГЭС переселили более миллиона человек? Посему постараемся ограничиться теми станциями, «равнинность» которых достаточно очевидна. На сегодняшний день, такие проекты реализуются на всех континентах, кроме разве что Австралии с Антарктидой.

ГЭС Caruachi в Венесуэлле — построенная совсем недавно крупная равнинная ГЭС. Фото отсюда

Лидером по строительству равнинных ГЭС сейчас без сомнений является Бразилия. Эта страна исторически ориентирована на преимущественное развитие гидроэнергетики, и к настоящему моменту основные неиспользованные гидроресурсы остались в равнинной Амазонии, где в настоящее время реализуются три масштабных гидроэнергетических проекта.
Самый масштабный из них — это гигантская ГЭС Belo Monte в нижнем течении реки Шингу. Фактически, это сразу две ГЭС — относительно небольшая плотинная ГЭС Pimental мощностью 233 МВт и собственно плотинно-деривационная ГЭС Belo Monte мощность 11000 МВт — это примерно соответствует мощности всего Волжско-Камского каскада. Строительство началось в 2011 году и ведется весьма активно, не смотря на то, что кто только против этой станции не протестует — от индейцев до режиссера «Аватара» Джэймса Кэмерона.

Река Шингу. Фото отсюда

Еще две мощных ГЭС строятся на другом притоке Амазонки, реке Мадейра. Это гидроэлектростанции Santo Antonio мощностью 3150 МВт и Jirau мощностью 3300 МВт. По конструкции они очень близки, это типичнейшие равнинные ГЭС с напорами 13-15 м. Строить их начали в 2008 году, первые гидроагрегаты планируют запустить в 2013 году.

ГЭС Jirau. Фото отсюда

В соседней Аргентине в 2011 году была завершен проект ГЭС Yacyreta на Паране. Чисто «равнинный» проект мощностью 3200 МВт, начатый еще в 1983 году, но застрявший на промежуточной отметке водохранилища еще в 1994 году. После долгих обсуждений, в 2011 году водохранилище было наполнено до проектной отметки (для чего потребовалось переселить около 50 тыс. человек).

ГЭС Ясирета. Фото отсюда

Не отстает и Венесуэла. На реке Карони (приток Ориноко) в 1998-2010 годах была построена ГЭС Caruachi мощностью 2160 МВт, а с 2006 года строится ГЭС Tocoma той же мощности. Обе станции — вполне обычные равнинные, напоры 20-35 м.

Строительство ГЭС Tocoma. Фото отсюда

В Северной Америке продолжается строительство равнинных ГЭС в Канаде. С 1974 года строится огромный гидроэнергетический комплекс La Grande, в настоящее время завершается последний этап его строительства — переброска примерно половины стока реки Руперт в бассейн реки Ла Гранде, с увеличением выработки электроэнергии на существующих ГЭС и постройке двух новых — Sarcelle мощностью 150 МВт и Eastmain-1А мощностью 768 МВт. Строить эти ГЭС начали в 2006 году.

Строительство ГЭС Sarcelle. Фото отсюда

Переместимся в Европу. В западной Европе гидропотенциал в большинстве случаев освоен еще 30-40 лет назад. На Рейне — 27 ГЭС, на Мозеле — 28, куда уж дальше-то. Тем не менее, и там строят ГЭС, если появляется такая возможность. Очень характерный пример — строительство в 2003-2010 годах на Рейне ГЭС Rheinfelden мощностью 100 МВт взамен одноименной ГЭС, эксплуатировавшейся с конца XIX века. Увеличив уровень водохранилища на 3 м, удалось увеличить мощность ГЭС в 4 раза. По конструкции, Rheinfelden — классическая низконапорная ГЭС с горизонтальными капсульными гидроагрегатами (напор 9 м).

Строительство новой ГЭС Rheinfelden. Фото отсюда

В Восточной Европе интересен опыт равнинной Белоруссии, где ранее никогда не строили ГЭС мощностью более 2 МВт. Но в последнее время ситуация резко изменилась — в 2008-2012 годах построена Гродненская ГЭС мощностью 18 МВт на Немане, с 2011 года строится Полоцкая ГЭС мощностью 22 МВт на Западной Двине, а с 2012 года — Витебская ГЭС мощностью 40 МВт на той же реке. Напоры на этих ГЭС — в диапазоне 7-14 МВт. Озвучены планы строительства еще одной ГЭС на Немане, двух на Западной Двине и целого каскада небольших станций на Днепре. Конечно, по сравнению с гигантами Бразилии мощности этих ГЭС не очень велики, но учитывая возможности белорусских рек — это вполне солидные объекты.

Гродненская ГЭС на этапе завершения строительства. Фото отсюда

Теперь Африка. В 2004-2010 годах в Судане была построена крупная ГЭС Merowe мощностью 1250 МВт на реке Нил. Классическая равнинная ГЭС с поворотно-лопастными турбинами.

ГЭС Merowe на начальном этапе строительства. Фото отсюда

Завершим Азией, а именно Лаосом, где в этом году развернуто строительство ГЭС Xayaburi на реке Меконг, напор на турбинах ГЭС — 18 м.

Подготовительные работы на строительстве ГЭС Xayaburi. Фото отсюда

Как мы видим, везде в мире развитие равнинных ГЭС продолжается, и довольно активно — строятся в том числе крупные, уникальные объекты. Вообще, выделение из гидроэнергетики отдельных «равнинных» ГЭС — довольно спорная идея, проект любой ГЭС оценивается с точки зрения его экономической и экологической эффективности. ГЭС на равнинных реках как правило имеют значительные площади затоплений; часто это неприемлемо в связи с большими потерями ценных земель и масштабами переселения населения. Но если выгоды от ГЭС оказываются существенно больше, чем потери (часто, хотя и не всегда, это связано с малоосвоенностью района строительства) — строительство ГЭС эффективно, в том числе и на равнинной реке.


Поделиться



Отмечено как: , .

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Имя*
E-mail*
Сайт
Комментарий

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>