Сербский монастырь будет затоплен водохранилищем

Недавно мы рассказывали о храмах, затопленных при создании водохранилищ по всему миру. В скором времени, к ним добавится еще одно сооружение — монастырь Архангела Михаила недалеко от сербского города Валево, более известный как монастырь Грачаница.

Фото отсюда

Монастырь попадает в зону затопления водохранилища «Стубо-Ровни» на реке Ябланица. Это довольно старый проект, начатый строительством еще в 1980-е годы, причем не гидроэнергетический, а чисто водохозяйственный — ориентированный на накопление воды в целях водоснабжения и защиты нижележащих земель от наводнений. Распад Югославии и гражданская война приостановили его строительство, но в настоящее время сооружение водохранилища близко к завершению. Конструктивно, это каменно-набросная плотина высотой 74,5 м, образующая водохранилище емкостью 50 млн.м3.

Плотина «Стубо-Ровни», вид со стороны верхнего бьефа. Фото отсюда

Монастырь совсем небольшой, хотя и достаточно старый — известен с 16 века. Интересно, что сербское православное духовенство дало согласие на сооружение водохранилища (в качестве компенсации, на незатопляемых отметках была построена новая церковь), но тем не менее противники проекта нашли себе лидера — расстриженного монаха, под руководством которого неоднократно срывали археологические работы в монастыре.


Поделиться



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Имя*
E-mail*
Сайт
Комментарий

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>