Реконструкция ГЭС. Шведский опыт

Как известно, срок службы ГЭС по бухгалтерскому учету определен в 100 лет. В России относительно крупных станций, перешагнувших этот рубеж, пока нет — старейшей Волховской ГЭС «всего» 86 лет. В то же время, в мире такие станции есть, и их судьба складывается по-разному. Так, старейшая ГЭС Германии Рейнфельден была полностью демонтирована, а на ее месте построена вчетверо более мощная станция, аналогичная судьба постигла швейцарскую ГЭС Moserdamm. Старейшие американские и канадские ГЭС на Ниагарском водопаде были закрыты, но не столько по своему техническому состоянию, сколько по причине ввода более мощных станций, эффективнее использующих воду. Почти столетняя швейцарская ГЭС Laufenburg (пущена в 1914 году) дважды реконструировалась с заменой гидросилового оборудования. Заменено оборудование и на отметившей в этом году 100-летний юбилей немецко-швейцарской ГЭС Augst/Wyhlen.
Интересен опыт Швеции, где в настоящее время ведется реконструкция старейшей ГЭС Hissmofors мощностью 68 МВт и выработкой 310 млн. кВт.ч.

ГЭС Hissmofors на момент принятия решения о реконструкции. Фото отсюда

Эта гидроэлектростанция была введена в эксплуатацию еще в 1894 году. Станция несколько раз расширялась и модернизировалась (последний раз — в 1994 году), в результате к началу XXI века на ней собралась коллекция из 7 разнообразных агрегатов в пяти(!) очередях. В 2011 году в связи с износом четыре гидроагрегата были выведены из эксплуатации.

ГЭС Hissmofors в 1929 году. Фото отсюда

Возникли и другие проблемы. Так, здание ГЭС четвертой очереди оказалось неудачно построено на породах, постепенно разрушающихся под воздействием атмосферного воздуха, в результате в бетонных конструкциях образуются трещины. В итоге в 2009 году было решено построить новое здание ГЭС, которое заменит все устаревшие гидроагрегаты.

Фото отсюда

В новом здании ГЭС будут установлены 2 поворотно-лопастных гидроагрегата мощностью по 33 МВт. Новое здание строится на правом берегу, на месте третьей и частично четвертой очереди станции, при этом проводятся масштабные работы по созданию нового отводящего канала. Чтобы избежать воздействия воздуха на породы, в ответственных местах их сразу закрывают бетоном.

Монтаж отсасывающих труб гидротурбин. Фото отсюда

Интересно, что работа станции при этом не останавливается, в частично сносимом здании ГЭС четвертой очереди часть гидроагрегатов продолжает работать.

Новый отводящий канал сооружается вплотную к распредустройству. Фото отсюда


От верхнего бьефа зона строительных работ отделена временной плотиной. Фото отсюда

Все работы должны быть завершены в 2013 году. Как видим, о сносе отработавшей более 100 лет ГЭС речи не идет, заменяется оборудование, подпорные сооружения остаются в целом неизменными.


Поделиться



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Имя*
E-mail*
Сайт
Комментарий

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>