Дан старт строительству Мегринской ГЭС

Строительство новых относительно крупных ГЭС на постсоветском пространстве — событие не столь частое. В Армении же последняя ГЭС была введена в строй 25 лет назад, после этого строились исключительно малые ГЭС. И начало строительства Мегринской ГЭС на Араксе — событие знаковое. Тем более, что это довольно редкий случай строительства ГЭС на пограничной реке.

Фото отсюда

В Армении гидропотенциал крупных и средних рек (Воротана и Раздана) уже освоен. Остался Дебед с его притоком Дзорагет, где планируется строительство двух ГЭС мощность 60-70 МВт. Другая возможность — использование приграничного участка реки Аракс.

Аракс в районе строительства Мегринской ГЭС. Фото отсюда

Аракс является крупнейшим притоком Куры, но на наиболее привлекательном для гидроэнергетиков участке он является границей между Арменией (или Азербайджаном) и Ираном. Соответственно, освоение его гидропотенциала требует межгосударственных договоренностей, а это всегда непростой процесс. В советское время удалось построить только одну ГЭС — Араксинскую, мощностью 44 МВт, в Нахичевани. В 1988 году СССР и Иран договорились о строительстве еще двух ГЭС, Худаферинской (200 МВт) и Гыс-Галасы (80 МВт), но в 1991 году СССР распался, а в районе створов ГЭС начались боевые действия между армянами и азербайджанцами. В итоге эта территория оказалась под контролем самопровозглашенной Нагорно-Карабахской республики. В итоге Иран без особого шума недавно достроил эти станции самостоятельно.

Строительство ГЭС Гыз-Галасы. Фото отсюда

Проект строительства ГЭС на армяно-иранском участке Аракса имеет долгую и непростую историю. Разговоры о нем начались больше 10 лет назад, соглашение о строительстве станции было подписано в 2007 году. Еще 5 лет ушло на согласование технических и финансовых параметров проекта. И вот наконец, 8 ноября 2012 года в присутствии президента Армении состоялась церемония закладки капсулы в фундамент будущей ГЭС, после чего запланировано приступить к подготовительным работам по сооружению станции. Что же из себя представляет этот проект?

Участок реки планируется использовать каскадом из двух деривационных ГЭС, одна из которых (Мегринская) будет расположена в Армении, а вторая (Карачиларская) — в Иране. Характеристики обеих ГЭС идентичны — мощность 130 МВт, выработка 793 млн.кВт.ч. у каждой. Станции чисто деривационные, без регулирующего водохранилища (регулирование производится водохранилищем вышележащей Араксинской ГЭС), с головным узлом для отбора части стока реки в деривацию и очистки его от наносов.
Деривация тоннельная, ее длина для Мегринской ГЭС составляет 18,2 км при диаметре 8,5 м — весьма серьезное сооружение. В здании ГЭС будет установлено 2 радиально-осевых гидроагрегата.

Схема расположения сооружений гидроузла. Фото отсюда

Интересна схема финансирования строительства станции. Стоимость сооружения Мегринской ГЭС оценивается в 323 млн.$, и эту сумму полностью предоставляет Иран. После завершения строительства ГЭС (планируется, что это произойдет в 2017 году) в течение 15 лет вся электроэнергия с нее будет бесплатно поставляться в Иран, что позволит окупить затраты. После этого, Мегринская ГЭС перейдет под управление Армении.

Будем надеяться, что этот интересный проект будет реализован и непростая ситуация вокруг Ирана ему не помешает.


Поделиться



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Имя*
E-mail*
Сайт
Комментарий

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>