Начало света. Завершена комплексная реконструкция Баксанской ГЭС

22 декабря 2012 года была завершена комплексная реконструкция Баксанской ГЭС. Команду на пуск гидроагрегатов обновленной станции дал по телемосту президент Владимир Путин. В максимально короткие сроки — за два с небольшим года — пострадавшая в результате диверсии электростанция была не просто восстановлена, а фактически построена заново. Посмотрим, что было (старые фотографии датированы 2006 годом), и что стало сейчас.

Напомним, что Баксанская ГЭС была построена по плану ГОЭЛРО и пущена в 1936 году, т.е. ей уже более 70 лет. В годы Великой Отечественной войны ее дважды взрывали (советские и немецкие войска), но уже в 1943 году станция снова начала вырабатывать электроэнергию. Тем не менее, годы берут свое, и к началу XXI века оборудование ГЭС устарело и морально, и физически, требовали капитального ремонта и гидротехнические сооружения. Завершить реконструкцию станции планировалось в 2015 году, но произведенная в 2010 году диверсия заставила ускорить реализацию этого проекта.

Начнем с головного узла, где вода Баксана отбирается в деривацию и очищается от наносов. Его сооружения явно требовали ремонта, а оборудование — замены.

Цилиндрический затвор

Стало: Головной узел модернизирован — отремонтированы бетонные сооружения, заменены затворы, построены новые здания приводов затворов.

Приводы затвора

Стало: Смонтированы новые приводы

Теперь деривация. Железобетонная облицовка канала поистерлась, местами потрескалась.

Стало: Канал полностью реконструирован с заменой облицовки и прокладкой инспекционной автодороги.

Акведуки, по которым трасса деривации пересекает овраги. Их состояние к началу реконструкции оценивалось как аварийное.

Стало: Акведуки полностью демонтированы и построены новые, трубчатой конструкции с теплоизоляцией.

Напорный бассейн и водоприемники.

Стало: Напорный бассейн полностью реконструирован, построены новые здания затворов, полностью заменены затворы, сороудерживающие решетки и другое оборудование.

Напорные водоводы. Исследования показали, что в результате коррозии и истирания наносами толщина их стенок уменьшилось, а анкерные опоры имели смещения.

Стало: Напорные водоводы и их анкерные опоры полностью заменены на новые.

Холостой водосброс

Стало: Холостой водосброс отремонтирован, через него построен пешеходный мостик.

Вид сверху на отводящий канал

Стало: Отводящий канал реконструирован с заменой железобетонной облицовки.

Машинный зал. Все три турбины Баксанской ГЭС были разными — одна эксплуатировалась с момента пуска, другую при восстановлении станции в годы войны привезли с Дзорагетской ГЭС в Армении, еще одну заменили в 1960-х годах в рамках переделки агрегата в испытательный стенд для моделей турбин Красноярской ГЭС. Генераторы также были двух разных типов.

Стало: Смонтированы три новых агрегата, изготовленных «Силовыми машинами», со всеми вспомогательными системами. Мощность станции возросла с 25 до 27 МВт.

Участок напорного водовода у шарового затвора.

Стало: Напорные водоводы, шаровые предтурбинные затворы, спиральные камеры гидротурбин заменены.

Автоматика музейного вида.

Стало: Вся автоматика полностью заменена на современную.

Силовые трансформаторы и масляные выключатели на распределительном устройстве.

Стало: Силовые трансформаторы заменены. Вместо открытого распредустройства смонтировано новейшее комплектное элегазовое распределительное устройство (КРУЭ), впервые на Северном Кавказе.

Здание ГЭС. Серьезно пострадало в результате пожара после диверсии.

Один из гидроагрегатов Баксанской ГЭС в 1960-х годах был превращен в испытательный стенд. В таком виде он и оставался вплоть до начала реконструкции.

Стало: Здание ГЭС фактически построено заново, полностью заменено все оборудование — затворы и их приводы, мостовой кран, система водоснабжения и канализации и т.п.

Такая глобальная модернизация обошлась недешево — ее стоимость сопоставима со строительством новой ГЭС. Но затраты оправданы — обновленная станция прослужит еще многие годы.


Поделиться



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Имя*
E-mail*
Сайт
Комментарий

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>