Загадочная авария на Токтогульской ГЭС

27 декабря в 2 часа ночи по местному времени был аварийно отключен гидроагрегат №4 Токтогульской ГЭС в связи с «увеличением давления до 10 атмосфер под крышкой турбины». Токтогульская ГЭС — крупнейшая и системообразующая электростанция Киргизии (1200 МВт), соответственно вывод из работы одного из гидроагрегатов мощностью 300 МВт при отсутствии резерва мощности повлек за собой масштабные отключения электроэнергии.
Достаточно интересны комментарии генерального директора ОАО «Электрические станции» Салайдина Авазова:
«Авария на Токтогульской ГЭС Кыргызстана аналогична той, что произошла на Саяно-Шушенской ГЭС в России…Мы оперативно выявили неполадку и предотвратили крупномасштабную аварию…Не исключено, что сегодня же вечером введем турбину в работу».

Как известно, авария на СШГЭС стала следствием разрушения шпилек крышки турбины. В случае с Токтогульской ГЭС шпильки очевидно целы, иначе ни о каком восстановлении работы в скором времени речи бы не шло. Ждем развития событий.

UPD
Обнародована информация о причинах аварии. Это разрушение лабиринтного уплотнения гидротурбины.
«Лабиринтное уплотнение служит барьером, чтобы вода не попадала под крышку турбины. Из-за этого и образовалось высокое давление до 7,5-8 атмосфер… Сейчас можно точно сказать, что ситуация не имеет ничего общего с аварией на Саяно-Шушенской ГЭС. Сильного повреждения на гидрогенераторе нет», — подчеркнул Салайдин Авазов.

UPD2
4 января последствия аварии ликвидированы, агрегат запущен в работу.


Токтогульская ГЭС. Фото отсюда


Поделиться



Отмечено как: , .

Комментарии (2)

  • Alex написал 28.12.2012 в 13:45 Ответить

    «27 ноября в 2 часа » может декабря?

    • Пресс-служба написал 28.12.2012 в 15:41 Ответить

      Да, опечатка. Поправили.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Имя*
E-mail*
Сайт
Комментарий

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>