Новости возобновляемой энергетики

В последнее время, появилось сразу несколько весьма интересных новостей из области возобновляемой энергетики. В частности сообщалось, что за 2012 год в Германии было установлено 7,6 Гвт мощности солнечных батарей. Немцев догоняют французы, которые ранее довольно прохладно относились к ВИЭ, делая ставку на атомную энергетику; однако, уже сейчас во Франции установлено более 7 ГВт мощностей ветроэнергетики, а к 2020 году мощность только наземных ветростанций в этой стране планируется довести до 19 ГВт.

Добавим информацию об актуальной стоимости производства электроэнергии на различных видах электростанций.
На ГЭС, в зависимости от ее размера и расположения, 1 Квт.ч. обходится в 0,01-0,1$
Ветроэнергетика обходится в 0,05-0,09$ за кВт.ч.
Солнечная энергетика по прежнему самая дорогая — 0,19-0,25$ за кВт.ч, но цены на солнечные батареи с массовым развитием их производства в Китае снижаются рекордными темпами, вплоть до антидемпинговых расследований в Европе и США.
При этом, традиционная генерация в Европе развивается слабо. Перспективы АЭС крайне туманны, новые электростанции на угле в особенно не строят из-за экологических ограничений, а на газе — из-за высокой стоимости последнего.

Можно сделать единственный вывод: возобновляемая энергетика — это не какая-то временная блажь или мода. Ее развитие при одновременной стагнации традиционной энергетики в развитых странах достигло таких масштабов, что уже совершенно очевиден тот факт, что это всерьез и надолго.


Поделиться



Комментарии (1)

  • apo написал 19.01.2013 в 22:55 Ответить

    интересно, как в германии ветер и солнце смогут превысить 25% долю выработки.
    придется как-то запасать энергию.
    что там будут делать — строить ГАЭС или вырабатывать водород или еще что?
    это же дорого получается.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Имя*
E-mail*
Сайт
Комментарий

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>