ГЭС Деринер. Высочайшая плотина Турции

Мировой гидроэнергетический бум продолжается — в Турции завершено строительство самой высокой плотины страны, ГЭС Деринер на реке Чорох. Проект красивый и интересный, расскажем о нем поподробнее.

Фото отсюда

Гидроэнергетика в Турции развивается очень активно — достаточно вспомнить масштабный каскад на Евфрате и строящуюся мощную ГЭС на Тигре. Каскад из целого ряда ГЭС строится и на Чорохе — горной реке на самом северо-востоке Турции, впадающей в Черное море уже на территории Грузии. ГЭС Деринер — самая крупная станция этого каскада.

Место расположения ГЭС. Обратите внимание на другие станции на Чорохе и притоках. Взято отсюда

Строительство ГЭС началось в 1998 году, в 2005 году было перекрыто русло реки, 24 февраля 2012 года началось заполнение водохранилища. Что же из себя представляет новая гидроэлектростанция, обошедшаяся примерно в 2 млрд. $?

Плотина построена. Фото отсюда


А здесь она на завершающем этапе строительства. Фото отсюда


В процессе заполнения водохранилища. Фото отсюда

Плотина ГЭС Деринер — бетонная арочная, высотой 249 м и длиной по гребню 720 м. Это самая высокая плотина в Турции, и выше, чем самая высокая плотина в России (Саяно-Шушенская), но в мировом рейтинге она даже не входит в первую десятку — в последние годы китайцы поднаторели в строительстве высотных плотин, и изменения в рейтинге происходят постоянно. Если брать только арочные плотины, то выше Деринера китайские Жиньпинь-I, Сяовань и Лахива, грузинская Ингури, итальянская Вайонт и швейцарская Мовуазен.

Фото отсюда

В теле плотины имеется водосброс, плюс еще два тоннельных водосброса расположены в берегах. Здание ГЭС — подземное, в нем установлено 4 гидроагрегата. Мощность ГЭС — 670 МВт, среднегодовая выработка — 2,118 млрд кВт.ч.

Подземный машинный зал. Фото отсюда


Поделиться



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Имя*
E-mail*
Сайт
Комментарий

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>