Баксанскую ГЭС остановили ради спасения людей

Периодически гидроэнергетикам приходится заниматься непрофильной, но более чем важной деятельностью — спасением людей. Можно вспомнить историю о женщине, заплывшей к водоприемникам Майнской ГЭС; последние же дни оказались особенно богаты на подобные инциденты.

Так, 19 февраля сотрудник наряда полиции, охраняющего Камскую ГЭС, заметил на пешеходном тротуаре автомобильного моста, проходящего по плотине станции, неадекватно ведущего себя человека. Отметим, что этот мост открыт для пешеходного движения и жители Перми могут беспрепятственно передвигаться по нему. Постовой направился к гражданину, который, увидев полицейского, перелез через перила моста и потребовал не приближаться, угрожая спрыгнуть. Задержали нарушителя оперативно вызванные охраной сотрудники службы спасения. Спасателю под видом случайного прохожего удалось схватить нарушителя и совместно с полицейским вытащить на мост. Нарушитель, находившийся в состоянии опьянения, доставлен для дальнейших разбирательств в отдел полиции.

Камская ГЭС

Вторая история окончилась не столь благополучно, но и не так печально, как могла бы. 14 февраля в 20.45 дежурному персоналу Баксанской ГЭС поступило сообщение о падении в деривационный канал станции легкового автомобиля. В условиях тумана и плохой видимости машина пробила ограждение и свалилась с моста в канал.

Ситуация складывалась серьезная — течение в бетонированном канале довольно быстрое, и заканчивается он тоннелем. Если бы машину унесло туда, шансы на спасение находящихся в ней людей резко уменьшились бы.

В связи с этим, было принято решение о прекращении подачи воды в деривационный канал и остановке станции. В 22.00 автомобиль был обнаружен у входа в тоннель №1, в ней находились два человека — местные жители, которые были эвакуированы в ближайшую больницу. Их жизни ничего не угрожает. На следующий день была вытащена и сама машина, после чего Баксанская ГЭС возобновила свою работу.


Поделиться



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Имя*
E-mail*
Сайт
Комментарий

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>