Возобновляемая энергетика в энергосистеме

Очень любопытную информацию недавно сообщил ИТАР-ТАСС:
«Ветряным фермам в Великобритании платят по 10 тыс. фунтов стерлингов (463 тыс. рублей) в день, чтобы они бездействовали. Об этом сообщает сегодня газета «Таймс».
Группы активистов требуют пересмотреть расходы на электростанции, которые получают дополнительный доход оттого, что не работают в ветреную погоду.
Проблема весьма банальна: у страны нет средств и возможностей на установку особых накопительных станций. Получается, сгенерированное электричество в случае отсутствия необходимости попросту уходит.
Поэтому Единая Энергосистема стала платить ветряным фермам за бездействие, чтобы удерживать баланс системы, когда идет спад в потреблении электроэнергии, или объем сгенерированной энергии оказывается больше, чем ожидалось.»

Фото отсюда

Из этого сообщения следует, что доля возобновляемой энергетики (говоря о возобновляемой энергетике в данном контексте, мы не учитываем крупные ГЭС, а также ГАЭС) в энергосистеме Великобритании достигла того уровня, когда изменение выработки тех же ветроэлектростанций превышает возможности регулирования энергосистемы. Возобновляемая энергетика относится к так называемой не диспетчеризируемой энергетике, т.е. мощность ВИЭ-электростанций зависит от погодных условий и не может изменяться по команде диспетчера энергосистемы — максимум, что можно сделать, это отключить их полностью или частично. До определенного момента (обычно он оценивается в 20% от доли ВИЭ в энергосистеме) особых проблем не возникает — регулирующие возможности энергосистемы позволяют нивелировать колебания выработки электростанций на ВИЭ.

ГАЭС Tumut в Австралии, мощностью более 2000 МВт. Фото отсюда

В случае с Великобританией, судя по всему свою роль сыграл островной характер энергосистемы страны, не позволяющий передать избытки электроэнергии соседям (есть подводные кабели через Ла-Манш, но они ведут во Францию, где преобладает маломаневренная атомная генерация, создающая свои проблемы с прохождением ночного минимума нагрузок).
Каков вывод? Он прост — масштабное развитие возобновляемой энергетики должно сопровождаться соответствующим строительством гидроаккумулирующих электростанций, позволяющих «запасать» электроэнергию, когда она в избытке. Помимо традиционных крупных ГАЭС имеет смысл подумать о сооружении небольших гидроаккумулирующих электростанций с мощностью агрегатов в 10-25 МВт, о трансформации некоторых ГЭС в ГЭС-ГАЭС.


Поделиться



Комментарии (1)

  • Урановый Дозиметр написал 23.03.2013 в 17:54 Ответить

    Вообще, проблема на самом деле многим толком не знакома: нефтяники делают все, дабы остальные игры в глупые игры и плелись в хвосте. А про оплату простоя ветрогенераторов не слышал — спасибо за полезную инфу

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Имя*
E-mail*
Сайт
Комментарий

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>