День борьбы против ростовских плотин

Как известно, 14 марта все желающие отмечают «Международный день действий против плотин». Плотины, впрочем, его не очень замечают — их количество в мире продолжает расти ударными темпами, с 1990-х годов наблюдается мировой гидроэнергетический бум, в одном Китае сейчас на стадии строительства находится около 30 ГЭС мощностью более 1000 МВт. Успехи борцов с плотинами пока весьма скромны и ограничиваются демонтажом нескольких старых малых ГЭС в США и Европе. В этой связи, весьма примечательна статья, опубликованная в газете Ростовской области «Наше время».

Типичный пруд в степи. Фото отсюда

Помимо стандартных обвинений плотин во всех грехах («Там, где появляются плотины, исчезают плодородные земли, густые леса, заливные луга») выдвигается совершенно специфическое обвинение в «утрате малых рек», которое стоит привести полностью:
«В Ростовской области размеры ГТС скромнее, но результат их существования — повсеместная утрата малых рек. В 50-е годы прошлого века плотины возводили на засушливом юге страны повсеместно. В первую очередь — как дополнительный источник воды для орошения полей в летние месяцы. С тех пор много воды утекло, технологии в сельском хозяйстве кардинально изменились. А плотины, практически уничтожившие малые речки, все стоят.

Сказать, что проблема не решается, нельзя. Ежегодно из казны выделяются сотни миллионов рублей на расчистку малых рек. А толку – нет, поскольку нет тока воды, способного промыть и углубить русло.»

Разберем эту историю поподробнее. Действительно, большинство плотин создано в сельской местности в целях обеспечения водоснабжения и орошения засушливых земель. Причем, в основном строятся они не на малых реках, а в оврагах и балках — таким образом решались сразу две задачи, создание собственно водохранилища (пруда) и замедление роста оврага.
Отметим еще один важный момент. В степной и сухостепной зонах основная часть стока проходит весной, когда тает снег. Летом воды мало, причем дожди часто имеют ливневой характер, и вода быстро стекает. В таких условиях в летнюю межень малые реки практически пересыхают, и единственный способ повысить их водность — накапливать воду в многоводные периоды (весеннее половодье, дождевые паводки) и постепенно выдавать ее в засушливое время. То есть — строить плотины и создавать водохранилища.

Ну и наконец, не совсем понятно, в чем проявилось изменение технологий сельского хозяйства? Неужели орошаемое земледелие научилось обходиться без воды, или удалось вывести коров, не нуждающихся в водопое?


Поделиться



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Имя*
E-mail*
Сайт
Комментарий

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>