Уроки энергосбережения от Львенка Вольтика

Львенок Вольтик — именно так в Чувашии зовут любимца детворы, который обучает ребятишек основам энергосбережения. Именно к нему в Центр энергоэффективности РусГидро в Новочебоксарске приезжают ребятишки со всей республики, чтобы поиграть, посмотреть мультфильмы, поучаствовать в викторинах, а также узнать много нового о том, какие ресурсы существуют на Земле и почему так важно и необходимо их экономить.

Вместе с Львенком Вольтиком ребят встречают сотрудники Чувашской энергосбытовой компании. Только за два года Центр посетили порядка
700 ребят из школ Чувашии.

Каждая встреча обязательно начинается с небольшой зарядки. Ведь ребятам во время урока необходимо прыгать, бегать, высоко поднимать руки и громко отвечать!  И иногда такую зарядку проводят известные в Чувашии тележурналисты. Совсем недавно, например, мастер-класс по технике речи и постановке голоса провел с мальчиками и девочками известный телеведущий и блогер Чувашии Альберт Ильин.

И только потом  начинается самое интересное!  Ребята в занимательной игровой форме начинают изучать правила рационального пользования водой, теплом и электроэнергией. И конечно, делиться с энергетиками своими знаниями об энергосбережении.

С первых минут встречи, когда дети смотрят фильм о бережном и сознательном отношении к энергоресурсам Земли, уже видно, как ребята настроены на восприятие материала.

Кто-то спокойно и рассудительно, кто-то восторженно и эмоционально.

Один из самых веселых моментов урока — изучение  основных правил энергосбережения от Львенка Вольтика с помощью электронных брошюр и тач-панелей.

Вольтик дает ребятам простые советы и на своем примере объясняет, как эффективно снизить потребление и помочь родителям сэкономить на коммунальных платежах.

Пара страниц из буклета "Советы по энергосбережению от Львенка Вольтика", который ребята обязательно получают в конце урока

Каждый совет от Вольтика подробно разбирается на собственных примерах. Ребята фантазируют, как они ходят друг к другу в гости, делают уроки, готовят, убираются в квартире и т.д. И все это — с учетом простых правил экономии!

Многие советы иллюстрированы забавными мультфильмами.

Современные технологии позволяют ребятам самим принимать участие в управлении процессом обучения.

Стася Козлова сама запускает мультфильмы, где веселые мультяшные животные обучают экономии тепла, воды и электроэнергии на своем примере

На базе Центра имеется возможность проводить виртуальные экскурсии по объектам электроэнергетики. В этом наш помощник — комплекс
«Невероятная реальность».

Детям мы демонстрируем 3D-фильм о реальных объектах инфраструктуры ГЭС (генераторы и шлюзы, дамба и т.п.), различных технологиях использования альтернативных источников энергии, энергосберегающих бытовых приборах.

Особенность комплекса состоит в том, что простой человек находящийся позади экрана, воспринимается зрителями, как часть фильма. Таким образом, создается ощущение взаимодействия реальных объектов и проецируемых, виртуальных.
Ребята с восторгом смотрят виртуальную экскурсию.
С большим удовольствием юные гости участвуют в эксперименте по нагреву воды на индукционной и электрической плитах и убеждаются, что индукционная плита потребляет в 4-5 раз меньше электроэнергии, чем электрическая.
В ходе эксперимента на мониторе выводятся графики потребления энергоресурса плитами.

Дети очень любят сами проводить этот эксперимент, естественно, при помощи взрослых

С удовольствием гуляют ребята и по видеобиблиотеке.

На мониторах интерактивного взаимодействия пользователь сможет увидеть комнату наполненную предметами быта. При нажатии на любой из представленных предметов, демонстрируется видеоролик, рассказывающий каким образом и насколько можно снизить расход энергоресурсов.

 

С помощью «Голографической пирамиды» ребята, особенно те, которые повзрослее,  с удовольствием смотрят эволюцию осветительных приборов – от свечи из жира кита до первой светодиодной лампы.

Информация для детей представлена в трехмерных голографических проекциях, которые не требуют 3D очков, но создают визуальный эффект абсолютного присутствия трехмерного изображения

Неподдельный восторг у детей вызывает интерактивный пол, на котором ребята на скорости ловят энергосберегающие лампы, практикуются в викторине на английском языке, и конечно, для того, чтобы, по поверью, день выдался удачным – все вместе ловят энергосберегающих рыбок и черепаху.

Проекция строится на полу, что позволяет увлечь детей движением

Темные очки, как у «людей в черном» добавляют колорит встрече.

Каждый старался  попозировать на камеру и еще раз оценить 3D формат предложенных к просмотру мультфильмов о том, как наши любимые питомцы экономят энергоресурсы.

Увлекательнейшая вещь — 3D-модель гидроагрегата Чебоксарской ГЭС в технологии «дополненной реальности». Такого ни ребята, ни взрослые посетители Центра  еще не видели!

В завершении встречи — обязательная для всех школьников игра на закрепление полученных знаний в стиле интеллектуальной игры «Самый умный».

Задание состоит из 15 вопросов, на каждый из которых дается по 3 варианта ответов.

Кстати, для тех, кто изучает иностранные языки, эти же вопросы есть и на английском! И снова интерактивный пол помогает нам весело ответить на вопросы!


Призом за правильные ответы становятся книжки с советами по энергосбережению от самого Львенка Вольтика и, конечно, отличное настроение!

В завершение встречи — домашнее задание! В классе всем вместе необходимо отгадать «энергосберегающий» кроссворд и применять полученные знания в жизни.

P.S. Центр энергоэффективности построен в Новочебоксарске в рамках Программы ОАО «РусГидро» в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности на 2010-2015 годы и представляет собой
многопрофильную выставочно-образовательную площадку по вопросам
энергоэффективности и энергосбережения. Многие экспонаты и игровые модели,
представленные в Центре, выполнены с помощью современных технологий
визуализации, виртуальной реальности и в 3D-проекциях, что непременно вызывает неподдельный восторг у детей.


Поделиться



Комментарии (1)

  • Влад Эко написал 10.01.2014 в 10:19 Ответить

    Интересно придумали!
    Примечательно, что, судя по фотографиям, используется много современных методов представления информации, что безусловно интересно детям. Это перспективно!
    Хотелось бы почитать отзывы детей и анализ — какой эффект дает эта работа, т.е. как со временем дети начинают внедрять дома то, что узнали на этих шоу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Имя*
E-mail*
Сайт
Комментарий

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>