Зарагижская ГЭС построена на треть

Ровно год назад мы рассказывали о начале строительства Зарагижской ГЭС в Кабардино-Балкарии — очень интересной и довольно приличной по размерам станции (мощность — 28,8 МВт, больше чем у Баксанской ГЭС). Посмотрим, как продвинулась стройка за прошедшее время.

Итак, на данный момент готовность станции превышает 30%. В основном работы были сконцентрированы на сооружениях деривационного тракта, которые на данный момент близки к завершению. Напомним, что конструктивной особенностью Зарагижской ГЭС является полное отсутствие плотины — вода отбирается непосредственно из отводящего канала Аушигерской ГЭС, а напор создается исключительно деривацией.


Деривация Зарагижской ГЭС состоит из двух участков — открытого канала и бетонированного канала лотка. Канал имеет длину 1700 м, в 2012 году на нем были проведены земляные работы в объеме более 1,5 млн. кубометров.


Бетонный канал-лоток имеет длину 1600 м.


В 2013 году предстоит смонтировать напорный трубопровод, выполнить большую часть работ по напорному бассейну, развернуть строительство здания ГЭС и ОРУ-110 кВ.


Поделиться



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Имя*
E-mail*
Сайт
Комментарий

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>