Ровно год назад мы рассказывали о начале строительства Зарагижской ГЭС в Кабардино-Балкарии — очень интересной и довольно приличной по размерам станции (мощность — 28,8 МВт, больше чем у Баксанской ГЭС). Посмотрим, как продвинулась стройка за прошедшее время.
Итак, на данный момент готовность станции превышает 30%. В основном работы были сконцентрированы на сооружениях деривационного тракта, которые на данный момент близки к завершению. Напомним, что конструктивной особенностью Зарагижской ГЭС является полное отсутствие плотины — вода отбирается непосредственно из отводящего канала Аушигерской ГЭС, а напор создается исключительно деривацией.
Деривация Зарагижской ГЭС состоит из двух участков — открытого канала и бетонированного канала лотка. Канал имеет длину 1700 м, в 2012 году на нем были проведены земляные работы в объеме более 1,5 млн. кубометров.
Бетонный канал-лоток имеет длину 1600 м.
В 2013 году предстоит смонтировать напорный трубопровод, выполнить большую часть работ по напорному бассейну, развернуть строительство здания ГЭС и ОРУ-110 кВ.
Комментарии (0)