Провалившиеся дома и Чебоксарское водохранилище

Наверное, все знают о ситуации с рабочим поселком Бутурлино в Нижегородской области, где образовалась воронка, предположительно карстовая, диаметром 85 м и глубиной 15 м, в которую сползло несколько строений; к счастью, обошлось без жертв. Некоторые комментаторы связали произошедшие с Чебоксарским водохранилищем, другие предполагают существенное усиление опасности карстовых процессов в случае подъема уровня водохранилища до проектной отметки 68 м. Разберемся в ситуации.

Фото отсюда

Для начала, совершенно очевидно, что Чебоксарское водохранилище к произошедшему в Бутурлино никакого отношения не имеет — от поселка до водохранилища по прямой около 50 км, а если по реке Пьяне — то вообще около 150 км. Влияние водохранилища на режим грунтовых вод на такие расстояния не распространяется. Судя по всему, произошедшее — вполне естественный процесс, связанный с размывом гипсоносных пород.

Теперь о влиянии Чебоксарского водохранилища на карстовую ситуацию в Нижнем Новгороде и Дзержинске. В этих городах имеются давние проблемы и с карстом, и с грунтовыми водами. Заречная часть Нижнего Новгорода подтоплена уже много лет без всякого влияния водохранилища — эта часть города изначально построена на заболоченной местности, не имеет нормальной сети ливневой канализации, дренажные системы (как естественные, так и искусственные) практически не функционируют. В Дзержинске причины похожие, плюс ситуация осложняется резким подъемом уровня грунтовых вод (до 14 м!) из-за резкого сокращения с начала 1990-х годов объемов водопотребления из подземных горизонтов промышленными предприятиями.


Схема инженерных защит Дзержинска

Проект подъема уровня Чебоксарского водохранилища до проектной отметки 68 м как минимум не ухудшит ситуацию с карстом в Нижнем Новгороде и Дзержинске по одной простой причине. Неотъемлемой частью этого проекта является строительство инженерных защит в этих городах — дренажей и насосных станций. Они фактически отсекают города от водохранилища, а в Заречной части Нижнего Новгорода еще и обеспечивают ликвидацию существующего подтопления. Кроме того, они позволят уменьшить подъем уровня грунтовых вод в сильные половодья, что может улучшить ситуацию с карстом.


Поделиться



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Имя*
E-mail*
Сайт
Комментарий

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>