Зарыбление Куйбышевского водохранилища молодью стерляди

2 мая 2013 года в Чувашии прошла экологическая благотворительная акция по зарыблению Куйбышевского водохранилища молодью стерляди. 15 тысяч маленьких стерлядок размером от 5 до 10 см были выпущены в Волгу в нижнем бьефе Чебоксарской ГЭС.

Организаторами акции выступили РусГидро и Чувашская энергосбытовая компания. Активное участие в мероприятии приняли школьники и студенты со всей России — участники Международного фестиваля юношеских СМИ «Волжские встречи-24», который проходит в Чувашии с 1 по 5 мая при поддержке Лиги юных журналистов России.

С приветственным словом к участникам встречи обратились исполнительный директор Чувашской энергосбытовой компании Александр Гончаров, депутат Государственной Думы Руслан Тихонов и первый замминистра природных ресурсов и экологии Чувашской Республики Евгений Юшин.

От имени студентов гостей приветствовал лучший вожатый России 2009 года Стас Курохтин, который покорил всех своим фристайлингом — рэп импровизацией на тему выпуска малька стерляди в Волгу.

Под руководством Стаса участники фестиваля изображали маленькую стерлядку….

… и большую стерлядь!

Делали сердечки….

….и на счастье держались за Ирину.

Все это на камеру снимали операторы в модных болотных костюмах.

Для юных журналистов, кто неравнодушен к экологии и защите окружающей среды, кто чувствует в себе ответственность за живую природу, был объявлен Экологический фотокросс, выданы задания. Эксперт фотокросса — Алексей Ткачев, руководитель детской школы визуальных искусств (г.Москва).

По традиции благотворительную акцию по выпуску малька стерляди в Волгу начинают самые маленькие участники.

Дети присваивают рыбкам имена и отпускают в плавание.

Имена первых рыбок — Лиза, Ариэль, Неля.

После малышей начинается массовый выпуск рыбы в Волгу.

Порядка 100 участников фестиваля приехали на зарыбление (кроме журналистов и блогеров) и вот что значит съезд юношеских СМИ — все ребята с видеокамерами или фотоаппаратами!

Спецодежда журналистов, блогеров, пресс-секретарей и гостей в этот день — забродники! Ведь работать приходится в сложных условиях и температура воды всего +8 градусов.

Съемки ведутся даже подводной камерой!

Ради хороших кадров юные журналисты забрались в кузов машины ГАЗ, где был установлен живорыбный контейнер емкостью 5 м куб.

Кому-то удобно снимать сидя на плече исполнительного директора ЧЭСК Александра Гончарова

В завершение встречи — военный танец от девчат из Екатеринбурга…

…веселые танцы под рэп Стаса

… и конечно,  интервью телеканалам.

Главное сейчас для этих мальков — не попасть в сети браконьеров. Лов стерляди запрещен. Поэтому сознательный рыбак должен аккуратно снять ее с крючка и отпустить.

Как сказали корреспонденты школьной газеты «Контакт!» (г. Москва) «На рыбалку ходим часто — ловим рыбу. А тут первый раз — выпустили. Надеемся, мальки выживут в жестоком мире». И очень здорово высказался наставник юных журналистов Станислав Курохтин, удостоенный в 2009 году звания «Лучший вожатый России»: «В Чувашии люди не только берут у природы, но и отдают ей».

Подготовлено пресс-службой Чувашской энергосбытовой компании.


Поделиться



Комментарии (3)

  • Антон написал 06.05.2013 в 13:35 Ответить

    Всё это здорово, но сомневаюсь, что эта рыба приживётся в водохранилище. В Москва-реку тоже много раз пытались вселять осетровых- толку ноль. И наверно всё-таки заселили их в Куйбышевское вдхр.

    • Пресс-служба написал 06.05.2013 в 13:40 Ответить

      Москва-река все-же куда грязнее.

      • Антон написал 06.05.2013 в 14:58 Ответить

        Заселяли в Карамышевское водохранилище, вода там преимущественно волжская, да и нагрузка со стороны человека не так велика.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Имя*
E-mail*
Сайт
Комментарий

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>