Кокшайские страдания

Пик половодья на Волге пройден, это отмечают специалисты всех станций Волжско-Камского каскада. Но в марийском селе Кокшайск, которое стоит на левом берегу в нижнем бьефе Чебоксарской ГЭС, вода пока еще стоит на улицах:

Жилые дома не подтоплены, но в проулках люди передвигаются кто пешком, кто на лодках:

Вода вплотную подобралась к роскошным усадьбам (на переднем плане) и к скромным домикам в садоводческом товариществе «Волгарь» (на заднем плане):

На длинные майские выходные кто-то соорудил то ли причал, то ли плот:

Стоит отметить, что территория Кокшайска, которому уже более 400 лет, и в прежние годы страдала от половодий. Связано это с ее географическим положением и рельефом местности. С одной стороны, удобно жить вблизи трех рек (Волги и ее притоков Малой и Большой Кокшаги), где заливные луга чередуются с заросшими соснами песчаными холмами и болотистыми низинами. Веками люди старались здесь строиться ближе друг к другу, на незатопляемой в половодье территории.


Кокшайск. В 30-е годы здесь снимали знаменитый фильм «Волга-Волга». Фото отсюда

В наши дни живописная местность сделала старинное село коттеджным поселком. Его называют не иначе как «Марийским Сочи» или даже Кокшавелем. Иметь дачу в Кокшайске престижно, земля – одна из самых дорогих в Марий Эл, коттеджи уходят через интернет за десятки миллионов рублей. И если численность зарегистрированного здесь населения составляет свыше двух тысяч человек, то за счет дачников и отдыхающих в летний сезон она достигает 10-15 тысяч.

Желание иметь дачу в таком престижном месте так велико, что многие строят дома и на болотах, и в пойме – на землях, которые по определению ежегодно затопляются в половодье. Вот такие дома соседствуют со скромными деревенскими избами в непосредственной близости от Кокшайского залива:

Зная, где куплен престижный участок, хозяева коттеджа предусмотрительно подняли на возвышение трансформаторную подстанцию:

Дома на противоположном берегу Кокшайского залива защищены дамбой. Денег у владельцев дворцов хватило на настоящую набережную с фонарями и причалами:

Коренные кокшайцы, построив дома на безопасном расстоянии от воды, в этих местах держат только бани да огороды, они и оказались подтопленными:

Житейская мудрость и опыт предков подсказывает им, что разлившаяся по весне Волга должна приносить людям лишь пользу. Поэтому местные жители даже ждут половодья, чтобы на огороде после него все заколосилось пышным цветом:

Сельчане даже мониторят изменения уровней воды  подручными средствами -положенными поперек улицы бревнами и воткнутыми на границе воды колышками:

На памяти старожилов самое большое наводнение было здесь в 1926 году. Тогда многие дома были затоплены до верхней части оконного косяка. Рассказывают, что от некоторых заборов тогда остались только столбы: бревна, которые держались в пазах горизонтально, были подняты водой и унесены течением. Несколько построек тоже смыло. Люди передвигались только на лодках, скотину пришлось перегнать на холмы.

Большая вода была еще и в 1932, 1936, 1979 годах. Тогда даже проводили эвакуацию населения. В 79-м, как рассказывают местные жители, турбаза на Кокшайском острове полностью скрылась под водой – лишь некоторые крыши были видны.


Архивное фото одного из наводнений в Кокшайске – Взято отсюда

Пожилые кокшайцы говорят, что после строительства Чебоксарской ГЭС сильных наводнений в селе не было – плотина сглаживает паводковую ситуацию, защищая территории от подтопления. Но при сложнопрогнозируемом, стремительном развитии половодья обстановка в Кокшайске все же осложняется. Так было в 2012 году, когда  после затяжных холодов и последующего резкого потепления снег быстро растаял, и приток воды в Чебоксарское водохранилище достиг максимальных значений за относительно короткий промежуток времени. Работая на непроектной отметке и не имея из-за этого аккумулирующей емкости, Чебокарская ГЭС пропускает всю воду транзитом (через работающие круглые сутки агрегаты, а лишняя вода сбрасывается вхолостую, через донные водосбросы). Станция держит верхний бьеф, но при этом растет уровень воды ниже ГЭС. При отметке нижнего бьефа в створе ГЭС 57,2 м начинается  подтопление жилого сектора в Кокшайске.

В этом году критической отметки нижний бьеф не превысил. Поэтому сельские улицы выглядят так:

Но в 2012 году вода стояла и на этой улице:

Тогда из-за стремительного развития половодья и большого объема холостых сбросов на Чебоксарской ГЭС уровень нижнего бьефа в ее створе достиг отметки 57,78 м.

Если бы Чебоксарская ГЭС работала на проектной отметке водохранилища, у нее была бы возможность предпаводковой сработки и аккумулирования избытков воды, и с половодьем в Кокшайске было бы куда меньше проблем.

Материал подготовлен пресс-службой Чебоксарской ГЭС.


Поделиться



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Имя*
E-mail*
Сайт
Комментарий

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>