В Чебоксарах появилась Аллея энергетиков

Еще одним зеленым уголком в Чебоксарах стало больше.  На Приволжском бульваре города заложили Аллею энергетиков. Такой подарок сделала  Чувашская энергосбытовая компания столице Чувашии и ее жителям в Год охраны окружающей среды.

Торжественное открытие аллеи прошло при поддержке администрации города Чебоксары. А самыми большими помощниками энергетиков в этот день стали воспитанники детского сада №200 «Эрудит», который находится всего в 100 метрах от новой аллеи.

Ребятишки пришли на встречу чуть ли не всем садиком — с маленькими лопатами и граблями, ведерками и лейками.

С такими помощниками никакая работа не страшна!

Энергетики  встретили малышей с приподнятым настроением. Исполнительный директор ЧЭСК Александр Гончаров приветствовал ребят: «Мы очень вам рады! Сегодня здесь посадим цветы и деревья. Вы, ребята, которые живете в этом районе, ходите в ваш новенький замечательный садик, будете за ними ухаживать, и эти деревья вырастут большими. Вместе с ними будете расти и вы, станете хорошими гражданами, которые очень любят свой родной край. Ну-ка, скажите, вы любите наш город?»

«Да!» — хором ответила детвора.

… Приволжский бульвар спускается к самой Волге. Ранее здесь уже появились скамейки, светильники, создающие единый ансамбль. Но в этом пейзаже явно не хватало колоритных зеленых мазков. Энергетики решили раскрасить участок в яркие тона, чтобы получилась настоящая зона отдыха. Буквально за день  выстроились в стройные ряды 84 туи.

А пестрые клумбы с бархатцами здесь разбили дети, которые под чутким руководством специалистов городского предприятия по озеленению так активно принялись за дело, что воспитательницы едва успевали подавать рассаду.

Помогал руководить процессом известный в Чувашии любимец детворы — клоун Зюзя.

Стоит отметить, что многие ребята уже имели опыт посадки растений.

«Я умею сажать цветочки, — рассказала взрослым товарищам юный цветовод Полина Доня. — Мы с мамой у себя на огороде недавно анютины глазки посадили….».

Ее ровесник Андрей Вяткин тоже с земледелием знаком: «А я у бабушки в деревне не только цветы, но и овощи сажал!» — с гордостью сказал он.

Поливкой цветов в соответствии с агротехническими требованиями в этот день также руководил Зюзя. «Надо полить! Все — бегом на Волгу за водой!» — кричит он. Река, да, вот она — рядом, но клоун, конечно, шутит, воду для полива энергетики предусмотрительно привезли заранее в больших емкостях.

Лейки и ведерки полные —  живительная влага достается каждому цветочку.

С поливкой ребятам помогали и сотрудники энергокомпании.

Аллею также украсил уникальный памятный знак – гранитный камень. Не простой! На нем высечены волшебные слова: «Зарядись энергией Солнца!» Рядом следы от ладоней — взрослого и ребенка.

Нужно только приложить к ним руку — и получите заряд бодрости. Ведь Солнце — основной источник энергии на Земле.

Очередь к камню выстроилась очень большая. Каждый хотел унести с собой позитивной энергии!

На открытие аллеи пришли жители соседних домов.

Самые маленькие гости праздника старались не пропустить ни одного интересного момента.

Участников зеленого флешмоба в этот день ждал сюрприз за сюрпризом. На аккуратно вымощенных брусчаткой дорожках аллеи друг за другом появлялись спортсмены — мастера уличных видов спорта.

Всевозможные прыжки, сальто и т. д. — малыши с раскрытым ртом наблюдали за велосипедистами и скейтбордистами.

Дети тоже с удовольствием осваивали новую аллею –  дали волю своим художественным способностям и приняли участие в конкурсе рисунков на асфальте «Львенок Вольтик и Совенок (талисманы энергетиков и садика) украшают любимый город».

Работа выполнена. Хороший получился подарок городу и его жителям в Год охраны окружающей среды. Теперь нужно поблагодарить Солнце — за энергию, которое оно нам дарит, за тепло, которое будет помогать цвести этим саженцам. Ему в подарок — «Танец энергичных девчонок и мальчишек» и десятки разноцветных шариков,
выпущенных детьми в небо: «Солнышко, здравствуй! Спасибо тебе!»

Воздушные шары взлетели ввысь, десятки желаний устремились в небо. Все это создало удивительную атмосферу детства.

Завершился праздник фотосессией возле тантамарески — каждый получит фото со
львенком Вольтиком.

Плюс — общая фотография на память на фоне высаженных туй. Их здесь около сотни, еще немножко вырастут — будет небольшая роща.

А совсем скоро по проекту рядом с Аллеей энергетиков появится красивый амфитеатр, велотрек, теннисный корт и много других красивых объектов.

«Мы берем шефство над аллеей. Будем ее расширять, чтобы  горожане относились к ЧЭСК не только как к производственной компании, но и  знали, что энергетики тоже любят город, в котором живут», — сказал Александр Гончаров.

В завершение встречи подарки детишкам за помощь в посадке аллеи — книжки от Львенка Вольтика о том, как беречь электричество, тепло и воду. А также — специальный подарок от РусГидро — книги В. Постникова «Невероятные приключения Карандаша и Самоделкина, или Какие сокровища спрятаны в воде». Ну, и конечно, сладости.

«Хочу поблагодарить коллектив и руководство Энергосбытовой компании за активность и социальную поддержку столицы республики!» — отметила заместитель главы администрации г.Чебоксары Алла Салаева. — Мы здесь сегодня все друзья — и маленькие, и большие. И только так — в дружбе и при поддержке друг друга можно сделать наш город красивым и уютным».

Энергетики надеются, что малыши будут приходить сюда вместе со своими родителями. Ребенок, взрастивший цветок своими руками, никогда не сорвет его. Труд и любовь, вложенные в обустройство, научат беречь красоту.

*В данном материале использованы несколько фотографий Кристины Архиповой, газета «PROГород Чебоксары, Новочебоксарск»

Материал подготовлен пресс-службой Чувашской энергосбытовой компании.


Поделиться



Комментарии (1)

  • Павел написал 30.07.2013 в 21:29 Ответить

    Мне нравится город Чебоксары. Я там родился, но прожил очень мало. Красивый, чистый город. Мечтаю, что все-таки заработаю денег в Москве на покупку квртиры в городе Чебоксары и перееду на Родину.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Имя*
E-mail*
Сайт
Комментарий

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>