Верхне-Нарынский каскад: работы развернуты

Проект строительства Верхне-Нарынского каскада в Киргизии, который ведет «РусГидро» совместно с киргизским ОАО «Электрические станции», перешел из чисто «бумажной» стадии в этап начала реальных работ на строительной площадке — 12 июня 2013 года состоялась официальная церемония разворота строительства. Пока это работы подготовительного этапа — сооружение бетонного завода, вахтового поселка, котельной, дорог и т.п., масштабное строительство основных сооружений планируется развернуть в следующем году. Мы уже писали об этом проекте, но за прошедшее время он претерпел некоторые изменения, и имеет смысл рассказать о нем поподробнее.
Основные параметры проекта представлены вот на этой инфографике:

Как мы видим, каскад будет состоять из 4 плотинно-деривационных станций: Акбулунской ГЭС и Нарынских ГЭС-1, -2 и -3. Акбулунская несколько выделяется по мощности и высоте плотины (75 м), она будет иметь небольшое водохранилище суточного регулирования. Остальные станции унифицированы — невысокие плотины (14-20 м) и протяженные деривационные каналы, заканчивающиеся напорным бассейном, откуда к зданию ГЭС идут напорные водоводы.


Створ плотины Нарынской ГЭС-1

Все плотины запроектированы грунтовыми, с противофильтрационными элементами. Особенностью каскада является наличие приплотинных малых ГЭС, работающих на санитарном стоке (часть стока реки, которая не забирается в деривацию и сбрасывается в русло реки для поддержания ее экосистемы; соответствует минимальному природному стоку в реке). Первые гидроагрегаты запланировано пустить уже в 2016 году, а в 2019 году строительство каскада должно быть завершено. Более подробно о современном состоянии дел можно прочитать в интервью Председателя Совета директоров ЗАО «Верхне-Нарынские ГЭС» Александра Халтурина.

Ну и под конец — небольшой видеоролик о проекте.


Поделиться



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Имя*
E-mail*
Сайт
Комментарий

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>