ГЭС Cusset. Надежная работа в течение более чем 100 лет

Некоторое время назад, когда я рассказывал о каскаде ГЭС на реке Рона во Франции, из моего внимания ускользнула одна из самых интересных станций — Cusset. Подозреваю, дело в том, что она единственная во французской части каскада принадлежит не Национальной компании Роны (чьи материалы я активно использовал в работе), а EDF. Настало время исправить эту оплошность, тем более что на днях мне удалось увидеть эту станцию собственными глазами (хотя и только снаружи, к сожалению).

ГЭС Cusset расположена на северной окраине Лиона и является самой старой из действующих ГЭС на Роне, да и вообще одной из старейших в мире — ведь она была пущена еще в 1899 году. К концу XIX века Лион, где бурно развивалась промышленность (ткацкая, химическая, автомобильная), испытывал острый дефицит электроэнергии. Строительство ГЭС, которая к тому же должна была улучшить условия судоходства и помочь борьбе с наводнениями, оказалось самым оптимальным вариантом, и в 1893 году возведение станции началось. Что же получилось в итоге?


Здание ГЭС с верхнего бьефа.


Вид с правого берега. Интересный кран для подъема затворов и сороудерживающих решеток.

Как и большинство ГЭС на Роне, Cusset является деривационной станцией, имеющей к тому же достаточно обширный состав сооружений, схема расположения которых представлена ниже:

Деривационный канал ГЭС (обладает собственным именем — Jonage) имеет длину 18,85 км и рассчитан на расход 600 м3/с. Примерно посередине канала расположено небольшое водохранилище (фактически — бассейн суточного регулирования), которое сейчас активно используется и в рекреационных целях — для занятий водными видами спорта. Для увеличения расхода воды по каналу в 1934-37 годах на другом канале — Miribel, по которому пропускалась значительная часть стока Роны, была построена регулирующая плотина Jons, позже к ней пристроили малую ГЭС. Перенаправление большей части стока Роны в канал ГЭС Cusset позволило значительно увеличить ее мощность.

Плотина Jons. Фото отсюда


На деривационном канале расположено водозаборное сооружение Barrage de Jonage с судоходным шлюзом. Фотографии отсюда


В районе водохранилища имеется автоматический аварийный водосброс. Фото отсюда

Здание ГЭС Cusset руслового типа, в машинном зале установлено 15 поворотно-лопастных гидроагрегатов, работающих на расчетном напоре 12,5 м. В настоящее время мощность станции — 65 МВт, среднегодовая выработка электроэнергии — 415 млн. кВт.ч. К зданию ГЭС примыкает судоходный шлюз, который в настоящее время неработоспособен — выше Лиона судоходство потеряло свое значение.


Заброшенный шлюз. Фото отсюда


Машинный зал. Фото отсюда

Интересно, что изначально мощность станции была лишь 15 МВт, но и при этом она считалась одной из крупнейших гидроэлектростанций в мире на то время. С 1930 по 1952 год гидроагрегаты были заменены на значительно более мощные, при этом изменился и тип турбин — изначально они были радиально-осевыми.

Изначальный вид машинного зала.

Еще пара исторических фото. Станция в свое время была чем-то вроде чуда света, люди приезжали на нее посмотреть и сфотографироваться.

Фото отсюда


Фото отсюда

В 2002 году лицензию на выработку электроэнергии станцией продлили еще на 40 лет. Планируется значительная реконструкция гидроэлектростанции с заменой устаревшего оборудования.


Вид в ночное время с включенной подсветкой. Фото отсюда

 


Поделиться



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Имя*
E-mail*
Сайт
Комментарий

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>