Зейская ГЭС и слухи

В сети уже начинают появляться панические комментарии, что то-ли вода полилась через плотину Зейской ГЭС, то-ли вот-вот польется, то-ли сама плотина упадет. При том что ежедневно о ситуации на Зейской ГЭС выходят пресс-релизы (вот сегодняшний), ежедневно обновляется инфографика с приходами-расходами-уровнями, все равно некоторым проще распускать слухи, чем сделать минимальное усилие и найти информацию.

Коротко о ситуации на станции на данный момент. Приток воды в водохранилище после нескольких дней снижения снова несколько повысился и сейчас составляет 8900 м3/с, вниз (через турбины и водосброс) сбрасывается 3482 м3/с, т.е. в 2,5 раза меньше, остальное задерживается в водохранилище.

Уровень водохранилища сейчас — 318,5 м, за день он вырос на 18 см. Максимальная отметка, до которой может быть по проекту заполнено водохранилище — 322,1 м, т.е. до нее еще 3,6 м. Понятно, что доводить до нее будут только в самом крайнем случае, по правилам эксплуатации станции с отметки 319,3 м затворы полностью открываются. Надеемся, что до этого не дойдет, но все может быть, паводок уникальный.

Состояние плотины нормальное и соответствующее проектным показателям. Массивно-контрфорсная конструкция плотины Зейской ГЭС чрезвычайно устойчива и обладает большими запасами прочности.

И наконец, обещанное видео холостых сбросов на Зейской ГЭС, на данный момент.


Поделиться



Комментарии (2)

  • matersonne написал 20.08.2013 в 20:46 Ответить

    Очень впечетляет. Интересно а зачем нужны эти стенки о которые отбивается вода.

    • Степаныч написал 27.08.2013 в 07:04 Ответить

      Чтобы стремительный поток воды не размывал основание плотины.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Имя*
E-mail*
Сайт
Комментарий

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>